Получит ли Украина миллионы гетмана Полуботка?

09 сент’ 2015 | 07:28
INNA



Павел Полуботок - известный украинский государственный деятель первой половины XVIII века, черниговский полковник, некоторое время (с 1722 по 1724 год) занимавший пост наказного гетмана казацкой Украины. Человек с трагической судьбой, борец за свободу Украины, закончивший свои дни в застенках Петропавловской крепости Петербурга, где он и принял мученическую смерть.

Павел Полуботок родился около 1660 года в зажиточной черниговской казацкой семье. Его отец, Леонтий Полуботок, служил писарем и сотником Черниговского полка, а позже - бунчужным, генеральным есаулом и переяславским полковником. Тут нужно уделить внимание терминологии. В политической системе гетманской Украины в мирное время бунчужный был членом правительства, выполнявшим дипломатические поручения, а в военное время командовал крупным отделом армии. Генеральный есаул был помощником гетмана в военных вопросах, а должность полковника соответствовала должности губернатора одного из полков (в современном понимании - областей) Украины. Другими словами, будущий гетман рос в семье, принадлежавшей к высшей военно-политической элите страны.

В 1670-х годах Павел Полуботок учился в Киево-Могилянской академии, одном из старейших университетов Восточной Европы. В 1680 году он женился на Ефимии Самойлович, племяннице гетмана Ивана Самойловича. После окончания академии Полуботок служил в Войске Запорожском как военный товарищ Черниговского полка, а впоследствии получил ранг значкового товарища. Эти звания обозначают принадлежность их владельца к высшим чинам государства.

Фортуна чуть было не отвернулась от семьи Полуботка в 1692 году, когда гетман Иван Мазепа обвинил отца и сына Полуботка в государственной измене. Леонтия признали виновным, лишили полковничьей должности и конфисковали часть имений в пользу гетманской казны. Но его сын Павел смог вернуть себе милость гетмана. В 1703 году гетман И. С. Мазепа утвердил за ним обширные землевладения в Черниговском полку, а спустя два года дал согласие на его избрание черниговским полковником.

То ли давняя обида на гетмана сыграла свою роль, то ли тонкое политическое чутье не подвело, но Павел Полуботок в 1708 году не поддержал выступление гетмана Ивана Мазепы на стороне шведского короля Карла XII против царя Петра I. В результате он стал одним из претендентов на гетманскую булаву на Глуховской раде, состоявшейся 6 декабря 1708 года. Но тогда его обошел другой кандидат - стародубский полковник Иван Скоропадский. Этого политика на должность гетмана Украины утвердил сам Петр I из поданных на рассмотрение двух кандидатур, за которых проголосовали казаки, крестьяне и старшина. Причина, по которой была отвергнута кандидатура Павла Полуботка, была изложена царем так: «Этот очень хитрый, он может Мазепе уподобиться».

Впрочем, Павел Леонтьевич не был обделен: Петр I передал ему имения Ивана Мазепы и его соратников - племянника Ивана Обидовского и Пилипа Орлика. В их числе - город Любеч с окрестностями.
К своим приобретениям Полуботок отнесся по-хозяйски: строил мельницы, винокурни, выращивал и продавал зерно и табак. На доходы с них скупал новые поместья в Гадячском, Лубенском, Нежинском, Ахтырском, Сумском и Черниговском полках. В 1720-х годах Полуботок был одним из крупнейших землевладельцев в Украине. Ему принадлежало около двух тысяч крестьянских дворов, усадьбы в Чернигове, Еадяче, Любече, Лебедине, Михайловне, Коровинцах, Оболони, Боровичах.

Но не забывал Павел Полуботок и о вечном: имел библиотеку, коллекцию картин, икон и оружия, а также интересовался историей и даже составил свою «Хронику» - летопись событий в Украине с 1452 по 1715 год. Был он и покровителем Вознесенского собора в Чернигове.

В 1721 году Павел Полуботок был назначен руководить десятитысячным отрядом казаков^ посланных Петром I на строительство Ладожского канала. Тяжелый климат, плохое обеспечение продовольствием и, как следствие, - гибель многих строителей канала делали эту повинность крайне непопулярной среди казаков.

Летом 1722 года умер гетман Иван Скоропадский. 4 июля 1722 года казаки избрали Павла Полуботка наказным гетманом, то есть исполняющим обязанности главы государства, этот выбор подтвердил и Петр I.
Однако ходатайство о разрешении избрания нового гетмана, поданное руководством Украины российскому монарху, осталось без ответа, и, более того, даже год спустя дело об избрании гетмана было отложено на неопределенное время. По мнению имперских властей, со времени первого гетмана-союзника Москвы, Богдана Хмельницкого, и до последнего, Ивана Скоропадского, все гетманы оказались предателями, и потому царское правительство решило не спешить и подыскать на этот пост верного и надежного человека.

Тем временем наказной гетман Павел Полуботок начал наводить порядок в стране. Он разослал универсалы, в которых под страхом суровых наказаний запрещал крупным земельным собственникам использовать казаков для своих нужд. Он проводил судебную реформу, стремясь побороть взяточничество и злоупотребления судей, ведущие к несправедливому суду. В частности, в сельских, сотенных и полковых судах запретил судьям единолично рассматривать дела, распорядившись заседать нескольким судьям для взаимного контроля; нормировал апелляции вышестоящим судом решений нижестоящего, и так далее.



Полуботок и руководители страны жаловались в Петербург на самоуправство и злоупотребления присланных из столицы чиновников и продолжали добиваться разрешения на избрание нового гетмана.
Петр, разозлившись, вызвал Полуботка с главной старшиной (членами правительства) в Петербург. Полуботок со старшиной подали царю прошение о возвращении Украине старых прав, ссылаясь на то, что по статьям Богдана Хмельницкого никто не может вмешиваться в казацкий суд, а теперь великорусская коллегия вмешивается в судебные дела, принимает жалобы на решения и т. д. Одновременно с этим казаки, пребывавшие в Украине и стоявшие тогда на реке Коломак, отправили царю свои донесения, в которых жаловались на разные несправедливости со стороны столичных чиновников, на незаконные поборы, постои войск, которые разоряют население, и просили вновь разрешения выбрать гетмана по давним порядкам. Царь Петр пришел в ярость на Полуботка и приказал арестовать его и всю старшину, которая прибыла с ним в Петербург, посадить в Петропавловскую крепость. Также он приказал арестовать всех, подписавших Коломакские пункты, и прислать их в Петербург.

На допросах Полуботок смело обличал Петра за нарушение украинских прав и вольностей, доказывал, что угнетение Украины не приносит ему никакой чести - значительно больше славы править народом свободным и благодарным, чем угнетать его насилием. Напоминал ему о верности и усердной службе украинских казаков. Гетман говорил: «За все это мы вместо благодарности получили только обиды и пренебрежение, попали в тяжелую неволю, платим позорную и мучительную дань, вынуждены копать валы и каналы, осушать непроходимые болота, удобряя их трупами наших покойников, которые тысячами гибли от усталости, голода, нездорового климата; все эти беды и обиды наши еще увеличились теперь при новых порядках: начальствуют над нами московские чиновники, которые не знают наших прав и обычаев и почти неграмотные - знают только, что им все можно делать с нами».

Разгневанный Петр закричал на Полуботка и пригрозил смертью за такую дерзость. Незадолго до смерти гетман сказал царю: «За невинные страдания мои и моих земляков будем судиться у общего и беспристрастного судьи, Бога нашего: скоро встанем перед ним, и он рассудит Петра и Павла».
Гетман умер в Петропавловской крепости 29 декабря 1724 года, а вскоре после этого, 28 января 1725 года, умер и царь Петр.

Павел Полуботок был похоронен на кладбище в Санкт-Петербурге при церкви Святого Странноприимца Самсона на Выборгской стороне.

В Украине смерть в заточении гетмана глубоко взволновала казаков; Полуботка стали прославлять как героя-мученика за Украину. Возможно, под влиянием этих событий, а возможно, и опираясь на факты, появилась легенда о сокровищах гетмана.

Предчувствуя арест и расправу со стороны Петра, Полуботок отправил гетманские сокровища в Лондон, завещав вернуть их, когда Украина станет свободной. В 1720 году (по другим сведениям, вклад был сделан в 1723 году) сын Павла Леонтьевича, Иаков, по распоряжению отца положил на счет Банка Ост-Индийской компании в Лондоне бочонок золота. На хранение было отдано 200 ООО золотых монет под 7,5 %. Другая версия говорит, что процент годовых был меньшим - лишь 2,5 %. В своем завещании Полуботок якобы оставил 80 % золота для независимой Украины, а остальные - своим правопреемникам.
Этот вклад пытались вернуть в Россию несколько царей, начиная от Петра I, а с середины XIX века претензии на сокровища гетмана стали заявлять его потомки.

В 1908 году 350 потомков гетмана Полуботка провели съезд в городе Стародубе, после чего отправили в Лондон 25 своих представителей с требованиями вернуть проценты, которые набежали за 200 лет, их размер был оценен в 213 миллионов рублей. В том же году Министерство иностранных дел России выписало российскому консульству в Лондоне ордер на расследование этого дела.

В середине 1950-х годов поиском золота Полуботка занялась Инюрколлегия СССР. Очевидно, какие-то материалы были известны как советской, так и британской стороне. 5 января Л 968 года между СССР и Великобританией было заключено межправительственное соглашение «Об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий». Правительства двух стран договорились не предъявлять друг другу претензий ни от своего имени, ни от имени юридических, ни от имени физических лиц. При этом представители СССР настаивали, чтобы соглашение касалось претензий, которые возникли после 1 января 1939 года. Английской стороне стоило значительных усилий расширить действие договора на более раннее время, документ о чем был подписан в июле 1986 года, во время визита в Лондон министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

3 августа 1990 года правительство УССР поручило Министерству иностранных дел Украины, а также юристам, историкам и архивистам провести исследования на эту тему. Размер вклада Полуботка сейчас оценивают в астрономическую сумму: 16 миллиардов фунтов стерлингов. Однако служащие банка-наследника Банка Ост-Индийской компании доныне игнорируют все запросы, ссылаясь на тайну вклада и отсутствие у претендентов необходимых бумаг, которые подтвердили бы их права на гетманское наследство.

Как бы там ни было, эксперты расценивают шансы Украины получить гетманские сокровища как близкие к нулю. Однако легенда живет и даже вдохновляет людей искусства. В 1993 году на киевской киностудии имени Довженко был снят фильм «Вперед, за сокровищами гетмана». Смысл картины сводится к простому выводу: главное сокровище - казацкий характер украинского народа, наше богатое прошлое и удивительная история.

Автор: А.В.Дзюба

Источник: "Тайны и загадки истории и цивилизации"

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.