Главная / Люди говорят / Блог пользователя zharasbek

Люди говорят

  • zharasbekzharasbek
    Коргамбаев Жарасбек Нургельдиевич
    Зарегистрирован: 12 окт’ 2015 | 14:43

19 сент’ 2017 | 14:08
Хотите вы того признать или нет, История незримо направлена на осуществление человека. А мы же ожидаем рая просто в направлении «обогащения каждого». Какой упрямый взгляд: материя первична, а сознание вторично! Мужчина — воплощение силы, а женщина — воплощение слабости. Народ - безмолвная масса!

Народ — не безмолвная сила. И как хочется, чтобы он двинулся против угнетателей! Но эти иллюзий, бывшие истинами вчера, ведь уже разбиты и давно стало ясным обман! Парадокс нашего существования состоит в том, что желаемое всегда расходится с действительностью, и мы постоянно оказываемся в тупике и беспрерывно движемся в противоречиях, даже не имея элементарного понятия о том будущем, к которому объективно движется история — богатство каждого человека, а не обогащение каждого по-капиталистически. Сколько можно поднимать экономику или сколько можно ее разрушать? И причем здесь «пик» или «дно», тогда как как необратимая тенденция растет деградация, которая, казалось бы, не имеет никакую причину?

Поэтому мы постоянно сталкиваемся как раз не с запланированными событиями, а с неожиданными, непредвиденными, и это беспрерывно переворачивает наши представления именно в нисходящем движении, в котором нужно только сохранять какой-то уровень вроде «ВВП, а не размышлять, чтобы его никогда не было и для людей имело значение уровень развития каждого. А мудрствовать «пиком» или «дном», манипулируя такими понятиями как «ВВП», "благосостояние" и прочие, — о чем все это говорит, если их повторяют из года в год? Из века в век? При этом абсолютно ничего не понимая в том, что происходит в реальной жизни людей, всего общества?

Быстро меняющаяся жизнь столь же быстро меняет и наши взгляды, которые поэтому за последний период не знают ничего устоявшегося, неизменного. Но здесь с точки зрения людей ничего как раз не меняется и все застыло в вечной неподвижности. И все повторяется, как рекламные ролики, которыми нас «развлекают» и веселят, чтобы никому не было скучно. И мысли людей в поиске, тогда как здесь все застыло и с советского времени неустанно вращается вокруг названных бессодержательных и примитивных понятий. Ибо только ожидать просто «сохранения» в данной ситуации, как результата общественного развития, это, то же самое, что на предыдущем этапе ожидали «изобилия и свободного потребления» — коммунизма, обернувшегося наоборот. Ибо ожидать – значить надеяться на внешние силы, находящиеся вне нас, вне этих людей и вне этого народа. О себя-то люди не думали никогда, отождествляя себя с вещами, с обогащением. И эти представления, являющиеся порождением всеобщей нищеты, естественно обернулись нищетой на основе разрушения общественного производства и разграбления его «предприимчивыми гражданами» СССР. И теперь надо все это сохранить до наступления конца света. Сохранять и эту систему! И ради этого все и пишется?
Но на самом деле ведь происходит обратное! И дело вовсе не в экономике, которую совершенно сознательно поднимали, а теперь задушили.

Таким образом, наше беспорядочное движение не знает никакой логики, закономерной последовательности событий, в которой прошлое, настоящее и будущее связаны с неразрывными узами и предполагают друг друга. Как неустойчивы и зыбки наши реалии, так неустойчивы и представления. Между тем народ этот имеет то, что ему нужно, но только не сознания и остается невежественным.
Вот задача, которую в первую очередь нужно решить новому объединению
Просмотров: 294   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
02 дек’ 2016 | 19:04
Что такое место человека в мире? Надо полагать, что такое уникальное существо, как человек, рождается не случайно. Если вдуматься, то "место" человека в мире всегда было предметом всяких философствований, и вокруг него вращались все споры. Но они никогда не имели под собой реальную почву и оставались философствованием между узким кругом людей. Господствующие классы обосновывали незыблемость собственного положения и всячески стремились его сохранить. И ради этого сочинялись мифы. В действительности же классовое общество всегда расставляло людей четко, и каждый знал свое место и свои границы и дистанцию между собой и другими, определенную общественными отношениями. И это расстановка идеологически скрывалось и оправдывалось. Такова была воля Истории. И никто не претендовал на место другого. Что в этой расстановке изменил, например, социализм? Ничего. Перестановка. Одни фразы и то же философствование. И места человек в мире не нашли. 70 лет философствования о коммунизме, о светлом будущем. А теперь 25 лет разбивают его и спорят об этом же без толку. Кого только не возводили в ранг высоких личностей и кого только не обоготворяли за это время?
Мы знаем хорошо, что нужно массовому сознанию — сенсаций.

Но человек — уникальное существо. И уже давно поняли, что из него можно лепить какую угодно форму, чтобы сохранять существующий порядок и внимание постоянно направлять на внешние проявления жизни. И основа всегда было скрыта. Так в наше время можно сделать звезду из кого угодно, купив ее. А те, кто предпочитают раскрыть подлинный смысл жизни, отражающего жизненные реалии нашей действительности, их пытаются замалчивать, будто их не существует. Я рассуждаю, например, не о месте человека в мире. Я анализирую реальность и доказываю, что вещи, с которыми исторически сросся человек, найдут свое место в жизни людей, место, отведенное им историей, а люди наконец найдут друг друга, устранив взгляд вещи на мир (и друг на друга). И тогда они откроют себя не в мире вещей, а друг в друге. Такое общество я назвал человеческим обществом.

Распределение этой вещи (материального богатства) сегодня клином сошлось на людях. Но они тогда друг в друге найдут то, что искали в философствованиях и что нужно каждому на самом деле как людям. И распределения им тогда никакого не нужно будет. Между прочим, это интересная философия для тех, кто в нее еще не посвящен. Действительно, а где же искать, например, "смысл жизни" или "призвания человека" и зачем ради этого сочинять мифы за мифами, обоготворяя одних и унижая других? Меня, например, нельзя подгонять под эти мифы. И казахстанские "мыслители", поэтому, и молчат обо мне. Я все время подчеркиваю одно неоспоримое положение: «Людям нужно сознание, соответствующее нашей эпохе». И все, что нужно им, скрыто в них. Современный мир бесцеремонно отделяет людей от вещей и тем опустошает их бессмысленной борьбой за выживание, а новое общество заполнит их опустошенный мир человеческим смыслом. Вот простая суть моей философии. Это философия о том, как люди должны понимать друг друга. Без понимания человека нет счастья на земле и не может его быть никогда.
Просмотров: 556   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
02 дек’ 2016 | 14:33
Настоящее без прошлого и будущего.


Настоящее без прошлого и будущего – самое уникальное состояние, что мы переживаем на сегодня, даже сами того не сознавая. Как же все таки случилось так, чтобы мы остались в полном мраке и нам мерещилось бы только катастрофа? Ведь мы имеем дело с историей и историческим развитием человечества, где есть закономерность, которая вдруг исчезла, растворившись в сознании миллионов разрозненных людей. И что интересно, и те люди, кого называют учеными, пытаются доказать именно это, приближая всемирный потоп и разрушения. И это состояние - все что угодно, но только не многогранная реальная жизнь, бьющая через край. И вот люди действительно начинают размышлять о конце света, о потусторонней жизни, апокалипсисе и т. д., вместо того, чтобы мечтать.И это говорит о том, что мы имеем дело просто с гаснущим состоянием, обреченным на гибель, поскольку действительно исчезают все стимулы и атрибуты, двигающие этим обществом, умирают побудительные силы и стремления, двигающие людьми. И у нас все так и происходило с распада социализма. И общество сворачивалось. И до сих пор общество стягивают судороги.

​И менно это неопровержимо доказывается и всеми реалиями нашей жизни, обреченными на беспорядок. Даже если идти от точки зрения индивидов, то не трудно понять, насколько жизнь человека лишилась смысла в этом кажущимся беспорядке, если он сосредоточен только на выживании или на обогащении и если он, привязанный к материальной жизни, при этом не имеет ни прошлого и ни будущего, и перед его глазами нет ничего, кроме его собственного блага. У него нет ничего, кроме желания просто существовать и потреблять, и его жизнь лишилась изначального творческого характера, заложенного в человеке его историческим существованием. И экзистенциализм это отразил хорошо, положив в основу всего мира «существование человека как индивида», смысл чего тем не менее не раскрыт. И в отчуждении, в котором он бежит от современного общества, подавлены все его эгоистические стремления его же стремлениями к чисто внешнему выражению жизни. И умирает именно человек со своим эгоизмом как последнее проявление капитализма.
Просмотров: 528   Комментариев: 0   Перейти к комментариям
02 дек’ 2016 | 12:59
И чего здесь можно ждать от умирающего общества?

Сегодня миллионы людей чего-то ждут, ждут томительно, терпеливо. Люди, по-моему, просто парализованы и не имеют внутреннего побуждения, такой силы, которая их могла бы всколыхнуть и воодушевить и вдохнуть в них силу. А чего ждут люди, они не знают и сами. От кого ждут — тоже не знают. Ждут — и все. Ждут от жизни, от судьбы, от бога. Но то, чего они ждут, находится уже в прошлом. Но ждать того, что уже ушло в прошлое, тех порядков, это уже неразумно. И как современная система смогла прямо "усмирить" такое несметное количество людей и заставить их ждать и ждать. Это же такое великое молчание, в котором люди совершенно безразличны друг к другу. Ждите, и только ждите, и все скоро наладится, и вы снова будете жить если и не в раю, то в лучшей жизни. Ждите, а мы пока поживем, мы подумаем. И мы создаем программы, чтобы процветало ваша жизнь! Ждите! И такие еще умы среди них! Но редко кто пробивается и прокладывает себе путь среди этого хаоса и призывает других проснуться и поднять голову и взглянуть на происходящее другими глазами.
Люди слишком много используют понятия "хаос". А, по-моему, никакого хаоса нет. Хаос — это беспорядок. А разве не стройный порядок установлен, когда не кто-то, а все чего-то ждет, все смотрит в одну сторону, не желая расстаться с одной целью: их должен кто-то организовать и направлять. Бог милостив ведь! И зачем тебя просят написать стихи о боге и тех, кто вами управляет? И для чего призывают людей к этому? Опять ждать! Ждать!
Мыслители всегда торопят события. Они опережают время и создают идеальную какую-то модель, всегда обращенную к людям. И как они верят своим конструкциям! Но время идет на много медленнее, чем думают они. И они тоже ждали осуществления своих идеалов, ждали от своего общества, от своего народа, ждали, наконец, от бога. И это несоответствие между идеальным и реальным в нас отражается как противоречие. У Гегеля это показано хорошо как противоречие между духом и материей. Маркс и Энгельс ждали социальную революцию. А я жду изменения людей и их прозрения, чтобы они наконец увидели себя и друг друга. И не нужно мне никакой революции и никакого государства, стоящего над людьми и надо мной. Зачем они мне, если все изменения, которые произойдут в обществе, теперь будут происходить в непосредственной зависимости от изменения и развития этих людей, когда они, наконец, задумаются. И чего здесь можно ждать от умирающего общества, если его возрождение связано с прозрением, изменением и развитием людей?
А сколько я сохранял иллюзий относительно государства и его роли? Но чего я ждал от этого общества вообще, если я знал заранее, что оно умирает? Я томительно ждал, например, мирового кризиса. И его дождался. Я ждал объединения стран постсоветского пространства. И в этом отношении в обществе происходит чудо. И люди уже свободно ходят в новом Евразийском Союзе. И здесь сбываются мои прогнозы. И я уже неплохо представляю, какое движение будет происходить дальше. Никогда Россия так не напрягалась, как сегодня. И у меня уже возникла уверенность, что все худшее уже позади. Дай бог, чтобы мои ожидания в этом отношении оправдались и чтобы крупнейшие державы были вынуждены признать Россию и Казахстан. И мне так хочется распутать этот сложнейший клубок.


Спасибо Вам большое, дорогой Жарасбек!
Полностью разделяю Ваше пред - чувствие)))...
Иногда, наш путь вперед ,в Будущее, оказывается лишь избавлением от ненужного...
Мы ждем... и думаем...
Но когда же , когда мы обернемся ( вернемся) внутрь и вглубь себя...и свяжем воедино и внешнее и внутреннее.
И обернемся ,повернемся, наконец, к душе человеческой...

Ольга Панина 17.06.2015 03:04 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
"Избавление от не нужного" - как хорошо и мудро ты сказала, Олечка. Подобно тому, как много яду (шлака ), хламу накопилось в нашем организме за долгие годы жизни, отравляющих нас изнутри, так и в обществе накоплено великое множество хламу - паразитов, вредителей, рутины, гнили и т. д. И очишение, которое все же происходит, происходит болезненно и с большим трением, подчас порождая абсурдность и представления краха. Создали такую брешь, будто после пятидесяти человек стареет. И он духом уже обращен не к этому реальному миру, а сосредоточен на себе, тогда как он только созрел для истинной жизни, обрел разум. И все идет прахом. Стереотипы общества его буквально убивают, не давая ему жить даже до шестидесяти. Вот и "разумный рынок" обрабатывает людей, манипулируя ими, их слабостями, и толкает всех к гибели. Что происходит с этими отравленными людьми? И где их дух. Это же бездуховность и полное опустошение. И мало кто противостоит этому процессу.
Просмотров: 563   Комментариев: 1   Перейти к комментариям

Loading...