Публикации / Прочее, всяко-разное / Вкус земли - просто супер!

Вкус земли - просто супер!

11 фев’ 2015 | 07:34
alex24658



В то время как большинство поваров во всем мире стремятся едва ли не к абсолютной стерильности своих блюд, японские кулинары из ресторана французской кухни Ne Quittez Pas, открывшегося недавно в самом центре Токио, щедро потчуют своих клиентов настоящей… грязью!

Морской окунь с подливкой из грязи

Хоть это и не обычная придорожная почва со дна сточной канавы, а специальная, привезенная из города Канума, где ее тщательно проверяют на безопасность, она всё равно остается грязью, землей, которая, в принципе, в «цивилизованной» кулинарии не используется.

При этом данное удовольствие стоит довольно прилично. За 110 долларов гости могут заказать комплексный обед. На закуску официант принесет овощной салат, заправленный соусом из грязи. На горячее предложит «грязный» картофельный суп с трюфелями, моллюски или жареного морского окуня с корнем лопуха с грязевой подливкой. Ну а на десерт — мороженое с шапкой из грязи.

Автор идеи — шеф-повар Тосио Танабэ. К необычному меню, сообщает ИТАР-ТАСС, он пришел методом проб и ошибок. Как-то в ходе кулинарного конкурса попробовал добавить в блюда безопасной для здоровья черной почвы со специфическим вкусом из префектуры Тоттиги и… занял первое место.

Потом продолжил свои «эксперименты», довел до совершенства свои кулинарные шедевры, сформировал целое «грязевое» меню и, конечно, постоянно рекламировал изделия, упирая на заключения врачей о том, что его грязь не только не противна, но даже целебна и рекомендуется при лечении некоторых заболеваний, а также беременным в качестве профилактического средства.

Самое трудное, считает Тосио Танабэ, помочь посетителю преодолеть неизбежное при первом походе в его ресторан отвращение к необычной еде. Но если это удается, то шеф-повар обзаводится ещё одним постоянным клиентом.

Надо сказать, что геофагия (поедание земли) распространена во многих культурах практически по всему миру. В той же Японии съедобную глинистую массу, встречающуюся на склонах гор, называют «Хлебом Тенгу» (по имени горного духа, благосклонного к людям). Местные жители считают ее святой и очень полезной при лечении различных желудочных заболеваний.

В Гане, в поселке Анфоэда, две тысячи рабочих ежедневно добывают тонны твердой глинистой земли, которую затем размельчают в порошок, просеивают и смешивают с водой и тестом. Маленькими лепешками бойко торгуют на базарах, где всегда в наличии есть шесть-семь сортов земли из разных районов Западной Африки.

В Средней Азии широко известна съедобная земля Хорезма. В некоторых районах Австралии и океанических островов местные жители в торжественных случаях подают на стол, помимо обычной еды, определенные сорта белых, голубых и зеленоватых глин для особо уважаемых гостей. Таким блюдам приписываются бодрящие, поднимающие настроение свойства.

В Новой Зеландии съедобная земля служит приправой к мясу. В Иране на базарах вместе с фруктами, овощами и другими продуктами питания продают вкусную грязь из Магеллата и Гивеха.

Не отстает от Востока и Европа. Еще не так давно в Италии было широко распространено блюдо под названием «алика», состоящее из смеси пшеницы и мергеля (сорт глины) из окрестностей Неаполя. Считалось, что именно мергель придает блюду белый цвет, приятный вкус и мягкость.

Просто супер!

Издавна питаются лепешками из грязи гаитяне. Эти круглые изделия, которые местные жители называют просто «terre», готовят из смеси чернозема, высушенной желтой глины, воды, соли и растительного комбижира, после чего оставляют на солнце «доходить до кондиции».

На рынке лепешки продаются по 5 центов. Говорят, голод они утоляют, оставляя, правда, во рту неприятный землистый привкус, который держится многие часы.

В индонезийской деревне Табан производят «ампо», блюдо, которое создается из очищенного от гравия чернозема с рисовых полей.

Жители деревни считают, что почва, по которой они ходят, — эффективное болеутоляющее и даже беременным женщинам рекомендуется, поскольку благотворно влияет на кожу плода.

Официальных рецептов приготовления «ампо» нет, но в общих чертах данный «ритуал» выглядит следующим образом: твердую массу сначала бьют палками, затем соскабливают бамбуковым ножом роллы, которые запекают и коптят в глиняных горшках на протяжении получаса. После таких нехитрых процедур почву можно употреблять в пищу.

53-летняя жительница деревни Табан, Расима, делает «ампо» каждый день и продает его на местном рынке, зарабатывая в день до 2 долларов в дополнение к общему доходу семьи.

«Я не знаю, когда производство ампо стало нашим семейным бизнесом. Все, что мне известно, — этим занималась моя прабабушка, продолжила бабушка, потом моя мама, а сейчас я продолжаю традицию».

Те, кто пробовал землю в приготовлении Расимы, — в восторге от ее блюда. Говорят, что на вкус земля — просто супер, у нее удивительная кремовая структура и чудный «букет».

Глина вместо БАДов

Сера Янг, научный сотрудник Корнельского университета, отмечает, что первое письменное упоминание о поедании земли встречается еще у Гиппократа и с тех пор о геофагии с разной периодичностью упоминалось на всех обитаемых континентах планеты.

Несмотря на распространенность этого явления, его причины до недавнего времени с научной точки зрения объяснений не имели. Существовало лишь несколько теорий.

В основе одной из них, сообщает портал Science Events, было предположение, что «землеедение» — результат отсутствия более приемлемой пищи. Согласно другому варианту, питаться грязью людей стимулирует нехватка в организме определенных веществ: цинка, железа, кальция. Третьи исследователи предполагали, что земля обладает защитным действием от паразитов, патогенных микроорганизмов и растений, которые попадают в организм человека через рот.

Чтобы разобраться в причинах этого явления, ученым Корнельского университета пришлось проанализировать огромное количество документов: записки миссионеров, врачей, антропологов, исследователей и собрать базу данных из более 480 случаев поедания грязи в культурах разных народов.

Выяснилось, что геофагия существует испокон веков. В древних захоронениях с тем, что могло пригодиться человеку в загробном мире, археологи не раз находили сосуды со съедобной землей. А древние греки даже лечили желудочные колики и сердечные болезни, включая в рацион глинистую землю, освященную жрецами.

В результате исследователи пришли к выводу, что гипотеза о том, что грязь употреблялась в пищу в случае голода, не имеет под собой оснований — геофагия встречалась и в тех случаях, когда пища была вполне доступна людям.

Второе предположение — о нехватке организму необходимых веществ — также отмели. Ученые выяснили, что чаще всего блюдом становился определенный вид глины, бедный минеральными и прочими веществами. Кроме того, если говорить о дефиците кальция, люди должны были бы есть глину и в детстве, и в подростковом и пожилом возрасте, но фактически это было не так.

Наиболее вероятной американские специалисты признали версию поедания земли с защитной целью, чтобы избавиться от паразитов, токсинов и патогенных микроорганизмов. База данных, собранная учеными, свидетельствует о том, что чаще всего геофагия наблюдается у беременных и детей младшего возраста.

Несколько ранее шведские ученые, занимавшиеся изысканиями в этой же области, провели довольно необычный эксперимент. Подопытной крысе они дали минимальное количество раствора стрихнина, и через несколько минут та погибла. Такое же количество стрихнина ввели другой крысе, но в раствор добавили несколько граммов глины. И животное осталось живо!

Подобные опыты, проведенные на других животных, привели к тем же самым результатам. После чего исследователи пришли к выводу, что глина способна поглощать болезнь, абсорбируя и выводя из организма накопившиеся в нем вредные вещества и, в частности, гной, образующийся в результате воспалительного процесса.

В ряде стран Латинской Америки сегодня существуют целые клубы геофагов, которые занимаются изучением «землеедения» и возможностями более широкого распространения «съедобной грязи» в тех местах, где часто бывают засухи и неурожаи. Ведутся работы и по составлению карт с указанием месторождений минералов, пригодных для использования в пище.

В России пока до геофагии в широком смысле не дошли. Но, по данным ученых, у нас есть немало глин и черноземов, которые следовало бы употреблять как пищевые добавки для улучшения обмена веществ и избавления от некоторых болезней.

Например, на севере Дальнего Востока встречаются целые залежи белой глины, которую местные жители — эвены и эвенки — называют «земляной сметаной» и с аппетитом едят как самостоятельное блюдо с оленьим молоком. В естественном состоянии «земляная сметана» бела как снег и похожа на студень.

Кстати, до сих пор и в некоторых селах на Урале дети лакомятся кусочками особой глины, которую здесь зовут «глеем».

Вопрос требует серьезного изучения, особенно сейчас, когда в так называемой цивилизованной пище наблюдается большой недостаток важных для организма микроэлементов.

http://sokrytoe.net/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.