Неприступная финская стена

03 нояб’ 2015 | 11:35
ADMINISTRATOR



В Советском Союзе старались не говорить и не писать о советско-финской войне 1939 года. Даже сегодня многие документы, связанные с нападением на Финляндию, носят гриф «Секретно». Как же получилось, что маленькая северная страна смогла дать жесточайший отпор одной из самых оснащенных армий мира?

До сих пор защитные заграждения, называемые «линия Маннергейма» вызывают постоянный и неподдельный интерес у многих поколений. Линия располагалась по всей длине Карельского перешейка и до сих пор некоторые ее составные части хорошо сохранились, хотя прошло более 70 лет.

Сегодня считается, что поводом для войны послужило желание советского руководства обеспечить безопасность второй столицы государства – Ленинграда. Мало того, что граница Финляндии проходила в непосредственной близости от Ленинграда, но также было известно желание финнов предоставить свою территорию в качестве плацдарма для нападения на советское государство, включая фашистскую Германию.

Советское руководство вело переговоры с финской стороной по обмену территориями, причем финнам предлагали в обмен территории в два раза больше, чем желали получить взамен. К тому же дополнительно СССР требовал предоставления права разместить советские военные базы на территории независимой Финляндии. На одной из встреч Сталин сказал финской делегации: «Хорошо понимаю, что вы хотите остаться нейтральными, но уверяю вас, что это невозможно. Великие державы просто не позволят».

Стороны не договорились. Конфликт из дипломатического перерос в военный. «Зимняя война» длилась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.

Получив независимость в 1918 году, Финляндия приступила сразу к возведению пограничного щита от своего восточного соседа. Сначала линия защиты называлась «линией Энкеля» — в честь начальника Генерального штаба Финляндии О. Л. Энкеля, который руководил строительством. Разработчиком проекта считается французский военный инженер Ж.Ж.Гросс-Каусси, присланный для оказания помощи по укреплению границ Финляндии. В последствие, заградительные сооружения переименовали и назвали в честь главнокомандующего Финляндской Республики – Карла Густава Маннергейма.

Маннергейм родился в семье шведского дворянина и получил офицерский чин в русской армии во время русско-японской войны. В 1906-1908 году он в составе этнографической экспедиции прошел западную часть Китая. Как военный специалист, офицер должен был оценить возможности ведения боевых действий на данной территории, поскольку Россия строила планы аннексии этого района.

Маннергейм воспользовался трудами талантливого офицера российского генерального штаба Н.М.Пржевальского, который подробно описал свое путешествие в Китай. Также Маннергейм посетил японский порт Симоносэки, где изучил военные перспективы порта.

В январе 1918 года Маннергейм ушел в отставку и уехал на свою родину Финляндию, получившей независимость. Он приложил все свои знания и умения, чтобы слабые силы самообороны Финляндии превратить в боеспособную армию. Опытный офицер жил в это время по принципу: «Если не я за себя, то кто же?». Почти в это же время во Франции возводилась своя линия защиты – «линия Мажино».

Хотя линия Маннергейма была длиной всего 135 километров, талантливому военноначальнику удалось создать оборонительную защиту без каких-либо «дырок», поэтому обойти ее было, практически, не возможно. Кстати, линию Мажино во Франции немцы, при наступлении, без труда обошли.

При создании защитной полосы Маннергейм удачно воспользовался буреломными лесами Карелии, замаскировал огневые точки так, что они «сливались» с местностью. Разбросанные многочисленные гранитные валуны не позволяли тяжелой технике прорвать укрепления. Лес прикрыл линию сверху, затрудняя прицельно вести бомбежки финских позиций. Кроме того, многочисленные противотанковые заграждения и минные поля служили еще дополнительными защитными средствами. Для оборудования огневых точек финскими строителями использовался самый крепкий материал – местный гранит.

В сентябре 1939 года Красная армия захватила восточные территории Польши. Официальная версия – освобождение трудящихся Западной Белоруссии и Западной Украины от «польского рабства». На «освобождение» потребовалось не более двух недель. Советские военноначальники были уверены, что маленькую Финляндию удастся покорить в те же сроки.

Строительство линии Маннергейма осуществлялось уже несколько лет и к 1939 году основные составляющие ее были готовы. Ими стали узлы обороны, состоящие из нескольких бетонных ДОТов и ДЗОТов, системы блиндажей, окопов и пулеметных гнезд. Хотя, казалось бы, что опорные пункты расположены хаотично и неравномерно, но они надежно перекрывали все сектора границы. Огневые точки были тщательно замаскированы снегом и камнями – их и обнаружить было трудно и пробить невозможно.
Дополнительно к долговременным укреплениям, была предусмотрена возможность искусственного затопления территории. Для этого возвели плотины на реках Перонъйоки (р. Перовка) и на Сайянъйоки (сейчас р. Волчья).

Советско-финскую войну принято делить на два этапа. С 30 ноября 1939 года по 10 февраля 1940 года советские войска осуществляли, практически, беспрерывный штурм линии Маннергейма. Это время стало самым кровопролитным и тяжелым для красноармейцев. Они столкнулись с неприступной защитой и упорным сопротивлением финнов, к тому же, сильнейшие сорокаградусные морозы тяжкой ношей упали на плечи наступающей Красной Армии.

С 11 февраля 1940 года, стянув на Карельский перешеек максимальное количество живой силы и техники, началось генеральное наступление советских войск. Несколько дней шла артподготовка: снаряды дождем сыпались на позиции финнов, удерживающих позиции под командованием Маннергейма. Вместе с советскими сухопутными войсками в боях участвовали и корабли Балтийского флота, а также Ладожской флотилии. Три дня длился штурм первого рубежа полосы обороны финнов. Командовал штурмом маршал С.К. Тимошенко. В штурме второй полосы обороны поддержку Красной армии оказывал Балтийский флот. Финны постепенно сдавали позиции и уходили вглубь своей территории. 13 марта красноармейцы вошли в Выборг. Советско-финская война завершилась. Казалось бы – теперь Финляндия может влиться в дружную семью советского народа! Но нет. Огромные потери – 130 тысяч убитыми, в то время как с финской стороны потери были в пять раз меньше и полученный урок, что Красная армия оказалась «не всех сильней» отбили охоту рассматривать это присоединение.

Итог зимней войны: к русским полностью отошла акватория Ладожского озера и территория в 40 тыс. кв. км. Финская граница была отодвинута на значительное расстояние от Ленинграда. И если бы не эта победа, то через год гитлеровцы бы первым взяли город Ленинград, поскольку отстоять его было бы невозможно.

Прошло время. Сегодня следует заново оценить события тех лет. Прошло время, когда советские историки старались избегать обсуждения советско-финской войны. Надо признать, что, несмотря на то, что советская пропаганда присвоила ему звание «кровавого палача», Карл Густав Маннергейм честно и красиво прожил остаток своей жизни. И пора за ним признать славу гениального военноначальника, сумевшего создать практически неуязвимую полосу защиты страны, которой он честно служил.

http://tainy.net/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.