Почему люди убивают друг друга

02 авг’ 2015 | 08:32
INNA



Каждый день в новостях сообщают о новых и новых фактах насилия, которые происходят по всему миру. Согласно статистике, все чаще происходят случаи жестокого обращения или убийства. Кроме того, в повседневной жизни каждому человеку приходится порой становиться свидетелем криков или гнева.

Поведение, которое причиняет человеку вред, во все времена воспринималось как зло в философско-нравственном аспекте. Тем не менее, в истории известно немало примеров агрессивного, жестокого поведения не только отдельных правителей, но и целых народов.

Но почему люди так стремятся причинить страдания другим? Почему так часто происходят конфликты с криками и вспышками неконтролируемого гнева? Почему самоубийцы решаются лишить себя жизни даже вопреки закону самосохранения? Ни на один из этих вопросов не существует однозначного ответа. Именно поэтому проблема агрессии рассматривается с разных точек зрения – физиологии, религии, философии и многих других наук.

Все теории, которые существуют в наше время, пытаются по-разному объяснить причины, смысл и механизмы возникновения агрессивного поведения. Часть ученых рассматривают агрессию как инстинкт, влечение, врожденное побуждение, другие, наоборот, уверены в том, что стремление причинить другим вред – это всего лишь необходимость разрядки (фрустрация). Еще часть ученых утверждает, что агрессия является определенным видом социального научения, который возникает в результате прошлого опыта или подражания.

Агрессией принято называть намеренное разрушающее поведение человека, приносящее другим людям психологический дискомфорт или физический ущерб.

Зачастую агрессия ассоциируется с большинством негативных эмоций, в частности, злостью, гневом. В действительности же, акт агрессии может происходить не только в сильном эмоциональном возбуждении, но и с полным хладнокровием. Подобное поведение в некоторых случаях может быть связано с негативными установками и определенными мотивами, в том числе, с намеренным стремлением навредить и оскорбить, а также расовыми предрассудками. Кроме того, агрессия иногда бывает немотивированной.

Большинство ученых подчеркивает, что агрессия всегда направлена на определенный субъект. Проще говоря, удары по стене кулаком или битье посуды в гневе – это не агрессивное поведение, а скорее, экспрессивность. Но не стоит забывать о том, что со временем подобные вспышки эмоций могут быть направлены и на живых существ.

Злость и прочие негативные эмоции возникают чаще всего вследствие разного рода неудовлетворенностей. К примеру, легкое недовольство кем-то или чем-то постепенно будет перерастать сначала в злость, а потом и в ненависть. Проблема возникает не на пустом месте, она назревает постепенно. И раздражительность, и злость будут только усиливаться со временем, если не предпринимать никаких шагов для решения проблемы. С пользой никакую проблему решить не удастся, если присутствует агрессия.

Раздражительность может быть связана с нелюбимой работой. Это вполне нормально, ведь человеку приходится изо дня в день делать без энтузиазма то, что ему не по душе. В таком случае моральная неудовлетворенность не может быть покрыта даже материальным поощрением, каким бы большим оно ни было. Решить подобную проблему можно двумя способами: либо найти другую работу, которая будет нравиться или хотя бы не раздражать, либо пытаться найти плюсы в той работе, которую приходится делать.

Злость возникает и тогда, когда у коллег что-то получается лучше. Чтобы избавиться от негативных эмоций, нужно пересмотреть свой график, распределить равномерно нагрузку, рационально спланировать дела по степени важности. Тогда все будет получаться, что, в свою очередь, породит эффект удовлетворенности, а раздражительность и злость пройдут сами по себе.

Примерно то же самое можно сказать и об отношениях с окружающими и семьей. Чтобы побороть раздражительность и агрессию, необходимо пересмотреть свою позицию, отказаться от общения с людьми, вызывающими негативные эмоции, и больше общаться с теми, кто нравится или кому хотели бы подражать.

Довольно часто причиной переживаний и агрессии являются отношения с пожилыми людьми. Как правило, разница в возрасте становится причиной непонимания. В данном случае необходимо понимать, что людям преклонного возраста намного сложнее, они более чувствительны. С ними нельзя вести себя нетактично, грубо. Лучше просто промолчать, чем начинать спорить. Выслушать советы старших, молча, без нападок и претензий, — это вовсе не означает, что нужно изменить свое мнение. Раздражительность в подобных случаях никак не поможет решить непонимание.

Помимо этого, основными причинами возникновения агрессии может стать злоупотребление разного рода психотропными веществами, которые провоцируют ослабление или полное отсутствие контроля над собой и ситуацией, стремление удовлетворить исключительно собственные потребности.

Еще одна важная причина появления агрессии связана с детскими психическими травмами и дефектами воспитания. Неправильные действия родителей могут послужить причиной агрессивности в детском возрасте. Кроме того, развитию агрессивности способствуют увлечение фильмами, компьютерными играми и телепередачами со сценами насилия.

Вызвать агрессию могут проблемы в личной жизни, социально-бытовые трудности, неустроенность, а также накопление нервного напряжения, и простое отсутствие полноценного отдыха.

Проявления агрессии могут быть очень разнообразными. Это и физическая агрессия, которая направлена на причинение телесного вреда, и вербальная, которая проявляется в словах. Это косвенная и прямая агрессия, которая проявляется в распространении слухов и сплетен. Агрессия может быть направленной, когда есть конкретная цель, или неупорядоченной, когда страдает все, что попадается на пути, активной и пассивной, а также направленной на самого себя (аутоагрессия) и инструментальной (используется в качестве способа для достижения целей).

Агрессия всегда приносит страдания, причем, не только тому, на кого она направлена, но очень часто и тому, от кого исходит. Однако справиться с ней вполне реально. Снизить уровень агрессии можно, если выражать гнев при помощи приемлемых форм. Иными словами, человек не может контролировать сам способ выражения злости, хотя сама эмоция имеет право на существование. Важно помнить, что сдерживать агрессию более вредно, нежели выпустить ее наружу. Поэтому нужно постараться формулировать свои претензии и излагать их вежливо. Не стоит высказывать оппоненту все, что накопилось, даже в том случае, если очень хочется и имеется веская причина. Нужно постараться обсуждать только то, что волнует в настоящий момент. Ведь нередко бывает так, что человек, получает не только за себя, но и за правительство, страну и даже мировую ситуацию в целом.

В состоянии агрессии нужно стараться не копать слишком глубоко, ведь порой фантазия заводит в такие дебри причинно-следственных связей, из которых потом не один год приходится выбираться. Прохожий, который случайно толкнул, сделал это не намеренно, он просто спешил, муж, который проявил холодность, — не разлюбил, а всего лишь устал. Нужно научиться останавливать ход рассуждений на простых выводах, тем более, что зачастую они и являются правильными.

В том случае, если проблема постоянно повторяется, и вспышки гнева контролировать не получается, лучше обратиться за помощью к родным, рассказать о своих чувствах и переживаниях и быть уверенными в том, что они примут их во внимание. Можно попробовать (в качестве эксперимента) сопереживать оппоненту. Ведь вполне логично, что-то, что раздражает одного человека, могло вызвать тревогу и у другого. Очень часто люди ссорятся только потому, что находятся в одном эмоциональном поле, а на самом деле повод совершенно ничтожный и подобной реакции не стоит.

Нужно научиться забывать. Только при условии, что человек не будет помнить, как его обидели полчаса назад или вчера, негативные сценарии перестанут затягивать вглубь переживаний.

Пока не улягутся страсти, можно заняться спортом. Это не только даст возможность выпустить пар, но и поможет достичь красивой фигуры и улучшить физическое самочувствие. Физические нагрузки способствуют выделению гормонов, повышающих настроение и дающих заряд энергии.

Несомненно, негативные эмоции очень мешают жить. Зависть, злость, постоянный стресс – все это очень негативно сказывается на состоянии здоровья и продолжительности жизни. В то же время, мелкие приступы раздражительности, которые возникают на бытовом уровне, — это вполне нормальная реакция человека на определенные моменты жизни.

Еще не так давно подобная проблема существовала исключительно в рамках семьи и близких. Но за последние несколько десятков лет ситуация кардинально изменилась. Люди все больше включены в общественную жизнь, мир меняется слишком сильно и стремительно, и человек просто не может оставаться равнодушным не только к плохому поведению родных или соседей, но и к экономическим и экологическим проблемам, горячим конфликтам мирового масштаба. В подобных условиях агрессия и злость становятся неотъемлемой частью жизни, если не научиться вовремя отделять важное для себя от несущественного. Человек, погружаясь всеми мыслями в сложности и проблемы, сам не замечает, как превращается в хама, нервного коллегу или неуживчивого родственника, хотя еще недавно осуждал подобное поведение.

Людям свойственно ошибаться. Можно совершить ошибку в самом начале, поддавшись убеждению, что раз мир настолько динамичен, неспокоен и неидеален, то справиться с ним невозможно, поэтому можно и нужно жить так. Существуют люди, которые абсолютно уверены в том, что негативные качества, в том числе, агрессию, хамство, наглость, раздражительность и злость, необходимо развивать в себе, иначе в существующем мире морально выжить просто невозможно. Но выход находится как раз в совершенно в другом направлении – исключительно в спокойствии!

http://tainy.net/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.