Жажда всевластия

04 авг’ 2015 | 07:40
INNA



Что такое власть? Почему одни люди вынуждены подчиняться сильным мира сего, а другие этой властью владеют сполна?

В современном обществе, точно так же, как и в древности, наделенных властью людей всегда меньше, нежели обычных граждан. С логической точки зрения это вполне понятно и объяснимо, потому как если все люди будут властителями, то некому тогда будет исполнять приказы. С другой стороны, вопрос, каким образом происходит отбор людей, этой самой властью наделенных, остается загадкой как для ученого мира, так и для общества.

Впрочем, ученые выдвинули гипотезу о том, что у людей, которым суждено добиться власти в жизни, и управлять если не государством или миром, то хотя бы людскими толпами, есть особый ген власти. Такой уникальной особенностью, утверждают ученые, обладает всего четыре процента всего населения нашей планеты. Именно они и становятся впоследствии президентами, политиками, полководцами, руководителями высшего ранга. Все остальные, те, у кого подобного гена нет, как бы ни старались, какие бы усилия ни прикладывали, в лучшем случае могут достичь поста директора или стать скромным бизнесменом, а все потому, что по природе своей они просто не способны на великие дела.

Именно поэтому, уверены ученые, невзрачный, незаметный и тихий ефрейтор стал фюрером Германии Адольфом Гитлером, голос которого имел такую магическую силу, что люди теряли сознание и готовы были идти за ним куда угодно и совершать любые преступления. Смешной и толстый человек Уинстон Черчилль, обладающий превосходным аппетитом и чрезмерной любовью к горячительным напиткам, стал первым человеком в Англии, несмотря на то, что люди из его окружения, гораздо более решительные и умные, с большим удивлением наблюдали за стремительной карьерой своего нелепого и смешного друга.

Примерно то же самое можно сказать о Муссолини, Сталине, Рональде Рейгане и многих политических деятелях, пришедших к власти, на первый взгляд, не имея к тому никаких прав и достоинств. Оказывается, они обладали нужным для этого геном, сделавшим их впоследствии яркими и даже в некоторой степени мистическими правителями.

Как правило, после обретения власти большинство лидеров становится высокомерными, заносчивыми, жестокими и бесчувственными. Они почему-то забывают, что сами чувствовали и чего ожидали от своих руководителей. О социальных и психологических аспектах людей, оказавшихся при власти, написано немало, но в то же время, мало кому известно о тех гормональных и структурных изменениях, которые происходят в мозгу лидеров.

Многие виды животных в природе обитают стаями, поскольку в эволюционном плане это дает определенные преимущества. Помимо этого, наличие лидера увеличивает вероятность выжить. Лидеры всех видов животных обладают практически одинаковыми чертами, которые усиливаются при взаимодействии между животными в стае.

Подобно животным, люди также живут группами. Каждый человек является частью определенной группы – языковой, культурной, профессиональной, спортивной. Соответственно, в каждой из этих групп имеются свои лидеры. Для того чтобы стать лидером, необходимо наличие определенных качеств. Всякий человек, знавший лидера до его прихода к власти, может с уверенностью сказать, что прежде этот самый лидер был совершенно другим, что власть его изменила. Ярким примером может послужить американский президент Б.Обама. Знавшие его раньше, утверждают, что уже после первого года пребывания на посту президента Обама сильно изменился, стал более отстраненным, холодным, подчеркнуто скромным.

Практически никаких специальных генетических исследований относительно способностей к лидерству в научном мире не проводилось. Возможно, многие руководители не хотели подвергаться осмотру, чтобы на поверхность не вышли их неурядицы и тайны, что могло бы стать причиной ослабления того чувства власти, которое они передают не только непосредственно своим подчиненным, но и обществу в целом. Те же немногие научные работы, которые были проведены, имеют большое значение.

Так, в частности, исследование, проведенное не так давно на однояйцевых и разнояйцевых близнецах, дало возможность установить, что примерно в четверти всех случаев наследуются лидерские качества, что весьма неплохо. Помимо этого, ученым удалось установить ген, который непосредственно отвечает за способность управлять людьми. Им оказался нейронный рецептор ацетилхолина, который отвечает за прием и передачу информации. Высокая или низкая предрасположенность к врожденному лидерству зависит от конкретного соотношения, которое предлагается данному рецептору. Ацетилхолин — это известный нейромодулятор, действующий на высоком уровне нейропластичности, влияет на главный нейромедиатор дофамин и активизирует работу всего головного мозга. Эти данные свидетельствуют сами за себя. Бесспорно, общий уровень активности мозговой деятельности сильно влияет на способность к лидерству, а система поощрения мозга вызывает ощущение удовольствия от осуществления властных функций у лидера, а также желание оставаться на первых позициях и дальше.

В процессе определения социальной роли важными факторами могут стать генетические характеристики и естественный отбор. И вот здесь-то и возникает самый главный вопрос: рождаются ли люди изначально с лидерскими качествами или прилагают определенные усилия, чтобы стать лидерами?

Ни у кого не возникает сомнений, что все лидеры совершенно разные. Для примера можно взять нескольких мировых лидеров. Так, в частности, 11 февраля 1945 года, по окончании Ялтинской конференции, лидеры трех союзных государств — Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин — подписали договор, изменивший политическую карту мира и весь ход истории, и положивший конец войне. Из истории доподлинно известно, что у Черчилля было биполярное аффективное расстройство, в результате чего у него случались периоды глубокой депрессии и меланхолии, которые сменялись гипоманиакальными состояниями. В такие дни Черчилль вел себя очень агрессивно, был раздражительным, проигрывал значительные суммы денег, мог принимать посетителей в ванной или в одном белье, очень мало спал и много пил. Ходят слухи, что Рузвельт страдал от подобных состояний, хотя подтвержденных данных этому нет. По мнению некоторых историков, в Ялте Рузвельт пошел на слишком большие уступки Сталину. Другие, наоборот, выступают в его защиту, утверждая, что в тот период он находился в весьма подавленном состоянии. В свою очередь, Сталин также страдал неким психическим расстройством, похожим на паранойю. Некоторые ученые говорят, что это было хроническое бредовое расстройство, в результате чего советский лидер был уверен в том, что все хотят его смерти. Когда скончался Рузвельт, Сталин в своих соболезнованиях вдове выразил уверенность в том, что ее мужа Франклина отравили, и даже предлагал помочь провести расследование и найти виновных.

Таким образом, как минимум двое из государственных лидеров, которые спасли мир от фашизма, страдали серьезными умственными расстройствами. А это, в свою очередь, привело к тому, что они подвергали свой народ террору (в данном случае речь идет о Сталине). В фашистской Германии тем временем дела обстояли примерно так же. Об одном лишь Адольфе Гитлере можно написать множество книг, потому как ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, от какого именно психического расстройства он страдал. Единственное, в чем сходятся все, — это то, что расстройство личности с элементами самолюбования и паранойи однозначно имело место. Подобные расстройства, как показали последние исследования, наблюдаются практически у всех современных диктаторов, в том числе, Саддама Хусейна, Ким Чен Ира.

Конечно, можно возразить, что в военные периоды судьба государства оказывается в руках именно тех лидеров, которые наиболее склонны к принятию рискованных решений. Однако на самом деле причина кроется совершенно в ином. Так, в частности, согласно одному из исследований, проведенному по данному вопросу, почти пятьдесят процентов американских президентов, которые управляли страной с 1776 по 1974 год, страдали каким-то из видов умственного расстройства, еще 24 процента страдали от депрессий, у 8 процентов было выявлено биполярное аффективное расстройство, и 8 процентов злоупотребляли алкоголем. К примеру, у Авраама Линкольна наблюдалась психотическая депрессия, у Теодора Рузвельта, точно так же, как и у его брата Франклина, было биполярное аффективное расстройство, У Линкольна Джонсона и Дуайта Эйзенхауэра наблюдалось депрессивное расстройство, а Ричард Никсон страдал от алкоголизма. Подобные явления были настолько широко распространены, что часть экспертов даже стали поговаривать о синдроме Гибриса, соотносящим психические патологии и власть.

Ученые предполагают, что люди, которые страдают от психических расстройств, но при этом обладают определенными личными качествами, больше способны на рискованные действия, более харизматичны и импульсивны, в них гораздо больше развито творческое начало, то есть, именно те качества, которые больше всего ценятся в лидере.

Выше было упомянуто о том, что власть меняет мозг людей, ставших лидерами. После проведения простых экспериментов, в ходе которых обычных людей наделяли властью или ставили в положение подчиненного, было установлено, что тот, кто стал начальником даже на короткое время, отделялся от остальных, был менее эмоциональным, чем обычно, переставал воспринимать проблемы других, замыкаясь только на себе. Поскольку в исследованиях не участвовали сильные мира сего, и их не сравнивали с обычными людьми, то вполне очевидно, что невозможно ответить на вопрос, усиливает ли власть врожденную черствость, и стоит ли давать власть тем, кто к ней не стремится.

Высокомерие и надменность, связанные с обретением власти, проявляются лишь спустя определенный период и характеризуются в первую очередь самолюбованием, позерством, антиобщественными поступками. Люди, которые подвержены высокомерию, рассматривают мир исключительно как место собственного прославления при помощи власти. Все их действия направлены на улучшение собственного образа, они чрезмерно переживают по поводу того, какое впечатление они вызывают у окружающих, начинают считать себя неуязвимыми, безнаказанными, выказывая полное пренебрежение ко всем людям и к обществу в целом.

К сожалению, примеров того, как власть меняет мозг лидеров, можно найти очень много в современном мире. Но хочется верить в то, что они сумеют победить высокомерие, будут отдавать себе отчет в том, что они не боги. Возможно, стоит, подобно Цезарю, держать возле себя человека, который будет постоянно напоминать, что они – всего лишь люди…

http://tainy.net/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.