Тайны «Вервольфа»

30 дек’ 2015 | 12:24
INNA



За несколько недель до подписания немцами капитуляции в резиденции Сталина проходило экстренное совещание. Речь шла о реальной угрозе не только наступающим войскам, но и территории, освобожденной от фашистских захватчиков. Руководитель «Смерш» докладывал о том, что вскоре страна может столкнутся с мощным и подлым ударом в спину – немецким диверсионным подразделением «Вервольф».

Слово «вервольф» переводится как «волколак, волк-оборотень, вооруженный волк». Это подразделение немцы создали в самом конце войны. Формировалось из военнослужащих РСХА, СС, вермахта, беженцев, стариков, женщин и подростков. Они проходили начальный курс военной подготовки, обучались действиям на местности и оказанию первой медицинской помощи, умению вести диверсионную деятельность в условиях нахождения в тылу врага.

Известный русский полководец Александр Суворов говорил: «Неприятелю времени давать не должно, пользоваться сколько можно его ошибкой и брать его всего смело со слабейшей стороны», поэтому выработать меры по предотвращению вражеских действия в своем тылу было срочной и важнейшей задачей. Кстати, диверсионное или партизанское движение возникло, практически, на всех территориях Европы, занятых союзными войсками: в Эстонии – «Лесные братья», Украине – УПА, в Литве, Латвии. Везде шла жестокая борьба с советскими войсками, не останавливало диверсантов-партизан даже то, что из-за их действий страдало мирное население этих районов. Бойцы «Вервольф» действовали на территории Южного Тироля вплоть до 60-х годов. Это подтверждает тот факт, что вдохновителям «Вервольфа» удалось создать законспирированную профессиональную армию бойцов.

В распоряжении советского правительства были документы с замыслами гитлеровцев. Так, планировалось внедрить 10 тысяч нацистов в среду иностранных рабочих, находящихся в Германии. Перед ними ставилась задача, выехав в страны Европы, вести нелегальную подрывную деятельность. С целью их финансирования в швейцарских, аргентинских и португальских банках консервировались астрономические денежные суммы. Не забыли организаторы фашистского подполья и о фюрере: «…когда для Германии не останется уже надежды на военное сопротивление, Гитлер и его ближайшие сотрудники вылетят в Японию на самолете «Факце-Вульф-62», имеющем запас горючего в 200 тонн. Гитлер передаст японцам секрет нового германского оружия для того, чтобы Япония могла продолжать сопротивление».

Согласно международному праву, при пленении, партизаны подпадали под статус военнопленных. В тоже время, американцы, при пленении вервольфовцев, расстреливали их на месте. В советской зоне удалось арестовать около 10 тысяч подростков, являющихся бойцами «Вервольфа». Все они были направлены в спецлагеря.

Несмотря на принятые меры, в период с 1944-1946 годы в Германии зарегистрировано множество нападений немецких диверсантов на военные части союзников и тех жителей, которые согласились сотрудничать с новой властью освобожденных территорий. Немецкие «партизаны» взрывали объекты инфраструктуры, разрушали здания и убивали офицеров армий союзников. Особенно часто они расстреливали транспортные колонны, используя для маскировки многочисленные руины зданий, рельеф местности. Диверсанты использовали при этом одну и ту же тактику: из фаустпатрона подбивалась последняя и первая машина колонны, а после этого безжалостно расстреливались солдаты, которые уже были лишены возможности маневра.

Основные операции бойцами «Вервольфа» проводились на территории Третьего рейха: Люнебургской пустоши, тюрингских лесах, Мазурии, юго-западной Саксонии, Фризском побережье, Рейланде, а также там, где проживали этнические немцы. И хотя немецкое население старалось не поддерживать вервольфовцев, но оно и не мешало им осуществлять диверсии.

Во всех странах диверсантов считали опасными радикальными элементами, которые своими действиями ставили под угрозу жизнь мирного населения, прикрываясь лозунгами о «защите немцев». Одним из методов вервольфовцев было распространение устрашающих листовок. В них они писали: «Мы покараем каждого изменника и его семью. Наша месть будет смертельной!».

В советской зоне бойцы «Вервольфа» осуществляли расправы и диверсии вплоть до 1947 года. Среди операций, проводимых диверсантами, можно назвать убийства у ботанического сада 3-х красноармейцев (май 1945 г.), советского офицера на Берлин-штрассе (май, 1945 г.), уничтожение бургомистра маленькой деревни Миксдорф (июль, 1945г.), обстрел военной комендатуры в Гросс-Бейштер (июль, 1945г.), организацию крушения поезда, перевозившего демонтированное оборудование (июль, 1945г.), нападение на охрану железнодорожного моста недалеко от Потсдама (июль, 1945г.), расправу над польскими чиновниками и милиционерами (июль, 1945г.), обстрелы советских патрулей. И вот еще для примера, только в Рейнланде было убито пять из 7, назначенных союзниками, обер-бургомистров и т.д.

Самым громким нападением вервольфовцев считается убийство военного коменданта Берлина – генерала Берзарина. Чтобы не возникла паника, официально была озвучена версия гибели его в автокатастрофе.

«Вервольф» имел достаточно продуманную структуру. В нее входили следующие группы: поиска, подрыва, разведки, организации восстаний и подразделение, осуществляющее информационную диверсию. Ранее устроенные тайники и секретные базы хранения оружия и боеприпасов позволяли диверсантам не иметь проблем с пополнением вооружения.

К счастью, не на всех территориях Германии можно было вести партизанские войны. Причинами, мешающими этому, были не только географические и природные условия, но и то, что не везде нацисты пользовались поддержкой местного населения. Почти круглосуточно в эфире звучали слова: «Говорит радио «Вервольф». Каждый немецкий гражданин, который оказывает содействие врагу, будет занесен в черный список. Вервольф всегда найдет средства и возможности, чтобы покарать того, кто позорит нацию. У нас длинные руки, и мы доберемся до каждого предателя». На стенах немецких городов появлялись листовки со знаком «Вервольфа» и устрашающим текстом: «Мы мстители. Расплата — смерть». Кто не с нами, тот против нас. Это зависит от нас».

Надо сказать, что немецкие диверсанты выполняли наказ Гиммлера, который в 1944 году, обращаясь к нации сказал: «Каждый городской дом, каждую деревню, каждое крестьянское подворье будут защищать наши мужчины, мальчики и старики, а если понадобится, то женщины и девушки. Презирающие смерть добровольцы, словно легендарные оборотни, будут обрывать жизненные нити врагов». Основой «Вервольфа» были матерые эсэсовцы, а вот рядовыми бойцами становились подростки и старики (почти все мужское население уже было мобилизовано). Но не все они были готовы сложить головы за Третий рейх. Почти каждый подвергся шантажу – им говорили: «И вот что еще вы должны знать. Если вы получите приказ действовать за линией фронта и не выполните его, то ваших близких расстреляют».

В декабре 1945 года на границе между английской и советской зоной в Германии была задержана Анна Крюгер. На допросе она рассказала, что является сотрудником немецкой военной группировки «Норд», штаб которой находится в Гамбурге. С ее слов, в период с весны по осень 1946 года планировалось начать новую войну с СССР совместно с англичанами. Организации «Вервольф» отводилась немалая роль в этом готовящемся военной конфликте. Им поручалось провести серию терактов в советской зоне Германии.

Советские чекисты повторно приступили к допросам офицеров немецкого генералитета, стараясь узнать все о «Вервольфе». Но никто из них ничего не смог толком рассказать об этой диверсионной организации. И сейчас с уверенностью невозможно сказать, действительно они не знали о «Вервольфе» ничего или упорно молчали. Хотя есть одна деталь – на этих допросах, в качестве наблюдателей, присутствовали английские офицеры….

Вот еще один эпизод послевоенной борьбы с немецкими диверсантами. Однажды к коменданту Вермайхена пришли две русские девушки, угнанные в Германию во время оккупации. Разговор состоялся очень сложный. Одна из девушек неожиданно выпрыгнула в окно. При задержании она была убита охраной комендатуры. Вторая рассказала, что обе они до войны учились в Ленинграде и хорошо владели немецким языком. Поэтому немцы взяли их на особый учет. В 1944 году их направили в школу диверсантов, и они оказались очень прилежными ученицами. Вскоре у каждой из них в подчинении было более ста диверсантов. В террористических группах были румыны, поляки, украинцы, итальянцы. Перед ними стояла задача – проводить теракты в советской зоне. Девушки считали, что не смогут воевать против своего народа, поэтому и пришли с повинной. Оставшаяся в живых девушка, сообщила подробности о планируемых диверсиях. Информация была очень важная. Из Москвы вылетела спецгруппа, перед которой поставили цель — провести операцию по уничтожению диверсантов. Ситуация осложнялась тем, что все террористы имели надежные документы, были хорошо обучены и вооружены, и расквартированы в местных деревнях, т.е. жили как обычные граждане. В течение одной ночи советской спецгруппе удалось задержать около 64 диверсантов. Также была уничтожена тайная база и тайники диверсантов, расположенные в лесу.

Как не старались немецкие диверсанты развернуть широкомасштабную партизанскую войну в послевоенной Германии, им это не удалось. Вервольфовцев отлавливали и расстреливали на месте. Конечно, вряд ли они смогли бы самостоятельно начать крупномасштабную войну, но расчет террористов всегда одинаков – создать панику и страх в обществе. И очень хорошо, что им не дали осуществить задуманное, а значит и тайная, послевоенная диверсионная война, немцами тоже была проиграна!

http://tainy.net/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.