Интересные факты о Нептуне

17 дек’ 2014 | 11:09
INNA



Период обращения планеты Нептун вокруг Солнца составляет почти 165 лет. А это значит, что с момента открытия в 1846 году Нептун еще только в 2011 году сделал полный оборот вокруг Солнца.

Нептун владеет наибольшей средней плотностью среди всех планет-гигантов — 1,64 г/см. куб. Ученые считают, что 70% массы планеты сосредоточено в толстой мантии, состоящей изо льдов, в состав которых входит также вода.


Нептун - Внутреннее строение планеты

Сильные ветры наблюдаются на всех гигантских планетах, но не ясно, почему самое быстрое движение атмосферы имеется именно на Нептуне. Возможно, это связано с влиянием внутренних источников тепла у Нептуна. Вторая среди "самых ветреных" планет - Сатурн, где максимальные скорости ветра примерно вдвое меньше, чем на Нептуне.

Планета получает свой характерный синий цвет, потому что метан, существующий в ее атмосфере, поглощает красный свет от солнца и затем отражает его как синий в космос.


У Нептуна обнаружено магнитное поле, ось магнитных полюсов отклонена

«Вояджер-2» обнаружил, что ось магнитного поля Нептуна наклонена на 46° к оси вращения планеты, и смещена от центра планеты на расстояние в 0,55 радиуса планеты. В результате, напряженность магнитного поля сильно варьирует по поверхности планеты — от 0,1 гаусс в северном полушарии до 1 гаусс в южном. Полагают, что магнитное поле Нептуна порождается не ядром планеты, а мантией, богатой аммиаком. Сильный наклон оси магнитного поля приводит к тому, что траектории движения заряженных частиц в магнитосфере планеты пересекают траектории движения спутников и колец; в результате многие заряженные частицы поглощаются спутниками и кольцами, и их концентрация в магнитосфере уменьшается. Кроме того, «Вояджер» обнаружил на Нептуне полярные сияния, хотя и гораздо более слабые, чем на Земле. Они имеют сложный характер и распространяются на больших участках планеты, не только вокруг магнитных полюсов.


Кольцевая система Нептуна

У Нептуна есть кольцевая система, хотя гораздо менее существенная, чем, к примеру, у Сатурна. Кольца могут состоять из ледяных частиц, покрытых силикатами, или основанным на углероде материалом, которые наиболее вероятно придаёт им красноватый оттенок. В систему колец Нептуна входит 5 компонентов. Относительно узкое, самое внешнее, расположенное в 63 тысячах километров от центра планеты — кольцо Адамса, кольцо Леверье на удалении в 53000 километров от центра и более широкое, более слабое кольцо Галле на расстоянии в 42000 километров. Слабое продление кольца Леверье наружу называется Лассел, и оно ограничено своим внешним краем — кольцом Араго — на расстоянии в 57000 километров.

Нептун обладает значительной циклонической активностью. Тому свидетельство — так называемые Большие темные пятна. Они периодически возникают и разрушаются в атмосфере планеты Нептун.

Средняя температура поверхности планеты Нептун составляет -220 ?С, что намного теплее чем ожидалось учитывая расстояние от Солнца. Это означает, что часть тепла поступает также из внутренних источников планеты.



В Солнечной системе орбита планеты Нептун самая "круглая", её эксцентриситет равен 0,0086. В среднем расстояние от Нептуна до Солнца составляет 4,5 миллиардов километров или 30 астрономических единиц.

На данный момент, исследователи и астрономы обнаружили тринадцать спутников, вращающихся вокруг Нептуна, однако возможно их больше. Крупнейший из них весит более, чем 99,5 процентов от масс всех спутников Нептуна, вместе взятых, и лишь он массивен настолько, чтобы стать сфероидальным. Это Тритон, открытый Уильямом Ласселом всего через 17 дней после открытия Нептуна. В отличие от всех остальных крупных спутников планет в Солнечной системе, Тритон обладает ретроградной орбитой. Возможно, он был захвачен гравитацией Нептуна, а не сформировался на месте, и, возможно, когда-то был карликовой планетой в поясе Койпера. Он достаточно близок к Нептуну, чтобы быть зафиксированным в синхронном вращении. Из-за приливного ускорения Тритон медленно двигается по спирали к Нептуну, и, в конечном счёте, будет разрушен при достижении предела Роша, в результате чего образуется кольцо, которое может быть более мощным, чем кольца Сатурна. В 1989 году Тритон считался самым холодным объектом в Солнечной системе, температура которого была измерена, с предполагаемой температурой в -235 °C. Тритон является одним из трёх спутников планет Солнечной системы, имеющих атмосферу (наряду с Ио и Титаном). Указывается на возможность существования под ледяной корой Тритона жидкого океана, подобного океану Европы.

С момента открытия и до 1930 года Нептун был самой далёкой от Солнца известной планетой. После открытия Плутона планета Нептун стал предпоследней планетой, за исключением 1979-1999 годов, когда Плутон находился внутри орбиты Нептуна. Однако исследование пояса Койпера в 1992 году привело к тому, что многие астрономы стали обсуждать вопрос о том, считать Плутон планетой или частью пояса Койпера. В 2006 году Международный астрономический союз принял новое определение термина «планета» и классифицировал Плутон как карликовую планету, и, таким образом, вновь сделал Нептун последней планетой Солнечной системы.



Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.