Об озере Кок-Коль в Каракыстакской долине на юге Казахстана издавна ходили легенды, вселяющие страх. Говорили, что живёт там чудовище, похожее на одногорбого верблюда с длинной шеей и головой змеи.
Предание нарекло это чудище «айдахаром» (чёртом). Местный чабан рассказывал, что в озере решили искупаться двое парней. Едва погрузились они в воду, как чабан услышал их крики. Подбежав, он не увидел купающихся: озеро бурлило. Перепуганный пастух побежал за помощью, но было уже поздно...
В начале 70-х годов прошлого века советские исследователи решили выяснить, отчего так живучи байки об айдахаре, что на самом деле кроется за этими историями. В конце июля 1973 года на озере побывали сотрудники АН СССР с группой местных школьников — юных натуралистов. Всё соответствовало описаниям: вода была лазурно-прозрачной, ведь «кок-коль» в переводе означает «голубое озеро»; кое-где оно действительно временами бурлило. Но узреть казахстанского «несси» удалось не сразу.
Однажды один из исследователей спустился к береговой кромке и стал наблюдать за птицами, как вдруг, цепляя воду крыльями, они в испуге шарахнулись в разные стороны. Взлетели и со стонущим тревожным криком стали низко кружить над одним и тем же местом водоёма, иногда взмывая почти отвесно вверх. Учёный никак не мог понять причину птичьего переполоха, ибо поверхность озера оставалась спокойной. Неожиданно метрах в семи — восьми от него оно подёрнулось рябью. Затем обозначились какие-то зигзаги. Поверхность заколебалась, точно под водой плыло огромное змеевидное тело, длиной метров в пятнадцать. При этом его скрытая водой голова и конечность хвоста оставались неподвижными, точно существо извивалось на месте.
Исследователь поднялся на высокий склон, чтобы лучше рассмотреть явление. Змеевидные изгибы сделались настолько рельефными, что о них разбивались мелкие, поднятые подувшим ветром волны. Так продолжалось несколько минут, и он был уверен, что из глубин озера вот-вот покажется голова чудовища. Но прошли минуты, и «змей» стал погружаться.
Вскоре благодаря круглосуточным дежурствам на берегу озера, среди ночи, когда луна только что зашла за горы, дежурные наблюдатели Света Непряхина и Витя Плотников услышали звук, похожий на приглушённый крик верблюда. Затем послышался громкий свист.
Но природа звуков оставалась загадочной. Помогли обильные, перемежающиеся ясной погодой дожди. Озеро преобразилось. Разглядывая его поверхность, ребята обратили внимание, что в полутора — двух метрах от западного берега на воде возникают небольшие, но многочисленные воронки, точно воду что-то подсасывает снизу. И тут разрозненные факты стали собираться в мозаику! Воронки, громкие свистящие звуки, извивающееся тело «чудовища»... Всё складывалось в стройную гипотезу. Даже рассказы о таинственной гибели в озере людей и животных.
КРИЧАЩАЯ ВОДА
Геологи подтвердили: у озера Кок-Коль ледниковое происхождение, оно лежит в воронке моренных отложений. В моренах же легко возникают промоины. Такие промоины, вернее, целые каналы сифонного типа образовались на дне Кок-Коля. Остальное ясно: время от времени, в зависимости от количества осадков и особенностей подземного гидрологического режима, порции воды засасываются в донный канал (или каналы). Иногда слабо — тогда видны мелкие воронки или извивы тела «чудовища». Иногда, наоборот, происходит мощный засос воды, очевидно, вместе с воздухом, — тогда озеро ещё и «кричит». Достаточно мощный водоворот может утянуть ничего не подозревающего пловца.
Тем не менее, несмотря на разумные выводы некоторые красочные детали легенды не находят объяснения. Например, «чудовище» Кок-Коля оказалось «похожим» на свистящую змею — это понятно, но ведь его упорно сравнивали ещё и с верблюдом, причём не вообще с верблюдом, а одногорбым и белым! Как могли змеевидные колебания воды претвориться в такой образ?
Можно ли считать доказанным, что во всех случаях речь идёт исключительно о природных явлениях? Существует ли вероятность того, что в отдалённых и малонаселённых районах Казахстана, Средней Азии, Сибири обитали до недавнего времени какие-то рептилии, «пережившие» юрский период или пресловутое падение на Землю метеорита, вызвавшее гибель динозавров?
В российских журналах ещё XIX века можно найти упоминания о неких монстрах, обитающих в заброшенных пещерах или озёрах. В «Сибирском вестнике» публиковались отчёты путешественников XIX века, статьи по этнографии манси, казахов, эвенов, чукчей, алтайцев, ительменов и других народностей, произведения фольклора.
Опубликовал «Сибирский вестник» и киргизское предание о пещере на реке Якши-Кун, в которой живёт огромной величины змей. «Он выползает каждое утро к её отверстию для отдохновения, предшествуемый блистательным освещением и пронзительным свистом, слышимым в дальнем расстоянии. Многие отваживались испытать встречу с ним, но были лишены зрения и слуха», — рассказывал, передавая эту легенду, путешественник И.П. Шангин в путевых записках об экспедиции в Киргизскую степь в 1816 году.
В 1960 году в адрес Якутского филиала Академии наук СССР пришло письмо от начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала АН СССР Виктора Александровича Твердохлебова, в котором рассказывалось о том, что автор письма и техник Башкатов увидели плывшее по середине озера Ворота в Оймяконском районе большое животное. На фоне воды был отчётливо виден узкий гребень. На голове выделялись два симметричных пятна овальной формы. Вероятно, это были глаза. Расстояние между ними составляло не менее двух метров. Любопытно, что эта встреча произошла неподалёку от другого озера — Лабынкыр, в котором, как рассказывают жители ближайшего к озеру посёлка Томпор, обитает странное животное. Также, как казахи Кок-Коля, якуты называют его чёртом.
Но возможно ли опытным людям принять очертания неизвестного существа за редкое, но всё-таки природное явление? Скорее всего, нет. Следовательно, таинственный якутский зверь является потомком древних ящеров, населявших Евразию.
УТКОНОСЫЙ ДИНОЗАВР
В настоящее время накоплено множество фактов, подтверждающих, что огромная территория нашей страны, от Чукотки до Приамурья, была густо населена разнообразными пресмыкающимися, в том числе гигантскими. Так, у озера Пикульнейского на Чукотке обнаружены останки шлемоголовых утконосых динозавров: фрагменты скелета, зубы, позвонки и другие кости. Эти ящеры питались растениями, ходили на двух ногах, опираясь на длинный мощный хвост. Обнаружены кости и хищных динозавров, их характерные зубы — загнутые, похожие на кинжалы. Все они обитали в юрском периоде, 70-80 миллионов лет назад.
Интересно, что костяной «шлем» на голове утконосого динозавра прежде воспринимался исследователями как некий курьёз природы. Но недавно был изготовлен муляж: через систему носовых полостей в «шлеме» пропускали воздух под разным давлением, и в некоторых случаях раздавался низкий трубный звук. По-видимому, именно такой рёв издавали ящеры.
На другом краю российской земли, в Кундуре, на юго-востоке Амурской области строители в 1990 году открыли целое кладбище динозавров, когда прокладывали новый участок федеральной трассы Чита — Хабаровск. За прошедшие десять лет палеонтологи нашли в захоронении более тысячи костей растительноядных динозавров. Здесь так же, как и на Чукотке, был найден целиком сохранившийся скелет шлемоголового утконосого динозавра. Теперь он стоит в Институте геологии.
Ранее уникальное скопление ископаемых костей в Приамурье было открыто в Благовещенске, в 1948 году, в каменном карьере в районе улицы Нагорной. Останки случайно обнаружил школьник Иван Бастрыкин. Масштабные раскопки показали, что когда-то по древней долине прошёл селевой поток, который все смёл на своём пути и похоронил сотни животных. Их останки по сей день находят палеонтологи.
Правда, искать кости в Амурской области — дело непростое. Это в штате Монтана или в канадской провинции Альберта всё лежит на поверхности, а у нас под мощным слоем дёрна, да ещё покрытым либо болотом, либо лесом, поэтому российские местонахождения ящеров расположены, как правило, в искусственных выемках — карьерах.
Всего же по материалам, найденным в Амурской области, палеонтологи дали научное описание четырёх видов ранее неизвестных древних рептилий — пока только растительноядных. Но исследователи уверены, что в Приамурье водились и хищники, только их останков пока обнаружено мало, а ведь именно грозные и зубастые «завры» вдохновляют молодое поколение учёных.