Публикации / Аномальные зоны, параллельные миры, астральные путешествия / Что такое «внетелесное путешествие» и как его совершить

Что такое «внетелесное путешествие» и как его совершить

14 окт’ 2015 | 14:13
INNA



Давайте начнем с вопроса: как вы думаете, где сейчас в данную минуту находится ваше «я»? Большинство людей считает, что центром их сознания является область черепа – где-то позади глаз.

В этом есть доля правды. Рядом ваши глаза, уши, рот и нос – органы чувств. Четыре из четырёх органов чувств сосредоточены в одном месте. Поэтому ничего удивительно, что самым распространённым ответом на этот вопрос – является что-то вроде «в голове» или «где-то позади глаз».

Хотя философы и учёные вместе решают для чего вообще нам это чувство – чувство собственного «я», все они согласны в том, что именно оно играет решающую роль в упорядочивании информации, поступающей от всех органов чувств. По своему характеру вся эта информация достаточно разная, и всё же, она складывается у нас в голове в единый поток и помогает нам увидеть картину окружающего мира.

Как говорит в своей книге «Быть никем» немецкий философ и профессор теоретической философии в университете Майнца Томас Метцингер: «Главная причина, почему у нас есть сознание – это его непосредственная помощь в построении человеком картины мира».

Итак, для того чтобы избавиться от ощущения, что центр «я» находится позади глаз, вам необходимо заставить ваш мозг вообразить иную модель мира, основанную на чём-то отличном от того, что уже существует в вашей голове.

Лягте на пол и закройте глаза. Старайтесь выполнять упражнение в тихой комнате, так, чтобы вас никто и ничто не отвлекало. Пока вы лежите, позвольте вашему уму и мыслям «прогуляться» по всем частям вашего тела: сконцентрируйтесь в том месте, где ваша шея соприкасается с полом, затем плечи, спина. Ощутите руками поверхность, на которой лежите.

Пока ваш ум и мысли заняты ощущениями вещей вокруг, ваше сознание полностью перемещается в ту часть тела, которой вы стараетесь это почувствовать. Старайтесь сохранять эту концентрацию на текстуре вещи, на которой лежите, её материале. Будь то покрывало, ковёр или пол. Чувствуйте руками и рисуйте свою модель мира исходя из этих ощущений.

Вы могли чувствовать нечто подобное во время массажа. Во время очередного сеанса дайте волю вашему сознанию устремляться за руками массажиста. Старайтесь опустошить ум, прогнать все мысли, следуйте к той части тела, где сейчас находятся руки массажиста. Каждый раз, когда он переходит к другой области вашего тела, туда же перемещается и ваш ум.

Занимаясь такой практикой, вы сами не заметите, как избавитесь от ощущения, что центр вашего «я» где-то позади глаз. Ваше «я» там, куда вы направляете свое внимание. Если вы закроете глаза, перестанете реагировать на любые шумы и другие звуковые раздражители, запретите себе чувствовать запахи на время и сконцентрируетесь на массаже ног, то вскоре почувствуете, как центр вашего сознания переместился в ступни.

«Это всё отлично, — скажете вы, — но это мало похоже на выход из тела».

Как раз время второго этапа. Лёжа на полу в своей квартире, вы, возможно, почувствуете лёгкие вибрации. Вы чувствуете гул холодильника? Или шум от проезжающей мимо машины? Не концентрируйтесь на себе и ощущении себя на полу, используйте пол, чтобы почувствовать других людей и предметы за его пределами. Старайтесь почувствовать человека, идущего рядом с вашей дверью, или грузовик рядом с окном.

В середине 50-х, когда были выведены основные принципы взаимодействия нервной системы с внешним миром, философ и антрополог Грегори Бейтсон утверждал, что неправильно думать, что сознание заканчивается с границами тела и живёт внутри этих границ.

Когда мы дотрагиваемся до стены рукой, то рука – это часть тела, а стена – предмет извне. Это всего лишь нейроны передают сигнал в наш мозг. А как же тогда в случаях со слепыми? Ведь они используют трость точно так же как мы руку.

Тогда получается, что центр их сознания – это конец трости? Границы нашего «я» уходят далеко за пределы нашего тела и не ограничиваются только им.

Эта практика, веками отработанная буддистскими монахами, не даст вам того эффекта из известных голливудских фильмов: расплывшееся по комнате облачко или ваше полупрозрачное тело. Не стоит себя обманывать. Но, практикуя, вы будете способны ощущать себя по-новому.

Учёные в Оттаве просканировали мозг студентки, которая весьма успешно и часто может «выходить из тела». Исследователи надеются, что результаты помогут разобраться, какая часть мозга наиболее активна в моменты «выхода из тела».

Многие редкие нарушения мозга указывают на то, что наше сознание – явление невероятно сложное и до сих пор не изученное.

Синдром Антона Бабинского, более известный как «слепота Антона или азогнозия», суть которого в том, что человек не осознает, что он слеп, или не воспринимает свою слепоту всерьёз. Люди, страдающие этим недугом, видят образы и утверждают, что могут прекрасно видеть.

Синдром Котара или бредовый синдром отрицания. Люди с синдромом Котара утверждают, что они умерли, что они — трупы или их вовсе не существует.

Всё это, от различных нарушений мозга, приводящих к невероятным ощущениям своего «я» до осознанных буддистских практик по выходу из тела, свидетельствует о том, что наше восприятие и знание о внутреннем «я» ничтожно мало. Всё-таки это куда более сложный феномен, и мы только вначале пути к его познанию.

http://mixstuff.ru/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.