НЕБЕСНАЯ СВАЛКА

28 сент’ 2014 | 13:25
INNA

Человек порядком загрязнил свою планету, а теперь добрался и до космоса. Специалисты в один голос твердят: мусора на орбите стало так много, что он начал «саморазмножаться» - дробиться и разбиваться на более мелкие куски и фрагменты. Все это кончится тем, что уже лет через сорок запускать космические корабли станет просто невозможно.
ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

19 марта 1985 года канадские ученые сообщили о вспышке новой звезды в созвездии Персея. Новость стрелой разнеслась по всему миру, а вскоре выяснилось, что на самом деле никакой вспышки и не было. Это заблестел в солнечных лучах обломок бывшей орбитальной станции. Случился конфуз. Астрономы разводили руками — они, мол, не виноваты, просто мусора на орбите развелось столько, что не всегда с Земли разглядишь, на что наткнулся. Звездочетам стали вторить военные: они уже давно устали отслеживать все эти «железяки». Шутка ли, порой за день приходится фиксировать до 50 000 объектов, и большинство из них к космическим телам не имеют абсолютно никакого отношения.
Со временем ситуация лучше не стала, напротив, только ухудшилась. В начале нового тысячелетия в объективе профессионального телескопа уже каждые 48 минут появлялся какой-нибудь дрейфующий осколок. С тех пор свалка росла как на дрожжах. По самым скромным подсчетам, сейчас лишь на низких околоземных орбитах вплоть до высоты 2000 км летает до 5000 тонн мусора. А ведь сколько разного барахла витает еще выше! Из всего этого безобразия примерно 10 процентов реально можно взять на карандаш, остальные остаются «за кадром». Считается, что лишь 6% космических объектов — действующие, остальное — отработанный материал.
ОТКУДА ХЛАМ?

За более чем полувековую историю освоения космоса люди запустили на орбиту более тысячи объектов. И далеко не все из них благополучно возвращались на Землю. Некоторые, например, взрывались. Так, в 1961 году разлетелась на части американская ракета «Эблестер», образовав более 280 осколков. Через 30 лет взрыв спутника «Нимбус-6» породил облако из 400 обломков на высотах 800–4000 км. Во время вывода на орбиту спутника «Космос-1603» 5 сентября 1992 года взорвался блок нашей ракеты «Протон». На высотах 700–1100 км возникло мусорное облако, которые можно было хорошо разглядеть с Земли. Через несколько недель на 100 кусков разлетелся блок, который вывел в космос спутник «Горизонт-17». И таких взрывов было больше сотни! Только одного этого достаточно, чтобы порядком засорить космическое пространство. Но мусор — это еще и отжившие свое объекты. В свое время их запустили на орбиту, а вот «спустить» обратно не смогли или не захотели. И теперь списанные в утиль спутники, ракеты и прочий хлам вынуждены бороздить космические просторы. Хорошо, если они самоликвидируются, но так происходит далеко не всегда. На высоте 600 км всякое-разное старье будет кружить в течение 25-30 лет, на высотах около 1000 км – уже два тысячелетия, а еще выше – практически вечно. Космический мавзолей, да и только!
Кроме того, мусор — не только космические аппараты. Это куски обшивки кораблей, отслоившаяся краска со спутников, отработанное топливо, отвертки и теплоизоляционные перчатки, потерянные космонавтами, куча деталей с кораблей — винтики, болтики, куски стекла и прочее.
Корабль лавировал, лавировал...Для защиты от нападений космического мусора станцию «Мир» и пришедшую ей на смену МКС оснастили специальными экранами, которые способны защищать модули от столкновения с мелким мусором. Ухищрение не сработало. В июне 1999 года еще необитаемая МКС чуть было не налетела на обломок ракеты, уже долгие годы крутившегося вокруг планеты. Надо отдать должное наземным службам — они вовремя скорректировали орбиту станции, и обломок пронесся мимо на расстоянии 6,5 км. Для нас, землян, такое расстояние кажется огромным, но в масштабах космоса оно ничтожно. В 2001 году — новая неприятность. И снова «повезло» МКС. Она едва не нарвалась на семикилограммовый прибор, потерянный во время выхода в открытый космос американскими астронавтами. С тех пор станция уворачивается от космического мусора с завидной регулярностью -- несколько раз в год.
ОПАСНАЯ МЕЛЮЗГА

В июле 1983 года космонавты станции «Мир» обнаружили на внешнем стекле иллюминатора углубление диаметром 4 мм. Точно такая же ямка, только немного поменьше, образовалась на лобовом стекле одного из «Шаттлов». На деталях конструкции, снятых с одного из спутников, который проработал на орбите четыре с половиной года, нашли около 2 тысяч выбоин разных размеров. И это — лишь часть тех бед, на которые способен космический мусор.
Если вы думаете, что ущерб ракетам и спутникам способны причинить лишь крупные предметы, вы сильно ошибаетесь! Опасность представляют даже пылинки, микроскопические частицы и кусочки! Почему? Они носятся в небе с сумасшедшими скоростями, и при ударе способны натворить много бед. Вообразите: при скорости 10 км/с частица диаметром 0,5 мм легко пробивает многослойный скафандр. Да что там! На такой скорости осколки прошивают алюминиевые листы толщиной 5 мм. Но самое главное – почти невидимый рукотворный метеорит выбивает из мишени буквально облако частиц, в 200–1000 раз превосходящее его по массе. Иными словами, происходит нечто, напоминающее цепную реакцию: мусор лавинообразно размножается!
Пока нас выручало то, что удары случаются не так часто и скорости не такие большие. К тому же весь мусор движется на орбите в одном направлении, потому что космические корабли во всех странах запускаются с запада на восток. Таким образом, встречных соударений во всей этой круговерти нет. Однако никто не даст никакой гарантии, что так будет продолжаться вечно. Достаточно какой-нибудь одной стране отправить свой корабль в обратном направлении, то есть с востока на запад, -- и все, пиши пропало!
НА НАШУ ГОЛОВУ

Космический мусор уже давно доставляет землянам немало хлопот. В 1964 году американцы неудачно запустили свой навигационный спутник, и радиоактивные материалы рассеялись над акваторией Индийского океана. В 1978 году на севере Канады в тайгу рухнул советский спутник «Космос-594». Хорошо, что хоть не на какой-нибудь густонаселенный район! Годом позже обломки американской космической станции «Скайлаб» рассыпались над пустынными районами Австралии. Землян снова пронесло, в накладе остались только кенгуру и коалы. В марте 2001 года станция «Мир» была затоплена в водах Тихого океана. Многие жители островных государств до сих пор с содроганием вспоминают этот эпизод. Что тогда говорить жителям Алтайского края! У них над головами чуть ли не ежедневно проносятся ракеты, которые запускают с космодрома Байконур. Найти на собственном огороде обломки первых ступеней с остатками высокотоксичного топлива сегодня рискует едва ли не каждый алтаец.
Как очистить «авгиевы конюшни»?Понятно, что генеральную уборку нужно начинать уже сегодня, не перекладывая эту проблему на потомков. Беда в том, что все идеи пока воплощаются только на бумаге.
Самое сложное — сбор и удаление мелких частиц. Ученые придумали «раздувать» на их пути огромный пенный шар, попав в который частицы потеряют высоту и войдут в плотные слои атмосферы, где благополучно сгорят. Вторая идея -- облучение мелких фрагментов лазером или нейтральными частицами. Но и у той, и у другой концепции есть масса минусов.
Раньше ведра с отходами просто выбрасывали в открытый космос. Теперь мусор собирают, заталкивают в «Прогресс», и он сгорает в атмосфере. Но и это не выход из положения. Российские специалисты из Института медико-биологических проблем придумали уничтожать мусор с помощью... микробов. По их прогнозам, при расщеплении отходов микробами прямо на борту космического корабля будет образовываться газ метан, который можно использовать в качестве ракетного топлива. Но пока и эта идея только в проекте.
Честно говоря, до сих пор не удалось предложить ни одной действительно удобной и реализуемой на практике технологии «уборки космоса». Впрочем, стоит ли удивляться? Люди до сих пор не научились утилизировать мусор на Земле, что уж говорить о космосе?!
Вклад в создание космического мусора по странам: Китай — 40%, США — 27,5%, Россия — 25,5%, остальные страны — 7%.
Андрей ПАЛЬКО, кандидат физико-математических наук
http://www.oracle-today.ru/

Прикрепленные фото:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.