Публикации / Любопытные факты, кунсткамера / Ван Ху — первый космонавт Земли

Ван Ху — первый космонавт Земли

24 янв’ 2015 | 12:29
alex24658



Если верить китайским хроникам, то полететь на ракете ещё за 500 лет до Юрия Гагарина пытался конструктор и офицер по имени Ван Ху. Его летательный аппарат состоял из бамбукового кресла и 47 прикреплённых к нему пороховых ракет. Привязав себя к креслу, Ван Ху взял в каждую из рук по большому воздушному змею и велел одновременно поджечь ракеты.

Со страшным грохотом бамбуковый «звездолёт» воспылал вместе с его создателем, открыв счёт космических неудач и жертв покорения Вселенной. Потомки не забыли храброго Ван Ху, назвав его именем один из лунных кратеров.

При всей наивности своей дерзновенной попытки китаец использовал тот же принцип, к которому спустя века пришла нынешняя космонавтика.

Слово «ракета» звучит по китайски буквально как «огненная стрела». Подобно другим, китайские войска в древности осыпали крепости противника подожжёнными стрелами, выпущенными из лука. Но затем наступил VII век нашей эры – пора одного из великих китайских изобретений – пороха. Временем создания первой в мире баллистической ракеты можно, по-видимому, считать 970 год, когда военный инженер Фэн Цзишень прикрепил к обычной стреле бамбуковую трубку, наполненную порохом. С XI века реактивные стрелы стали широко распространенным типом оружия.

Войска императорской династии Сун имели на вооружении 250000 ракет. В XVI веке знаменитый китайский военачальник Ци Цзигуан отбивался от японских пиратов, атаковавших юго-восточное побережье Китая. Полутораметровые ракеты генерала Ци улетали на 400-500 метров.

В эпоху династии Мин (XIV-XVII века) военные использовали уже до ста типов ракет. Одна из них под названием «Рой пчёл» могла бы послужить прототипом современной шариковой или даже кассетной боеголовки. К большой стреле
прикреплялся лёгкий шестигранный контейнер из дерева, содержащий 32 маленькие ракеты.

Их запалы были сплетены в один и вспыхивали одновременно, разя противника подобно разъярённому пчелиному рою. Каждый воин нёс с собой одну или даже две такие ракеты, а в батальоне их было до сотни.



Другим образцом средневековой двухступенчатой ракеты был «Дракон, разящий из под воды» - полутораметровая трубка с головой дракона из толстого бамбука на одном конце и стабилизатора на другом. Пасть дракона раскрывалась, и из неё торчали маленькие ракеты. К бамбуковой трубке прикрепляли четыре больших пороховых заряда. Подожжённые во время боя, они поднимали в воздух всю конструкцию, с которой затем стартовали маленькие ракеты.

Радиус их действия достигал одного километра. Это оружие нередко использовали во время сражений на воде, и тогда ракета действительно была похожа на огненного дракона, поднимающегося откуда – то из глубины. Меняя длину ракет, диаметр сопла, форму стабилизаторов, тогдашние китайские ракетчики добивались довольно приличной точности попадания.

Не говоря уже об устрашающем противника психологическом эффекте – были случаи, когда в ходе реактивной атаки в воздух поднимались одновременно до трёх с половиной тысяч ракет.

Нет сомнения, что для своего времени китайские пороховые ракеты были самым совершенным оружием в мире. И мир познал это с XIII века, когда армии китайских императоров двинулись на завоевание Средней Азии. И только в XIV веке, по утверждению китайских летописцев, первая ракета появилась в Европе. Это была пороховая ракета «Огненная стрела», доставленная сюда арабами из Китая.

…Но всё возвращается на круги своя. Свою первую настоящую ракету – без бамбука и пороха – Китай запустил в ноябре 1960 года. При этом, как уклончиво писали газеты, она была всего лишь «копией реактивных устройств других стран». Китайская космическая индустрия, в которой сейчас заняты около 260000 человек, несмотря на бесспорные исторические заслуги, находится, по оценкам специалистов, где-то на уровне нашей – 60-х годов.

Впрочем, люди летали в космос уже ведь и тогда. Что же касается китайского исследователя отважного Ван Ху, то он обещает появиться лишь в XXI веке. Китай объявил, что планирует осуществить первый пилотируемый космический полёт в 2000 году. Помогать ему в этой программе, как следует из только что подписанных в Москве соглашений, будет Россия.

http://sakramento3.narod.ru/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.