Уберечься от снежной лавины

31 авг’ 2015 | 07:36
INNA



В горах довольно распространенным явлением является сход снежных лавин. Они являются причиной несчастных случаев в группах альпинистов, туристов и горнолыжников не только в зимний период, но и в межсезонье. Погодные условия в последние несколько лет значительно изменились. Стало характерным не только потепление климата в горах, которое привело к таянию ледников, но и увеличение количества осадков, которые привели к резкому увеличению толщины снежных покровов на высоте.

Все это, в конечном итоге, приводит к несчастным случаям, в большинстве своем со смертельным исходом. А причина гибели заключается в основном в том, что нет свидетелей, которые бы точно указали место попадания людей в снежную лавину. Когда кто-то видел, как сходит лавина, и сообщал об этом в соответствующие службы, то пострадавших в конечном итоге удавалось обнаружить. В то же время длительные поиски становились причиной того, что пострадавшие умирали по дороге в больницу из-за переохлаждения и сильных травм.

Нужно сказать, что обезопасить себя от попадания в снежную лавину можно. Но изначально нужно понимать, что такое лавина. Это, как правило, незапланированный сход снега со склонов, происходящий из-за отрыва пластов спрессованного снега от склона и последующего передвижения этих пластов с большой скоростью вниз. Пласты снега отрываются в том случае, если на склоне чередуются плотные и мягкие слои снега.

На образование лавин могут оказывать влияние погодные условия, в том числе, уровень снега, выпавшего на склон, температура воздуха, скорость ветра. Большую роль играют и особенности горного рельефа – ориентирование его на стороны света, крутизна.

Существуют определенные параметры для определения критической массы снега, которая выпадает за несколько дней. При неблагоприятных условиях – низкой температуре, сильном ветре — эта масса составляет всего 10-20 см. При сочетании неблагоприятных и благоприятных условий критическая масса снега равна 20-30 см, а при благоприятных условиях она достигает 30-60 см.

Увеличение лавинной опасности может спровоцировать быстрое сильное потепление. И наоборот, умеренное потепление снижает риск схода снежных лавин. Уменьшению лавинной опасности способствует также постепенное нагревание воздуха в дневное время и такое же постепенное его охлаждение ночью. А холодная погода, наоборот, будет только способствовать образованию лавин, поскольку глубокие слои снега будут промерзать, а верхний слой снега обледенеет.

При сильном ветре (до 70 км/ч) снег активно переносится по склону, что приводит к образованию снежных досок. Точно так же при ураганном ветре (70-100 км/ч) переносятся большие массы снега. Поэтому при таком ветре не рекомендуется выходить на маршруты, характеризующиеся снежными склонами большой толщины и протяженности.

На образование лавин также оказывают влияние формы горного рельефа, поскольку они определяют направление и скорость ветра, и, соответственно, перенос снежных масс по склону. Лавинную опасность могут усиливать крутые участки и неровности склона, поскольку они способствуют накоплению снега в некоторых местах. Задерживать лавины могут гребни, ребра и рассеченный рельеф склона.

Помимо ветра и рельефа, на процесс образования снежных лавин оказывает и угол наклона склона, а также его ориентация по сторонам света. Снег на теневых склонах нагревается значительно медленнее, чем на солнечных склонах. Поэтому лавинная опасность дольше будет сохраняться именно на теневых склонах.

Чем круче склон, тем большей будет опасность образования лавины. Поэтому, если обходить крутые склоны стороной, то вероятность попасть в лавину уменьшается в несколько раз.

Определенные предпосылки на образование снежных лавин имеют также особенности снежного покрова. Плотность снега может сильно отличаться в одном и том же месте, и это изменение стабильности покрова может изменить состояние склона в целом.

Однако, помимо погодных условий, рельефа и крутизны склона, большую роль в сходе снежных лавин играет человеческий фактор. Большинство случаев гибели спортсменов в лагерях во время схода лавин связаны, в первую очередь, с тем, что палатки были установлены в небезопасных местах, где уже случались лавины. Ярким примером тому может служить гибель альпинистов в 1990 году во время восхождения на пик Ленина, когда базовый лагерь был установлен в лавиноопасном месте только потому, что это было близко к началу маршрута. А многочисленные смерти в лавинах, которые произошли позже, только подтверждают, что на чужих ошибках никто учиться не хочет.

Очень важно перед началом маршрута обратить внимание на оперативную лавинную сводку, метеосводку, оценить маршрут по лавинной опасности, а также проверить лавинное снаряжение (бипер, лопату, зонд и бивуачный мешок). Помимо этого, существует дополнительное оборудование, которое значительно повышает шансы выжить в лавине – это рация для связи с лагерем или мобильный телефон, лавинный шар, который указывает нахождение человека, который оказался под снегом, специальные жилеты и отражатели со встроенной дыхательной системой.

Во время восхождения нужно оценивать лавинную ситуацию при переходе на каждый новый участок маршрута, определять местоположение группы, и только после этого принимать решения относительно дальнейшего прохождения маршрута. Чтобы снизить риск схода лавины, нужно двигаться по гребням и увеличить расстояние между участниками группы до 10 м.

При этом необходимо учитывать, что при спуске опасность схода снежной лавины увеличивается, поэтому нужно предпринять некоторые меры предосторожности, в частности, опасный склон пройти компактно и быстро, не обгонять друг друга, следить друг за другом.

Если произошел сход лавины, нужно постараться сместиться к ее границам, поскольку объем снежных масс там значительно меньше, нежели в центре. Если лавина все-таки подхватила человека, ему нужно сгруппироваться, закрыть лицо руками. В первые минуты попадания в лавину вероятность выжить составляет примерно 90 процентов, и лавинное снаряжение помогает существенно сократить время поисков.

Поиск пострадавших в лавине делится на грубый, точный и точечный. Грубый поиск проводят еще до появления первых сигналов бипера. Точный поиск начинают проводить в той зоне, где был отмечен сигнал. А точечный поиск проводят, перемещая прибор над поверхностью снега в разных направлениях, при удалении от пострадавшего сигнал будет ослабевать.

Существенно снижает время поисков и зондирование снега, которое проводят в месте максимального сигнала прибора и повторяют во всех направлениях через каждые 10-20 см.

Если поиски проводятся силами участников группы, нужно приступать к поиску пострадавших сразу же после схода лавины, но при этом не забывать наблюдать за склоном, поскольку не исключен повторный сход лавины. Если есть возможность, сразу же необходимо вызывать спасателей.

В случае обнаружения и откапывания пострадавшего, в первую очередь необходимо освободить лицо и обеспечить доступ воздуха. После этого человека нужно постепенно согреть. В ходе транспортировки со склона вниз обязательно нужно следить за тем, чтобы пострадавший не получил дополнительные обморожения и травмы.

В заключение нужно отметить, что самый лучший способ избежать попадания в лавину – это избегать лавиноопасных участков. Большинство несчастных случаев происходит именно потому, что альпинисты выходят на лавиноопасные склоны во второй половине дня, когда снег немного подтаял. В то же время, в случае недооценки факторов риска схода лавины возможны непоправимые последствия. В случае наличия специального оборудования, правильной оценки погодных условий, опасности маршрута и при соблюдении правил передвижения по лавиноопасным склонам риск пасть в лавину значительно уменьшается.

Именно поэтому крайне важно, чтобы каждый участник группы не забывал о том, что здоровье и жизнь его товарищей и его собственная зависит от него самого.

Конечно, с целью предупреждения лавинной опасности функционирует специальная горно-лавинная служба. На небольших снеголавинных станциях, расположенных в горах, постоянно ведутся наблюдения за снежным покровом и изменениями погодных условий, которые могут вызвать сход снежных лавин. Эти наблюдения используются при составлении прогноза лавин. О риске возникновения лавины свидетельствует появление на снегу трещин, влаги и снежных валков на поверхности снежного покрова, ветровых досок, снежных нависающих карнизов, толстого слоя выпавшего снега. На основании всех этих факторов снеголавинные станции заранее информируют о возможном сходе лавины, и из всех потенциально опасных мест проводится эвакуация людей, запрещается движение по дорогам.

Образования лавин можно избежать, если на склонах посадить лес и категорически запретить вырубку деревьев в местах с повышенной лавинной опасностью. Для того чтобы предупредить сход лавин, их провоцируют искусственно, обстреливая опасные места из зенитных орудий или минометов.

Чтобы предохранить линии электропередач и горные дороги от схода лавин, строятся специальные противолавинные сооружения, в частности, лавинорезы — треугольные дамбы, которые разрезают лавину и отводят ее от объекта в сторону. В ходе строительства дорог в тех местах, где формируются крупные лавины, возводятся крытые галереи.

Это все в идеале. На самом же деле ситуация складывается совершенно по-другому. Альпинисты часто выбирают такие склоны, где нет никаких служб, соответственно, никаких мер предосторожности не предусмотрено. К тому же, к прогнозам также мало кто прислушивается. Именно поэтому лучше быть готовым к возможности схода лавины заранее, потому как от этого зависит не только успех восхождения на очередную вершину, но и спасение собственной жизни.

http://tainy.net/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.