Публикации / Политика, экономика, войны, оружие, заговоры, криминал / США стоят перед выбором, мировая или гражданская война?

США стоят перед выбором, мировая или гражданская война?

19 июля’ 2015 | 07:04
INNA



Соединенные Штаты сейчас переживают некий кризис развития. Это не выдумка СМИ, а вполне реальный факт. Он пока не очень глубок для того, чтобы обрушить устоявшуюся систему, но тенденция к усугублению есть. Теракты 11 сентября 2001 года стали наглядным примером политического цивилизационного тупика. Даже в смысле планирования он выглядел блёкло, поскольку была использована классическая схема провокации, которая ранее применялась Вашингтоном множество раз для провоцирования войн с Мексикой, Испанией, кайзеровской Германией и императорской Японией.

Почти все предыдущие кризисы Америка разрешала путем успешных внешних завоеваний, захвата территорий и богатства, расширения сферы влияния. Первая такая экспансия началась сразу после обретения независимости с присоединением континентальных территорий Луизианы, Флориды, Техаса, Новой Мексики, Верхней Калифорнии, Орегона, Аляски. Провозглашение концепции предопределенной судьбы и доктрины Монро.

Вторая волна расширения стартовала с момента присоединения Гавайских островов и победы в войне с Испанией, а закончилась Версальско-Вашингтонской системой, закрепившей исключительные права Соединённых Штатов Америки не только в Латинской Америке, Африке и Азии, но и в Европе.

Третья волна. Конец Второй мировой войны и начало войны холодной. Окончательное и прочное закрепление США в Европе, Азии и мировом океане на правах гегемона. Безраздельное господство доллара в мировых финансах.

Четвёртая экспансия — продвижение Вашингтона в Евразию после падения социалистической системы и распада СССР. Контроль над большей частью мира.

Во всех этих случаях победы и неуклонное повышение уровня жизни убеждали граждан США, что их система государственного устройства уникальна и незаменима. Но к 2000 году обозначился тупик. Больше захватывать оказалось нечего. Из закрытых рынков осталась разве что Куба, с которой сейчас восстанавливаются отношения, и Северная Корея, с которой много не возьмёшь. Ирак, который манил нефтяными запасами, оказался ловушкой. На Россию, Китай или Иран просто так не напасть.

Беда Америки, как и многих подобных государств, именно в идеологии, которая законсервировала государственное устройство, не допуская возможностей радикальных реформ. Завоёвывая, к примеру, Западную Германию, Японию или Ирак с Афганистаном, Соединенные Штаты проводили на их территориях самые смелые социальные эксперименты по перекройке общества, но абсолютно не допускают таких же изменений для самих себя. Но никакая система не может существовать вечно в меняющемся мире. То есть существовать она, конечно, может, но эффективность её быстро станет сперва нулевой, а затем отрицательной. Это доказано десятками примеров.

Американская система как государства, так и общества, мягко говоря, несовершенна. Она процветала благодаря всё более масштабным волнам мирового грабежа, каждая последующая из которых становилась всё более масштабной и кровавой. События 11 сентября 2001 года должны были запустить новую волну, но по ряду причин грандиозный замысел забуксовал. Сейчас его перезапускают уже с на порядок более высокими ставками. И не удивительно. Первый выход из кризиса, который приходит на ум — новая мировая война в классическом виде. Много авторов уже описывали его и повторяться не имеет смысла. Минус сценария очевиден — ядерное пепелище никому не нужно. Второй выход предусматривает создание гигантских экономических кластеров в виде трансатлантического и транс-тихоокеанского сотрудничества. Минус такого варианта для США в том, что он, по сути, является старым добрым методом глобального грабежа и не решает кризиса внутреннего устройства.

Третий выход — это гражданская война в самих США. Далеко не такой уж невозможный расклад, особенно если посмотреть с позиции исторических закономерностей. Обычным путём Соединенные Штаты реформировать уже невозможно. Нельзя ликвидировать Конгресс или упразднить федерализм, заменив его жёсткой унитарной системой. Невозможно взять и отменить те права, которые столетиями раздавали всем подряд, от чернокожих до гомосексуалистов. Для всего этого нужна гражданская война, бескомпромиссная и жестокая, в которой одна из сторон будет полностью разгромлена и безоговорочно капитулирует.

Собственно, теперь только необходимо создать эти самые стороны, которые будут с оружием в руках противостоять друг другу. К началу прошлой гражданской войны в 1861 году такие стороны существовали. Южане фактически существовали в Союзе отдельной нацией со своими порядками, традициями и представлениями о добре и зле. Сегодня при помощи информационных технологий можно создать стороны конфликта буквально на пустом месте, создав для них адекватную идеологическую базу.

Ещё один вопрос, который способна решить гражданская война — понижение уровня жизни. Американцы слишком много потребляют и слишком мало трудятся. Зарплаты в реальном секторе слишком высоки, чтобы американская промышленность смогла конкурировать с Китаем и другими набирающими силу экономиками. Вывод: гражданам самой свободной страны надо работать в буквальном смысле за еду, а заказы на восстановление порушенного во время боевых действий должны стимулировать производство.

По большому счёту, запуску сценария вооружённой конфронтации мешают лишь несколько вещей. Например, то, что Америка утратит глобальное лидерство в политике и откатится сразу на пятое место как минимум. Цена за перезагрузку страны такова, что всю экспансию нужно будет начинать заново — совсем в других условиях. Также гражданская война имеет все шансы привести к катастрофическому распаду континентальной территории страны на несколько частей. В Штатах очень сильны традиции сепаратизма, даже сильнее, чем в России. Правда, потеря, скажем, Северных Марианских островов, Пуэрто-Рико и даже Гавайев будет не просто мало ощутима, но даже желательна в плане формирования послевоенной национальной идеи «возвращения утраченных территорий».

Трезво оценивая невесёлые перспективы, в Вашингтоне уже приняли меры. Уже построена сеть концентрационных лагерей по всей стране, а также превентивно запрещён под соусом борьбы с расизмом флаг Конфедерации, который в южных штатах традиционно считался символом бунтарства и местного самосознания. Правящий класс явно стремится всеми силами не допустить хаоса.

Отчасти по причине упреждения внутреннего взрыва вновь извлечён на свет старый проверенный лозунг «Россия — враг», приправленный «китайской угрозой» и «Исламским государством». Чего ждать следом, в общем-то, ясно. Новое обострение международной обстановки не за горами.

Автор Игорь Кабардин

http://topwar.ru/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.