Таинственный остров Яя - земля Санникова?

11 мар’ 2015 | 07:46
INNA



Крошечный островок Яя в море Лаптевых, открытый нашими вертолетчиками, позволил расширить территориальные воды России на 452 квадратных километра.

Невидимый со спутника

Казалось бы, в наши дни, когда на орбите находятся десятки спутников, географические открытия уже невозможны. С одной стороны, конечно, вряд ли где-то на Земле «спрятался» еще один континент. Однако, если речь идет о небольших географических объектах, все может быть. Особенно в северных широтах, где работа спутников затруднена в силу наклонения их орбит, а море одиннадцать месяцев в году покрыто льдом.



Вид на остров Котельный со спутника

Как известно, Россия сейчас активно восстанавливает свою инфраструктуру в Арктике. В рамках этого проекта на острове Котельный Минобороны оборудует военную базу и аэропорт. Еще в 2013 году экипаж вертолета «Ми-26», перевозившего груз из порта Тикси, заметил на Васильевском мелководье крохотный островок площадью около 500 квадратных метров. Командир приказал штурману отметить его координаты.
Через несколько дней к острову был совершен контрольный вылет – да, это была не оптическая иллюзия. В апреле 2014 года, когда позволили погодные условия, вертолетчики произвели съемку островка с воздуха. А в сентябре наконец-то на него впервые ступила нога человека. На остров высадились члены экипажа исследовательского судна «Адмирал Владимирский», совершавшего кругосветное плавание.

«Я! Нет, я!»

Почему же крохотный клочок суши назвали так странно? Сначала хотели «окрестить» его Баунти – уж больно он напоминал райский остров из знаменитой рекламы. Но вертолетчики заспорили, услышав вопрос: «Так кто его первым-то увидел?». Со всех сторон слышалось: «Я! Я! Нет, я!». Тогда и решено было дать острову оригинальное имя – Яя (кстати, в России в Томской области существует одноименная река).



Исследовательское судно Адмирал Владимирский в порту Владивостока

Итак, откуда взялся в море Лаптевых песчаный «карлик» размером 125 на 370 метров? Ранее здесь находился ледниковый остров Васильевский. Еще в 1913 году его высота над уровнем моря составляла около 15 метров. Васильевский представлял собой гигантскую глыбу льда, сверху прикрытую тонким слоем наносной почвы, на которой прижилась тундровая растительность. Помимо него, здесь существовали и другие, пусть не такие крупные, острова, основу которых составлял лед: Семеновский, Фигурина, Меркурия, Диомида. Их нанесли на карты в ходе Великой Северной экспедиции (1733-1734 годы).
В 1811 году промышленник Яков Санников заявил, что видел на северо-востоке от Котельного «высокие каменные горы». Добраться до них он так и не сумел. Суровые условия этих мест делают любую экспедицию крайне рискованным мероприятием. С тех пор и пошла гулять легенда о «новой северной земле», которую позже назвали землей Санникова. В 1893 году на ее поиски отправился барон Эдуард Васильевич Толль. Вся его экспедиция бесследно исчезла.
Поиски, которые предпринимались в советское время по настоятельным просьбам академика Владимира Обручева, не принесли результата. В 1937 году на месте, где должна была находиться Земля Санникова, побывал советский ледокол «Садко». Ничего, кроме льдов, он не обнаружил. В 1944 году облет этих территорий совершали самолеты советской арктической авиации. И тоже безрезультатно.

Призрачно все…

Так куда же делась земля Санникова? По мнению ряда ученых, она попросту… растаяла! Произошло это в 30-х годах прошлого века, когда климат постепенно менялся в сторону потепления. На месте земли Санникова теперь находится Васильевское мелководье.
Но геологические процессы в Арктике не прекращаются. По мнению специалистов, Яя образовался за счет того, что лед, подобно бульдозеру, подгреб на мелководье массу породы. Кстати, бурение, которое было произведено экспедицией «Адмирала Владимирского» показало, что у Яя нет ледовой основы. Он состоит из песка. Однако это не означает, что «райский остров» не может исчезнуть.



Остров Яя, открыт в 2013 году, фото сделанное первооткрывателями

Географы полагают, что его необходимо укреплять, устанавливать волноломы. Иначе волны и глыбы льда могут разрушить этот клочок суши – так же легко, как создали. А тогда морские границы России вновь изменятся, и мы потеряем 452 квадратных километра территории, наверняка богатой полезными ископаемыми.

Источник: "Тайны ХХ века"

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.