Современные динозавры

22 июня’ 2016 | 12:18
INNA



Со школьного курса истории каждый знает, что динозавры, которые обитали на нашей планете много миллионов лет назад, задолго до появления на ней человека, в один миг внезапно исчезли, оставив по себе лишь окаменелые скелеты. В то же время, часть ученых утверждает, что если неизвестный природный катаклизм не смог полностью уничтожить на планете жизнь (многие виды доисторических сухопутных животных и рыб сохранились до нашего времени), то вполне возможно, что и динозавры не все умерли.

Энтузиасты от науки не теряют надежды и отправляются в труднодоступные и безлюдные уголки планеты с новыми и новыми экспедициями, стремясь отыскать хоть какие-то следы гигантских рептилий. В частности, ученый К.Шукер в одной из своих научных работ пишет о том, что в отдаленных районах Африки существует вероятность обитания современных потомков доисторических животных. Наиболее вероятная местность обитания этих существ – это республика Конго, а если точнее – долина Ликвальских болот. Сюда неоднократно направлялись научные экспедиции, которые стремились добить доказательства существования мокеле-мбембе, большого земноводного существа, которое в длину достигает 9 метров, имеет массивное тело рыжевато-коричневого цвета, короткие передние конечности, вытянутую шею, длинный хвост и маленькую голову. Когда оно идет по суше, то оставляет характерные трехпалые следы, которые не похожи ни на кого из известных существ. Описание этих животных очень напоминает диплодоков и бронтозавров. Даже местные жители, которые не имеют никаких представлений о палеонтологии, указывали на картинках именно на этих ящеров, как наиболее похожих на мокеле-мбембе.

Наиболее ранее, документально зафиксированное упоминание об этом существе относится к 1776 году. В книге французского миссионера, аббата Бонавентуры написано, что ученый, исследуя флору и фауну в регионе реки Конго, наткнулся на громадные следы, которые не могли принадлежать ни одному из известных ему животных. Но само животное монах не видел.

В 1909 году появилось еще одно упоминание о странном животном. Лейтенант П.Грац писал о том, что на территории современной Замбии он слышал истории о некоем существе, которое по описаниям очень напоминало мокеле-мбембе, и которое местное население называло нсанга. Грац первым сравнил существо с динозавром, отметив, что по описанию оно напомнило ему зауропода. Позже лейтенант говорил о том, что видел даже шкуру этого животного. Самое интересное, что в том же году еще один исследователь – известный охотник на большую дичь К.Хагенбек в своей книге описал животное, нечто среднее между слоном и динозавром.

Рассказы о загадочных африканских существах вызвали настоящую сенсацию. В скором времени появилось такое количество фальсификаций и лжесвидетельств, что они в конечном итоге полностью подорвали доверие европейцев к охоте за древним ящером.

Подобные свидетельства, к слову сказать, можно встретить в более поздний период. Одной из наиболее интересных является история, которая была изложена в работе У.Гиббонса. Автор говорит об убийстве одного из этих существ в районе Ликвальских болот в 1960 году. Если верить автору, то дело было так: ящер мешал местным жителям рыбачить, поскольку распугивал всю рыбу. Тогда люди в притоке озера построили шипастый забор. Животное прорвалось через него, но получило многочисленные ранения шипами, потеряло много крови, и аборигены сумели его убить. После этого они устроили победный пир, и части животного зажарили и съели. Спустя некоторое время те, кто принимал участие в пире, заболели и умерли. Достоверно неизвестно, произошло ли это от пищевого отравления или их смерть была вызвана другими причинами.

На территорию Конго в поисках древнего ящера были отправлены многочисленные экспедиции, но ни одна из них не была успешной. Но на самом деле ничего удивительного в этом нет, ведь климатические условия там настолько суровы, что даже аборигены выживают с трудом и без особой потребности стараются не проникать вглубь болот. Местность там очень заболочена, и тела погибших животных моментально погружаются на дно, и обнаружить их практически невозможно.

Первая масштабная экспедиция была организована в 1938 году исследователем Лео фон Боксбергером. Ученым удалось собрать немало полезной информации при общении с местными жителями, но все их записи были уничтожены во время конфликта с пигмеями на обратном пути. Спустя полвека были организованы еще несколько экспедиций во главе с Джеймсом Пауэллом и Ройем Макалом. Основная цель поездки Пауэлла заключалась в изучении крокодилов, но сам ученый хотел хоть одним глазком увидеть и мокеле-мбембе. Но ему удалось всего лишь собрать несколько свидетельств местных жителей о неизвестном животном, похожем на диплодока, которое запуталось между цветущими лианами. Немного позже Пауэлл ездил в Конго еще раз, но и в этот раз собрал лишь устные свидетельства. И, наконец, в 1980 году, была организована третья экспедиция. В этот раз ученые решили сосредоточить поиски в том районе, который, по словам аборигенов, был наиболее вероятным местом обитания ящера. Но в то время территории еще были малоизученны, поэтому экспедиция вернулась ни с чем. В 1981 году Макал совершил еще одну экспедицию, и ему таки удалось увидеть объект своего интереса. В месте реки, где русло делает крутой поворот и куда, по словам аборигенов, часто захаживал динозавр, был слышен всплеск, и поднялась большая волна, словно от погружения в воду большого существа. Макал с тех пор начал искать спонсоров для своих экспедиций. И даже издал книгу, в которой описывал свои предыдущие попытки и доказывал существование мокеле-мбембе. Но все было безуспешно.

Организовывались и другие экспедиции, но ни одна из них не была удачной. Стоит отметить, что практически все, кто пытался разобраться в существовании африканского ящера, наталкивались на многочисленные проблемы. Главная проблема заключалась в сомнениях относительно правдивости источников, а также языковой и культурный барьер. Слова аборигенов очень часто расходились между собой и даже противоречили друг другу. Одни описывали существо, напоминавшее бронтозавра, другие – указывали на носорогов, как наиболее близких по схожести. Более того, некоторые племена и вовсе были уверены в том, что мокеле-мбембе – это не животное вовсе, а могущественный дух.

Кроме того, не следует исключать, что истории о таинственном существе местные жители могут рассказывать намеренно, чтобы отвадить враждебные племена от болот или же из обычной корысти, ведь в поисках загадочного зверя на континент приезжает все больше иностранцев.

С другой стороны, ученые, которые весьма скептически относятся к теории о существовании на территории Африки динозавров, не исключают, что мокеле-мбембе – это современная, неизвестная науке рептилия. Одним из доказательств тому могут служить утверждения палеонтологов о том, что климат на континенте не менялся на протяжении нескольких десятков миллионов лет.

Нужно принимать во внимание, что любому существу размеров динозавра было бы очень трудно передвигаться по болотистой местности. И если у слонов ступни устроены особым образом, позволяющим распределять вес по поверхности и не тонуть, то у динозавров ступни напоминали лошадиные. Динозавры, к тому же, были стадными животными, а мокеле-мбембе всегда разгуливал в одиночку, если верить рассказам аборигенов. Но даже если бы этих существ было целое стадо, то они в скором времени вымерли бы от постоянного скрещивания в условиях небольшой популяции.

Все это дало возможность некоторым ученым предположить, что на самом деле мокеле-мбембе – это не динозавр, а какое-то известное животное, искаженное описаниями пигмеев до неузнаваемости.

Существует также гипотеза, что мокеле-мбембе – это всего лишь слон. Общеизвестно, что африканские слоны очень любят купаться, и вид слона, плывущего по воде с поднятым хоботом, может быть ошибочно принято за ящера, неизвестного науке.

Часть ученых считает, что за динозавра могли принять гигантского питона или анаконду, проглотивших большую добычу.

И, наконец, еще часть ученых считает, что мокеле-мбембе – это просто выдумка, мифологическое существо местного населения.

На Ликвальских болотах обитает и еще одно существо, за которым охотятся натуралисты. Это амфибия эмела-нтука, которая по размерам напоминает слона с одним не то бивнем, не то рогом на носу, серым, коричневым или зеленым мощным телом и длинным хвостом. По мнению некоторых ученых – это всего лишь носорог, но животное настолько редко для этой местности, что местное население его просто мифологизировало. В то же время, повадки этого существа не характерны для носорога, но зато присущи еще одному вымершему ящеру – цератопсу. По словам аборигенов, это существо охотится на слонов и иногда даже нападает на поседения, но ученые склонны думать, что это всего лишь выдумки для устрашения врагов, а само животное травоядное и вступает в борьбу со слонами только за кормовую базу.

Существуют также истории о существовании в болотах Джунду между Анголой, Конго и Замбией птеродактилей. Местные жители описывают этих животных как длиннохвостого крокодила или ящерицу, у которого есть крылья и зубастый клюв. Самое интересное, ученые не отрицают, что эти древние ящеры могли сохраниться и обитать именно в таких недоступных районах. Но в то же время, они не исключают, что за птеродактиля аборигены могли принимать огромную летучую мышь или хищную птицу больших размеров.

Но, пожалуй, наиболее известным из живых динозавров является шотландское Лох-Несское чудовище. Впервые оно было запечатлено на пленке в первой половине прошлого столетия, но до сегодняшнего дня оно привлекает всех любителей загадочного, а также туристов и просто любопытных. На долю Несси выпало столько фальсификаций, что с течением времени становится все сложнее обнаружить зерно истины в огромном потоке информации и сфальсифицированных фотографий. Единственное, что удается сфотографировать энтузиастам, — это голова на длинной шее, которая возвышается над водой озера. Но тем ценнее та небольшая часть устных свидетельств, в которых описываются встречи с чудовищем на суше. Это дает возможность составить представление о видовой принадлежности этого животного. Несси имеет змееподобную голову с овальными глазами, длинную шею, ласты и двухметровый хвост с закруглением на конце. На основании всех полученных свидетельств ученые пришли к выводу о том, что Несси – это плезиозавр (гигантская рептилия, которая обитала в воде и вымерла примерно 60 миллионов лет назад).

Помимо этих динозавров, существует много других, в частности, зевглдонты, и диплодоки, и стегозавры. Наука пока мало изучила их, но можно надеяться, что со временем мир узнает гораздо больше о тех существах, которые миллионы лет назад населяли нашу планету.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.