Как побороть лень?

28 авг’ 2015 | 07:43
INNA



Каждый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с ленью. И происходит это, как правило, в наиболее неподходящие моменты. Лень – это когда очень нужно что-то делать, но очень не хочется. Определение лени подается и в словарях. Так, к примеру, в словаре Даля лень характеризуется как отвращение от дела, от труда, наклонность к тунеядству и праздности. В то же время, если верить науке, лень является неотъемлемой частью жизни каждого человека. И человек, который не подвержен лени, является скорее исключением из правила.

Вообще, нужно сказать, сколько существует видов деятельности, столько есть и разновидностей лени. Все ситуации, в которых возникает лень, очень сильно различаются между собой. Лень – понятие относительное, и если человек ленив в одной сфере деятельности, то это вовсе не означает, что он не может быть активным в другой. Очень важно понимать, против чего человек ленится.

Как правило, обвинения в лени всегда исходят от тех, кто находится при власти. В глазах надсмотрщика раб всегда будет ленив, точно так же, как ленив будет и рабочий в глазах бригадира, и крестьянин в глазах помещика. В действительности же, продвижение вверх по карьерной лестнице традиционно было связано с уменьшением объемов физических нагрузок в пользу умственных. Человек, который достиг вершин иерархии, распределяет обязанности и контролирует работу других. Американский социолог Веблен писал о так называемой «демонстративной праздности», которая заключается в том, что высокий статус несовместим с большой занятостью. Власть связана и с привилегиями, большинство из которых подразумевают возможность не работать.

Согласно теории географического детерминизма, все проблемы, которые связаны с ленью, объясняются географическим положением и влиянием климата. Существуют народы, страны и нации более ленивые и более трудолюбивые. А закономерность в данном случае заключается в том, что лень движется с севера на юг. Данная теория на протяжении длительного периода времени оправдывала идеологию колониализма, когда просвещенные европейцы являлись в отсталые азиатские или африканские страны, чтобы научить непросвещенных, ленивых аборигенов добросовестно и правильно работать.

Если говорить о распределении лени по историческим периодам, то романтически-ленивые периоды сменялись рационально-трудолюбивыми. В частности, в конце восемнадцатого века крайне высоко ценилось трудовое усилие, но с приходом нового века все кардинально изменилось. В те исторические периоды, когда актуальны были прогресс, просвещение, труд оценивался положительно, а в периоды реакции – «на повестке дня» находилась праздность.

В любой религии лень в той или иной степени осуждается. В католицизме лень является одним из семи смертных грехов. В то же время, известно, что в Средние века, да и в период Нового времени отношение к праздности и лени было весьма снисходительным. В средневековье, к примеру, любой повод годился для начала праздника. Люди отдыхали каждый третий день, а иногда и чаще. С приходом протестантизма все это было упразднено, потому как для него была характерна суровая трудовая этика и становление капитализма.

Постепенно из религии лень переместилась в медицину. В позапрошлом столетии большой популярностью пользовались книги вроде «Лечение лени». С ней начали бороться разного рода режимами питания, сна и труда, водными процедурами, фармакологией. А психиатры даже придумали целый ряд понятий для определения лени: апатия, астения, абулия. Несомненно, лень имеет отношение к истерии, суть которой заключается в демонстрации вместе с манипуляцией. Лень также направлена на извлечение некоторых выгод, в частности, привилегии не работать.

Лень неразрывно связана с современной психологией труда. Речь, в частности, идет о таком феномене, как прокрастинация, то есть, откладывание на завтра. Это явление хорошо знакомо большинству людей на планете. К сожалению, лекарства от этой «болезни» ученые пока не придумали.

Первым классическим лентяем принято считать героя романа Гончарова Обломова. Однако и в литературе других народов существует немало образов лентяев. Одним из наиболее древних персонажей является Диоген, который, по сути, является прообразом современного человека без определенного места жительства. Диоген подчеркнуто избегал любого труда, демонстрируя всем свою нищету и маргинальность, живя в бочке.

Одним из наиболее распространенных литературных жанров, отмеченных присутствием лени, является утопия. По сути, утопическое мышление оперирует желаниями, одним из которых является желание не работать. Это желание можно обнаружить в античных утопиях, где земля родит сама, сам собирается урожай, и точно так же сам печется хлеб. Аналогичные сюжеты можно найти и в народных утопиях многих народов. Это страна Кокань во французской мифологии, Шлараффия в немецкой, край с кисельными берегами и молочными реками в русской мифологии. От мифологии интерес к изменению соотношения «труд-ленность» постепенно перешел к социалистам-утопистам. Практически у всех авторов, будь то Мор, Кампанелла, Фурье или Оуэн, рабочий день радикально сокращен, а сам труд превращен в наслаждение и игру.

Позже те же мотивы можно найти и у марксистов. В частности, в 1880 году появился памфлет Поля Лафарга «Право на лень», в котором лени отводится одно из центральных мест в борьбе пролетариата за собственные права. Трудолюбие выступает здесь как далекая желаемая цель, а лень – это реальность, с которой человек сталкивается ежедневно.

Лекарство от лени существует только одно – работать. Вообще, нужно сказать, что уже сама постановка вопроса о том, как побороть лень, вызывает споры, потому как каждой борьбе соответствует определенное сопротивление. И если человек упорно борется с ленью, то в некоторых случаях лень может завладеть им с еще большей силой. В итоге, подобная борьба может привести к нервным расстройствам и депрессии.

Человек разочаровывается в себе и замыкается. Он чувствует, что ни на что не годен. Но, если разобраться, сама по себе лень не является абсолютным злом, гораздо больше вреда причиняет то, что следует за ней.

Лень является отличным поводом отдохнуть от напряженной работы и набраться новых сил. С другой стороны – возникает более серьезная проблема – переход от приятного ничегонеделанья к работе.

Наука утверждает, что с ленью бороться не нужно, ее нужно предотвращать. Вопреки общепринятому мнению, лень вовсе не является пороком, это скорее добродетель. В большинстве случаев она является результатом физической перегрузки, то есть, проще говоря, свидетельствует о том, что необходимо немного отдохнуть. Причинами лени могут служить и медицинские показатели: проблемы с сосудами и сердцем, низкий уровень сахара в крови, пониженное артериальное давление. Поэтому, если человек ощущает хроническую усталость, ему просто необходимо срочно показаться врачу.

Иногда лень наступает внезапно. Это, по словам специалистов, довольно тревожный симптом, который свидетельствует о том, что необходимо определить, что происходит с организмом. Если человек не хочет чего-то делать, значит, существует определенное внутреннее сопротивление, опасение бесполезного, ненужного, и в некотором смысле даже вредного действия.

Порой за ленью может скрываться беспокойство, страх, чувство вины. В таком случае от лени можно избавиться только после того, как определены причины появления негатива.

Человеку, как правило, очень трудно мотивировать себя на плодотворный труд. А все потому, что человек ставит перед собой грандиозные цели, и это не может мотивировать его, поскольку разум не видит путей достижения этих целей. Именно поэтому человек быстро охладевает к задуманному. В таком случае лучше всего начинать с малого: ставить перед собой простые и маленькие цели. И только когда он заметит, что эти цели начинают выполняться, появляется вдохновение, и человек уже может и хочет выполнить другие, более сложные задачи.

Большую цель можно разделить на несколько мелких, так разум легче воспримет их. Тогда цели можно будет добиться без особых проблем.

Как бы ни прозвучало странно, но чаще всего в лени обвиняют себя трудоголики. Просидев на рабочем месте до полуночи и не сделав и половины намеченного, они винят себя в излишней лени. Но на самом деле нужно научиться правильно планировать работу, отталкиваясь от реально выполнимого, а не желаемого объема.

Что касается причин лени, то можно выделить несколько основных факторов. Во-первых, это низкий уровень мотивации, когда человек не уверен, что это нужно делать. Необходимо повысить мотивацию, обдумать, зачем выполнять то или иное дело. Вторая причина заключается в нехватке силы воли: человек знает, что делать все равно придется, но заставить себя не может. В таком случае самое главное – начать с того, что проще. Еще одна причина – интуитивная лень, когда человек что-то не хочет делать, а потом выясняется, что делать это вовсе не было нужно.

Причиной лени может быть и боязнь ответственности, когда человек переживает, что в случае неправильного выполнения поставленной задачи он опозорится. Эта боязнь закладывается еще в период детства, когда родители ограждают ребенка от принятия самостоятельных решений и выполнения самостоятельных действий.

Лень может появиться и от понимания ненужности, отсталости своего дела. В таком случае она скорей является двигателем прогресса. Если нет желания ходить пешком – нужно изобрести автомобиль. Порой нужно сделать что-то очень важное, но очень трудное. В такие моменты обязательно появляется куча ненужных дел, которые обязательно нужно сделать раньше. В таких ситуациях лень легко предупредить, если жестко распланировать свой рабочий день.

И еще несколько полезных советов: перед тем, как приступить к трудному делу, можно включить бодрую, веселую музыку, создать приятную обстановку на рабочем месте. Можно придумать себе небольшое поощрение, стимул за выполнение работы.

Если в скором времени предстоит выполнить какое-то сложное дело, лучше записать напоминание о нем в ежедневнике и на время забыть. А когда придет время – собраться и сделать. А если внезапно напала лень – то не делать, все равно придет крайний срок, и там уж отвертеться не получится.

Очень важно понять, чем вызвана лень – простым желанием побаловать себя или недовольством условиями работы. Проблему нужно решать, зная первопричину. Наука ведь доказала, что лень полезна для организма, подобно здоровому питанию, полноценному сну и активному отдыху. Главное – не впасть в крайность и не оказаться во власти умственной лени, ведь тогда выбраться практически невозможно.

http://tainy.net/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.