Публикации / Прочее, всяко-разное / Счастье можно получить по наследству?

Счастье можно получить по наследству?

31 июля’ 2015 | 07:35
INNA



На протяжении многих тысячелетий человечество мечтает стать счастливым. Это желание заметно и в религии, и в ежедневной жизни. Но, к сожалению, счастье по каким-то причинам, кратковременно. Человек не может быть постоянно счастливым, кем бы он ни был. Но главное в том, что у каждого человека свое понятие и состояние счастья, оно зависит от религии, места проживания, отношений и большого числа прочих факторов. Понятие счастья будет отличаться в зависимости от того, живет ли человек в мирное время или в период войны, и сравнивать эти два понятия нельзя.

Согласно психологическим исследованиям, счастье – это определенное внутреннее состояния, достигнуть которого каждый человек может самостоятельно. Те люди, которым удалось отыскать свой источник счастья, становятся боле уверенными в себе, в своей красоте и удаче. Зачастую такие люди более благополучны, доброжелательны, не драматизируют разного рода непредсказуемые ситуации. Счастливые люди уверены в том, что каждый человек сам управляет собственной жизнью, и только от него самого зависит, как эта жизнь пройдет. Те же психологические исследования доказали, что те люди, которые верят в Бога, более склонны к счастью, словно вера придает человеку уверенности и сил.

В последние годы ученые всего мира все чаще пытаются понять, каким образом возникает ощущение счастья, и от каких факторов зависит. Психологи уделяют огромное влияние проблеме человеческого счастья и посвящают этой теме немало научных трудов. Одна из самых важных и увлекательных теорий говорит о том, что уровень человеческого счастья является результатом наличия трех основных факторов. Во-первых, счастье человека на 50 процентов зависит от генетической предрасположенности. Проще говоря, часть людей просто с рождения «запрограммированы» быть более счастливыми, нежели остальные. В-вторых, 40 процентов счастья зависит от обдуманных действий человека, то есть, от тех действий, которые человек совершает ежедневно. Так, к примеру, чувство счастья может вызвать прогулка в парке, самостоятельно приготовленный обед, просмотр увлекательного фильма. В-третьих, 10 процентов счастья зависит от разного рода обстоятельств, в частности, возраста человека, его работы и уровня зарплаты, образования, страны проживания, религии.

Таким образом, из данной теории следует, что счастье в равной степени зависит как от генетической предрасположенности, так и от преднамеренных действий и обстоятельств. Но если собственный генетический код изменить невозможно, точно так же, как и некоторые обстоятельства, то каждому человеку под силу изменить что-либо в своей преднамеренной деятельности, и тем самым почувствовать себя более счастливым. Самое интересное, что достичь счастья можно только в том случае, если человек сосредоточит все свое внимание на том, что происходит в настоящем времени, а не на том, что может случиться в будущем.

Некоторые ученые, тем не менее, склоняются к мнению, что счастье является генетической предрасположенностью. Так, одни люди более предрасположены к этому, другие – меньше, подобно тому, как часть людей имеет предрасположенность к полноте, а другие – к худобе. Со счастьем, уверены ученые, дело обстоит практически точно так же, как и с весом: заложенное на генетическом уровне можно изменить, но с каким размахом менять – каждый человек должен решать самостоятельно. На генетическом уровне предопределены лишь основные рамки изменений. То есть, человек наследует определенный диапазон настроений, но каким образом и в какой мере он будет их использовать, зависит только от него, а также от окружения, в котором этот человек живет.

Ученые, в процессе наблюдения за близнецами, которые с рождения жили в разных семьях, убедились в том, что способность быть счастливым определяется в большой степени наследственностью. Если бы способность быть счастливым зависела только от питания, детского опыта и общения с матерью, то характеры близнецов также бы сильно отличались. Но они остаются настолько схожими, так, что если знать настроение одного из близнецов, можно в большой долей уверенности говорить о том, каково настроение другого близнеца.

По словам ученых, гены – это всего лишь колода карт, выданная каждому человеку при рождении. И только от самого человека зависит, как он будет ими играть. Но кому-то и тузы в рукаве не помогут, потому как жизнь заставит играть в шахматы. От генов зависит очень много, но не все. И это даже к лучшему, ведь то, что дает природа, не всегда самое лучшее. А вот для того, чтобы правильно поработать над второй половиной, у человека есть целая жизнь.

Определить собственную предрасположенность к счастью можно и при помощи специально разработанных тестов, направленных на определение типа личности. Существует большое число классификаций причуд и наклонностей человека. Одним из наиболее известных и популярных в настоящее время является тест «Большая пятерка», благодаря которому можно оценить личность по сумме пяти относительно независимых друг от друга факторов: доброжелательности, экстраверсии, нейротизма, добросовестности и открытости опыту. Именно эти личностные черты человека прямо влияют на его способность быть счастливым.

На первый взгляд может показаться, что связь между счастьем и экстраверсией вполне очевидна, хоты бы потому, что экстраверт всегда активен. Такой человек значительно быстрее знакомится, у него намного больше социальных контактов, то есть и путей для поисков счастья также значительно больше. Человек-интроверт предпочитает проводить свободное время или отпуск в тех местах, где ему когда-то понравилось. Экстраверт же, наоборот, всегда ищет что-то новое, к примеру, начнет заниматься банджи-джампингом или альпинизмом где-нибудь на островах, а приехав на место и узнав, что там подобное не принято, умчится отдыхать куда-то в другое место.

Интересно, что подобная непоседливость частично является врожденным качеством. Нервные клетки принимают сигналы от других нервных клеток, после чего передают этот сигнал дальше. Количеств этих клеток, связи между ними, а также способность к образованию новых связей определяют гены. Хаос, который создается сигналами многих миллиардов нервных клеток, в конечном итоге и определяет желания человека и весь спектр его интересов. К примеру, предпочтения в музыке (рок, джаз), увлечения (серфинг или китайские шашки) и даже склонность к моногамии или полиморфии.

Но правда ли то, что экстраверты гораздо счастливее, нежели интроверты? Все определяется конкретной ситуацией. В жизни даром ничего не дается. Экстраверты предпочитают все необычное: партнеров, места, сексуальные и духовные практики. Такие люди значительно быстрее женятся, и точно так же быстро разводятся. Они часто прибегают к сигаретам, сладкому или алкоголю в поисках новых ощущений. Экстраверты беспокойны от природы, поэтому чаще попадают в разного рода аварии, и в больницы. Кроме того, они намного быстрее раздражаются, ведь постоянно находятся в напряжении, пытаясь отыскать острые ощущения, самовыразиться, а это очень утомительно.

Дети, которые постоянно увлекаются чем-то новым, с трудом успевают в школе. Те, кто в настоящее время страдают от синдрома дефицита внимания, в прошлом имели большое преимущество, потому как первыми обращали внимание на возникновение опасности и убегали. Однако сейчас былое преимущество превратилось в существенный недостаток, особенно, когда речь идет о необходимости концентрировать внимание на чем-то определенном.

С другими личностными чертами дела обстоят примерно таким же образом. Добросовестность предполагает, что человек способен осуществить задуманное, что обещает большое прочное счастье. Более надежным путем к счастью является доброжелательность, особенно для тех людей, которые получают удовольствие от общения в другими и готовы не только принимать помощь, но и помогать другим. А вот счастье и открытость опыту никак друг с другом не взаимодействуют. Негативный и позитивные опыты, очевидно, друг друга нейтрализуют. А если человек всегда открыт для всего нового, — это уже странно.

Последним фактором является нейротизм, проще говоря, это то, насколько быстро что-то или кто-то начинает действовать человеку на нервы. Кроме того, данный фактор также отвечает за то, насколько часто человек испытывает беспокойство, расстраивается, принимает происходящие события близко к сердцу. Антонимом к термину «нейротизм» является понятие «толстокожесть». Но опять-таки, и его трактовать однозначно невозможно: ни положительно, ни отрицательно. Отсутствие эмоций не может отделить человека от счастья, но и не может дать больше. Человек, страдающий от нейротизма, обладает большей способностью к сопереживанию, но он и обжигается значительно чаще. В то же время, именно те люди которые не удовлетворены собственной жизнью, двигают вперед мир, добавляя в него пронзительности и красок. Большинство творческих и влиятельных личностей одержимы постоянным желанием перемен.

Некоторые специалисты в сфере психологии уверяют, что повысить уровень собственного счастья можно при помощи несложных рекомендаций. Так, в частности, нужно быть стойким. В жизни человека все хорошее, в том числе и счастье, дается нелегко. Поэтому над своим счастьем нужно постоянно работать, при этом осознавая, что вся эта работа пойдет только во благо. С таким подходом уже через незначительное время работа станет увлекательной игрой. Обязательно нужно верить в то, что счастье возможно. Пути к счастью очень трудны, но необходимо твердо верить, что в конце пути обязательно ждет что-то ценное. Если же человек не верит в то, что может стать счастливым, то так оно и будет. Нужно быть спонтанным, ведь порой двери к счастью открываются очень неожиданным образом. Проще говоря, чтобы стать счастливым, человек должен заниматься тем, что ему действительно нравится и хочется, не сдерживать себя, и если у него появилась какая-либо интересная идея, ее нужно немедленно воплощать в жизнь.

Но по большому счету, значительная часть всего того, что человек считает залогом собственного счастья, при более детальном изучении оказывается полнейшей чепухой. Порой людям в голову приходят такие фантазии счастья, что можно только удивляться. Одни уверены, что были б более счастливыми, если бы родились мужчинами, а не женщинами, либо наоборот. Кто-то считает, что стал бы счастливым, если бы смог вернуть молодость. А кому-то кажется, что он непременно стал бы счастливым, если был бы богатым. Но ученые уверяют, что все факторы подобного рода смогут добавить к счастью не более шести процентов. Гораздо важнее думать о том, как составить наиболее «выигрышную» комбинацию из полученного от природы набора генов и личностных качеств. Как понять, что хорошо, и как это хорошее увеличить.

Таким образом, прогноз счастья на ближайшее время зависит от самого человека, от того, хочет ли он быть счастливым уже сейчас, или ждать неопределенное время.

http://tainy.net/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...