Замок Вудсток

13 дек’ 2014 | 10:16
INNA



В замке Вудсток самая древняя его часть зовется «Башней прекрасной Розамунды». В XII веке Розамунда Клиффорд была возлюбленной Генриха II. Согласно преданиям, он спрятал ее в башне, которая была окружена лабиринтом, и попасть туда мог только сам король.
Но однажды ревнивая королева выследила супруга и проникла в башню. Она предложила любовнице мужа выбор – смерть от кинжала или яда. Розамунда предпочла яд. И до сих пор призрак красавицы поджидает своего короля. В XVII веке английский парламент решил описать имущество замка за долги.
Чиновники, прибывшие туда, были встречены крайне недружелюбно. Дух Розамунды переворачивал их кровати, швырял камни, а однажды даже вылил на спящих бочку холодной воды.
ГенрихII Плантагенет и Прекрасная Розамунда



Давным-давно из воспоминаний, вымыслов и недомолвок сложилась красивая и печальная легенда о Прекрасной Розамунде.
Согласно ей, в XII веке король Англии Генрих II Плантагенет полюбил дочь простого булочника, девушку необычайной красоты по имени Розамунда.
Она ответила взаимностью, и между королем и простолюдинкой начался страстный роман. Охваченные чувствами, влюбленные забыли об осторожности, и весть об опасной сопернице дошла до ревнивой и мстительной супруги Генриха, королевы Алиеноры Аквитанской. Опасаясь за жизнь Розамунды, король предпочел спрятать ее в замке Вудсток, графство Оксфордшир. Генрих устроил в саду вокруг замка непроходимый лабиринт, найти дорогу в котором можно было лишь по серебряной путеводной нити. Хранителем нити стал верный рыцарь Томас, которому король доверил жизнь Розамунды, уезжая в военный поход. Однако коварная Алиенора сумела обманом добраться до серебряной нити, нашла путь сквозь лабиринт и внезапно напала на девушку. Прекрасной Розамунде был предоставлен страшный выбор: смерть от кинжала или яда. Несчастная избрала последнее и погибла в страшных мучениях.
Вернувшись из боевого похода, король Генрих II узнал об участи, постигшей его возлюбленную, и в гневе приказал заточить Алиенору Аквитанскую в замок. Король пережил свою возлюбленную, но до конца своих дней любил ее и умер в тот же день, что и она.



Легенда эта была столь много раз воспета поэтами и изображена на полотнах художников, столь часто обрастала живописными наносными подробностями, что в ее тени почти потерялась истинная история Прекрасной Розамунды и ее романа с королем Генрихом II.
Попробуем же мы с вами найти серебряную нить в лабиринте догадок, придумок и полуправд, чтобы прийти к настоящим судьбам этих людей.

Итак – каковы же были их истинные лица:
Прекрасная Розамунда действительно существовала – звали ее Джоан Розамунда Клиффорд и родилась она около 1150 года. Она отнюдь не принадлежала к простонародью - Джоан была дочерью лорда Уолтера де Клиффорда и Маргарет Исабель де Тосни.
Она воспитывалась и росла в замке Клиффорд, там ее впервые и увидел в 1163 году король, который останавливался в замке по пути на одну из своих военных кампаний в Уэллсе. Современники сохранили воспоминания не только об изумительной красоте Розамунды, но и о ее мягком и кротком нраве. По характеру она разительно отличалась от Алиеноры Аквитанской. Сильная, независимая Алиенора, по сути, женила на себе Генриха Плантагенета. В ту пору Алиенора была королевой Франции, женой Людовика VII. 17-летний Генрих прибыл, сопровождая своего отца, графа Джефри Анжуйского, герцога Нормандского. Пока еще ничто не предвещало, что в будущем молодому Генриху суждено стать королем Англии, однако, несмотря на разницу в статусе, между юным Генрихом и королевой Франции начался роман. Алиенору не остановила не только перспектива явного мезальянса, но и существенная разница в возрасте – она была старше своего избранника на 11 лет. Сила любви Алиеноры была такова, что она сумела истребовать официальный развод и в 1152 году стала женой Генриха Плантагенета. Будучи вассалом Людовика, Генрих обязан был испрашивать его разрешение на брак, однако строптивый подданный презрел это правило. Когда взбешенный Людовик попытался пойти на Генриха военным походом, молодой граф легко разбил короля. Спустя 2 года после отчаянной борьбы за трон Генрих надел английскую корону – и в этом ему немало помогли огромные аквитанские владения Алиеноры.
Генрих II Плантагенет



Генрих не был красив – в хрониках упоминается, что он был невысок, коренаст, и рыж, с круглым веснушчатым лицом. Но за неказистой внешностью скрывался кипучий и деятельный характер. Он был не только решителен, но и умен – его отличала страсть к наукам и интерес ко всему новому.
Именно эти черты характера роднили Генриха II с Алиенорой – она также была умной, властной и энергичной. Вместе они обдумывали государственную политику и принимали стратегические решения, вместе начинали войны и приумножали владения английской короны. За делами государственными Алиенора не забывала и о продолжении рода Плантагенетов – она родила Генриху 8 детей.
Быть может, два властных характера не могли долго уживаться, вместе, а может, частые беременности стали причиной охлаждения отношений. Как бы то ни было, начало романа с Прекрасной Розамундой историки относят к 1166 году, когда 44-летняя Алиенора была беременна своим последним ребенком, будущим королем Иоанном Безземельным.
Именно в этот период король, устав от сильной личности супруги, выбирает полную противоположность – нежную, мягкую и добрую Джоан Клиффорд. Не последнюю роль сыграла и разница в возрасте между двумя женщинами – Розамунда была почти на 30 лет моложе своей царственной соперницы.И если Алиенора ранее мирилась с многочисленными интрижками Генриха, то его любовь к Розамунде проложила глубокую трещину в семейном союзе. Когда сын Генриха Ричард Львиное Сердце поднял мятеж против отца, Алиенора выступила в его поддержку, и в 1174 году была заточена в крепость, где провела долгие 16 лет, до самой смерти Генриха.
Заключив супругу под стражу король смог публично признать свою связь с Прекрасной Розамундой.
И если до того момента их роман протекал в тайне почти 8 лет, то с 1174 года Генрих открыто появляется в обществе с Джоан Клиффорд. И все же счастье их союза было недолгим. Не проходит и 2 лет, как они расстаются, и Прекрасная Розамунда уходит в монастырь Годстоу, где вскоре умирает 6 июля 1176 года. Спустя 13 лет, в 1189 году, Генрих умер – в тот же самый день 6 июля, как и его прекрасная Розамунда.Становится ясно, что легенда о Прекрасной Розамунде далека от реальности – по крайней мере, в части ее кровожадного убийства королевой. Ведь на момент смерти Розамунды Алиенора уже 2 года как находилась в заточении, и физически не могла блуждать лабиринтами Вудстокского замка.Когда много лет спустя Чарльз Диккенс в своей Истории Англии для детей предпринял попытку отделить правду от вымысла, он так изложил свой взгляд:
"Прекрасная Розамунда, разумеется, была на самом деле, и она была (осмелюсь сказать) самой прекрасной девушкой на земле, и король, конечно же, был ею очарован, и плохая королева Элеонора, разумеется, была вне себя от ревности. Но я боюсь – я говорю, боюсь, - потому что история эта мне ужасно нравится – что не было никакого тайного убежища, ни лабиринта, ни шелковой нити, ни кинжала, ни яда. Я боюсь, что Прекрасная Розамунда ушла в монастырь возле Оксфорда, и мирно там почила".
Пожалуй, это самое достоверное мнение.



И все, как ни жаль, остается много вопросов. Почему же любовь, расцветавшая в тайне 8 лет, не смогла существовать на свободе, когда, казалось бы, все препоны были устранены? Сейчас мы этого уже так и не узнаем.И все же хочется закончить эту историю, как старинную сказку - словами:
"Они жили счастливо и умерли в один день".
Юджин Ли-Гамильтон
Королева Алиенор – Розамунде Клиффорд
(1160)

Дрожишь, овечка? Я не упускаю
Тебя из виду, обходя тайком
Убежище твое, и день за днем
Круги обхода медленно сжимаю.
Так хищница с подветренного краю
К добыче подбирается ползком,
Так гадина играет с голубком.
Любовь ли это? Ненависть? Не знаю.

Когда ты будешь мертвая лежать,
Приближусь я к тебе, за пядью пядь,
А локон твой уже не будет золот.
Тебя коснусь я манием руки –
В меня перетечет могильный холод,
А изо рта покажутся клыки.

http://rockzlodej88.blogspot.ru/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

  • alex24658alex24658
    Устимов Александр Фролович
    13 дек’ 2014 | 12:22

    чудесный замок

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...