Жажда риска

26 авг’ 2015 | 07:33
INNA



Поведение людей связано с теми процессами, которые происходят в организме. Важное место среди этих процессов занимают гормоны. Особую роль среди них отыгрывает адреналин, или так называемый гормон действия.

Адреналин – это страсть к риску и опасностям на земле, в воздухе, на суше, к повышенным скоростям, экстремальным видам спорта, путешествиям и приключениям, скалолазанию и альпинизму, глубинным погружениям, рискованным трюкам и рекордам выживания.

Адреналин стимулирует центральную нервную систему. То есть, при пограничных или стрессовых ситуациях, когда человек испытывает страх или опасность, шок или травму, у него перехватывает дыхание из-за сужения органов брюшной полости, учащается сердцебиение, расширяются зрачки и повышается общая мобильность организма. Если появляются такие признаки, можно уверенно говорить о выбросе адреналина. Уровень его в крови в такие моменты повышается в десятки раз.

В первобытном обществе человек постоянно боролся за выживание, уходил от опасности и днем и ночью. Именно адреналин выполнял роль стимулятора, который способствовал мгновенной мобилизации мозговой и физической активности. Постепенно гормональный состав крови изменился. Люди стали менее выносливыми, лишились в процессе эволюции значительной части растительности на теле, стали менее подвижными. Их бдительность ослабла, потому как все реже приходилось спасаться бегством от хищников или укрываться в пещере от холода.

Человек по-прежнему испытывает стресс, но он больше вызван внутренним отношением к происходящему, нежели внешними факторами. Человек больше не борется за выживание, не испытывает больших физических нагрузок. Практически всю работу выполняет техника, физический труд постепенно заменяется офисной сидячей работой. Иными словами, жизнь человека стала более легкой и спокойной. В то же время, выделение гормонов в организме требует регулярности и стабильности для поддержания необходимого баланса, поэтому человек вынужден провоцировать выделение того количества адреналина, которого недостает.

Именно поэтому человека привлекают азартные игры, разного рода соревнования, экстремальные виды спорта и развлечения. Человек пускается в авантюры лишь для того, чтобы пощипать нервы, потребляет ударные дозы энергетических напитков и алкоголя, наркотики – все то, что может вызвать любовь, гнев, радость, ненависть. Все это дает возможность почувствовать всплеск адреналина.

В конце-концов, адреналин – это приятно, он возбуждает. Даже в том случае, если выделение адреналина никак не связано с употреблением наркотических или алкогольных средств, человек все равно находится в состоянии легкого опьянения, поскольку действие гормона на нервную и сосудистую систему организма аналогичны по действию с приемом все вышеперечисленных стимуляторов.

Вместе с тем, вслед за возбуждением наступает резкое расслабление организма, человек пребывает в состоянии эйфории, ему хорошо и он хочет повторения. Но человеку не дано поддерживать выделение адреналина организмом естественным путем, без помощи дополнительных стимуляторов, поэтому он прибегает к помощи спорта, зрелищ, карточных игра, еды. В конечном итоге, это превращается в зависимость. Но она может крайне негативно сказаться на физическом и психологическом состоянии человека, ведь он начинает зависеть не от того, что вызывает всплеск эмоций, а от того эффекта, который достигается путем выброса адреналина.

По словам специалистов, критериями адреналинозависимости являются общие критерии поведенческих и эмоциональных зависимостей. На пике эмоциональных переживаний происходит выброс наибольшей дозы адреналина в комплексе с эндорфинами и другими нейротрансмиттерами, что и вызывает чувство кайфа. Затем возникает необходимость все чаще повторять ситуацию с целью достижения еще большего эмоционального опьянения.

Говоря о зависимых от адреналина людях, не стоит причислять к ним спасателей и героев космоса, потому как они просто выполняют свои обязанности по службе. Не относятся к адреналиноманам и исследователи. А вот разного рода рекорды, которые ставятся исключительно ради рекордов, заставляют задуматься.

Искатели приключений проходят километры пути через Сахару, где температура редко бывает ниже +50 градусов, переплывают океан на лодках, в одиночку совершают перелеты и кругосветные путешествия на воздушных шарах, самолетах, автомобилях и даже пешком. Альпинисты сами говорят о том, что их страсть – это болезнь. Им просто необходимо покорять высочайшие вершины, независимо от пола и возраста, по одному или в группе.

Искатели приключений также совершают наиболее глубоководные погружения и устанавливают рекорды под водой в продолжительности времени. Те, кто любит скорость, ставят свои рекорды – самую высокую скорость, равную 1016 км/ч, в 1970 году развил автомобиль с ракетным двигателем «Блу Флам».

Однако более всего поражают воображение и вызывают беспокойство герои всевозможных трюков. Больше всего трюков (75 фильмов) поставил знаменитый актер, писатель, продюсер, режиссер Джеки Чан. По словам самих каскадеров, они испытывают кайф при выполнении наиболее опасных трюков. Это, в частности, относится в Саймону Карну, который выполнил один из самых опасных трюков в воздухе, перейдя на высоте около 5 тысяч метров с одного самолета на другой (картина «Клифхангер»). Удовольствие получил и еще один каскадер – Джей Кохрейн, который прошел с завязанными глазами более 182 метров по канату, протянутому между башнями «Фламинго Хилтон» в Лас-Вегасе. Автором самого высокого прыжка стал Стиг Гюнтер. Он прыгнул с высоты около 105 метров в резиновую надувную лодку. Он же установил еще один опасный рекорд – самое продолжительное горение. На протяжении 2 минут 6 секунд он был полностью охвачен огнем без доступа кислорода. Каскадер задержал на это время дыхание благодаря упорным тренировкам по боевому искусству. За несколько недель до исполнения трюка он свел до минимума потребность организма в кислороде.

Каскадеры совершают прыжки на грузовиках, автомобилях, на мотоциклах. Они прыгают через препятствия, с одной крыши на другую. Так, в 1998 году Джо Рид преодолел расстояние около 20 метров на высоте 44 метра.

Нужно сказать, что для занятий экстремальными видами спорта необходимо быть состоятельным человеком. Люди, которые страдают от адреналиновой зависимости, готовы выбрасывать огромные деньги только ради того, чтобы получить кайф. И при этом их совершенно не интересует высокая степень травматизма, а то и летальный исход. Эта зависимость перекрывает здравый смысл и чувство самосохранения. Чувство опасности притупляется, и человек пускается во все больший риск в погоне за острыми ощущениями. Разного рода травмы, множественные переломы костей не останавливают. Риск, азарт, опасность и страх продолжают притягивать. Если же человек не может достичь условий для получения новой дозы адреналина, то он находится в состоянии апатии, подавленности. Обычная жизнь начинает казаться скучной, серой и однообразной. И адреналиноманы вновь думают о способах получения удовольствия.

По словам медиков, люди, страдающие от адреналиновой зависимости, обладают определенными общими чертами характера. Они с детства отличаются энергичным характером, проблемами с дисциплиной, не терпят возражений, ими трудно управлять. Они имеют собственную систему ценностей, индивидуалисты. Это люди с повышенным эгоцентризмом, то есть, заботиться или переживать о других для них несвойственно. Чувство вины у них притуплено, они живут одним днем и не переживают о будущем. Такие люди ориентированы на победы, нацелены на поиск пределов собственных возможностей и испытаний. У них действие всегда опережает мысль. Это авантюристы, экстраверты, которые решительно выглядят, решительно поступают, жесткие и физически крепкие.

Для людей, имеющих зависимость от адреналина, увечья, душевные травмы, прочие потери или даже смерть — это не более чем неудачный результат неустойчивой карьеры, спортивных состязаний и других предприятий с повышенным уровнем риска.

В современном обществе, которое отличается безопасной рационализацией, отлаженностью, риск и опасность в первую очередь воспринимаются в качестве лекарства от скуки. Именно этим объясняется тяга к путешествиям, невиданная прежде. Пиком ее является массовое увлечение экстремальным туризмом. Люди постиндустриального общества отдают предпочтение риску и лишениям перед удобствами и комфортом, поскольку им нужен азарт, без которого существует опасность вымирания. А где опасность и риск – там и вызов фортуне, неизвестность.

Экстремалы говорят о том, что мотивацию занятиями опасными видами спорта определяют такие факторы, как тренировка физических возможностей дл достижении предела, необъяснимое возбуждение, попытка одолеть фортуну, а также потребность побороть скуку и развеяться.

Но в то же время, адреналиноманы утверждают, что существует и обратная сторона, которая заключается в том, что после того, как адреналин вбрасывается в кровь, спустя некоторое время наступает спад активности. Человек испытывает нечто напоминающее похмелье, вялость. Это только усугубляет и значительно ухудшает ситуацию, потому как человек буквально одержим мыслью о том, как бы вновь испытать подобные приятные ощущения, но при этом избавить себя от мучительных последствий, которые наступают после каждой такой встряски организма. Самым простым способом избавления от мук является повторное употребление стимулятора. Таким образом, круг замыкается, и человек оказывается внутри него…

Проблема адреналинозависимости, несмотря на большую распространенность, по каким-то причинам не интересна ученым- специалистам. О ней написано очень мало и никакой статистики адреналиномании не существует. Но на самом деле проблем очень серьезная, она требует тщательного анализа и научного, взвешенного решения.

http://tainy.net/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.