Главная / Люди говорят / Блог пользователя timohin63

Люди говорят

  • timohin63timohin63
    Тимохин Николай Николаевич
    Зарегистрирован: 28 мая’ 2013 | 19:14

28 мая’ 2013 | 19:26


20-го апреля сего года, с нового подвесного моста в Семее, сбросилась в Иртыш, относительно молодая женщина, мать двоих детей, двенадцати и семнадцати лет. Причина этому до банального проста – жизнь без мужа, в долгах по кредиту, проблема с жильем. Вывод тут напрашивается только один, от безысходности – все концы в воду, то есть в Иртыш. Сказано – сделано!
В шесть утра женщина вышла из дома и, не оставив никакой записки и ничего никому не сказав, пошла топиться. Она дошла до самой середины подвесного моста (длина которого один километр), и спрыгнула на глубину родной реки!
Дальнейшие события не иначе как чудом - не назовешь. Женщина благополучно достала ногами до дна, оттолкнулась от него, что было силы, и выплыла наверх! Очевидцы суицида сразу вызвали спасателей, откуда они так быстро взялись – не ясно, у нас скорую - то не дождешься, и те вытащили «пловчиху» на берег без единой царапины и ушиба. Поговорив со спасенной, они любезно доставили женщину в центр психического здоровья, потому, что из того, что она говорила в тот момент, было понятно: клиента необходимо доставить именно туда.
Далее в газете корреспондент винит женщину в том, что она, оставив детей на произвол судьбы, решила свести счеты со своей жизнью. Затем следует достаточно подробное описание тяжелого быта её семьи. А в конце статьи, вместо вывода - клич, призыв, к сердобольным и состоятельным семейчанам, просто к добрым людям, чтобы они, чем могут, помогли бы бедной женщине, доведенной серостью её жизни, до подобной крайности.

Правда, в этом обращении к согражданам, почему–то не упомянуты городские власти, «слуги народа». А может быть, они не имеют никакого отношения к жителям города? Не даром ведь писал Шекспир, что «в дела господ не посвящают слуг».
Просмотров: 1852   Комментариев: 2   Перейти к комментариям
28 мая’ 2013 | 19:23


Статья из газеты «Иртыш», г.Семипалатинск

*КЛУБ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПАРАДОКСА*



Москва – историческая столица России. Обновление же всего Союза, очень полезно было бы подчеркнуть символическим жестом; переводом столицы СССР (или как бы ни называлось в будущем наше государственное образование), в небольшой и как бы «нейтральный» город. Это имело бы большое психологическое значение для нерусских республик: «рука Москвы» стала понятием нарицательным и, безусловно, негативным. Союзный центр перестал бы ассоциироваться с Россией, русский народ освободился бы от обременительной роли «старшего брата».
Москва вся проросла бюрократией, и разорвать эти путы удобнее, перенеся новую «полегчавшую» столицу в небольшой город. Полегчавшую – потому, что число союзных министерств должно сократиться до шести-семи. Необходимость вынесения столицы из крупнейшего торгового, промышленного, культурного центра страны, в разное время почувствовали многие правительства: США, Канады, Австралии, Бразилии, Пакистана – и везде подобное переселение пошло на пользу. Такую же потребность, в своё время, испытал Пётр I – и останься он в Москве, реформы его вряд ли имели бы такой размах.
Новая столица Союза видится как чисто административный центр, подобно тому, как ни Вашингтон, ни Бразилиа не являются научными или художественными столицами своих стран. Современная практика показывает, что подобное разделение лишь способствует вящему процветанию наук и художеств.
Но если переезжать, то куда?!
Я предлагаю: в Семипалатинск!
1. Расположен он не в России, и таким образом, будет подчеркнуто равноправие всех республик, которых больше не «сплачивает навеки Великая Русь».
2. Он находится близко к географическому центру СССР.
3.Казахстан – самая смешенная по населению республика в Союзе. Именно в Казахстане исторически и географически соседствуют славянская и тюркская культурные традиции – количественно самые значительные в СССР.
4. Город этот уже стал символом борьбы за запрещение ядерного оружия и за спасение природы – а это два главных условия выживания человечества.
5. Переселение именно в Семипалатинск докажет, что руководители страны готовы нести личную ответственность за свои решения; что гарантии безопасности даются жителям города абсолютно честно.
6.Очень удобное, прямо – таки, пророческое название – подлинное историческое, и в то же время, словно нарочно придуманное, чтобы выразить идею равенства, дух совета, а также, скромность нового центрального аппарата, ведь и планируемых союзных министерств должно остаться примерно семь! (Так и видится будущий Дворец Семи Палат, аналогичный Двенадцати коллегиям – Дворец Семи, которому предстоит стать символом нового Союза, вместо безнадёжно скомпрометированного Кремля!)
Конечно, сегодня московскому чиновнику покажется дико: вдруг сниматься и ехать куда-то в Семипалатинск! А каково было при Петре, из насиженной патриархальной Москвы – в непонятный болотный Питерсбурх?! А ещё, много раньше, при Иване Калите – из каменного цветущего Владимира в захудалую деревянную Москву?! Но ведь вышло хорошо – что снялись и поехали! Вот если бы не поехали – что бы тогда?..

М. Чулаки,
писатель.

«Литератор», Ленинград, окт.1990г.
Просмотров: 1869   Комментариев: 1   Перейти к комментариям