Вселенная. Марс — новые свидетельства

28 июля’ 2016 | 11:12
INNA



У человечества существуют извечные вопросы. Была ли жизнь на Марсе? А если была, то где сейчас находятся марсиане? И что собой представляла бы жизнь на Марсе — микробов или ящероподобных чудовищ? Ведь в настоящее время поверхность Марса отравлена и не пригодна для жизни, хотя расшифрованные с космических станций данные и говорят о наличии там воды.

Благодаря новым радиометрическим инструментам ученые очень точно определили возраст возникновения Красной планеты четыре с половиной миллиарда лет. Её диаметр меньше земного в два раза, а масса Марса раз в десять легче массы Земли. Именно на Красной планете находится высочайшая в Солнечной системе гора Олимп, представляющая собой потухший ещё миллион лет назад вулкан. Толстый слой пыли возвышается на сорок километров над поверхностью Марса, из-за этого большая часть планеты имеет красноватый оттенок. Несмотря на красную пыль, во время заката солнца небо Красной планеты становится синим.

Атмосферное давление Марса составляет всего один процент от земного давления. На засушливой поверхности Марса температура может опускаться ниже ста сорока градусов по Цельсию. На этой планете не бывает привычных для землян дождей, но регулярно случаются сухие молнии в красных пыльных бурях. Во время таких бурь скорость ветра может достигать двухсот километров в час. При приближении Марса к Солнцу, в разы возрастает вероятность возникновения пыльных бурь. Жить в невыносимых условиях и при том только на некоторой глубине марсианской поверхности способны только такие примитивные формы жизни как микробы и бактерии.

Ключевым элементом жизни является вода. Для запуска жизненных процессов любой колонии микробов или вирусов требуется вода только в жидком виде. Космические зонды, направленные на Марс, передают, что тонкая атмосфера этой планеты насыщена углекислым газом. Однако, по данным с этих зондов, на Марсе имеются ледяные полюса, что говорит о присутствии там воды.

Поверхность Красной планеты исследуют два марсохода, а на её орбите фотографируют и делают различные замеры пять искусственных спутников, оправленных с Земли. С помощью высокочувствительного спектрометра беспилотная космическая исследовательская станция Mars Global Surveyor Orbiter NASA в период с 1997 года по 2006 год искала минералы, основанные на воде. Оказалось, что в полярных шапках Марса воды в сто раз больше, чем во всех крупных озерах Северной Америки. Спутниковые фотографии зафиксировали след от вытянутого пресноводного озера, существовавшего около трех с половиной миллиарда лет тому назад.

В ходе спектрального анализа на Марсе были обнаружены спектрографические россыпи химического элемента гематита. Наличие гематита (смеси железа и кислорода) показывает на то, что на поверхности древнего Марса могла быть вода в жидком виде. Весной 2008 года на Марсе с помощью космического модуля Феникс NASA при пробе грунта на глубине пяти сантиметров была обнаружена ледяная почва с замерзшей водой, а лазеры станции зафиксировали настоящий падающий с неба снег из водных кристаллов.

На Марсе бывает полярное сияние, когда заряженные частицы попадают на линии магнитного поля, идущие от намагниченных Корковых скал. Эти скалы разбросаны по всему Марсу, большинство из них получили магнитное поле по мере затвердевания в ходе формирования планеты.

Марсоходы передают данные на орбиту космическим спутникам, а от них информация передается дальше на Землю. Марсоход Спирит наткнулся в почве на кварц, наличие которого на Красной планете говорит о существовавшей там когда-то гидротермальной среде. У астрономов сразу возник вопрос, а существует ли на Марсе подпочвенная термальная активность, тогда в коре планеты вполне возможно присутствие жидкой воды.

В 2011 году специально для длительных исследовательских работ на Марсе ученые разработали и запустили на Красную планету марсоход Curiosity, представляющий собой автономную химическую лабораторию. Новый марсоход гораздо крупнее и больше по весу уже присутствующих там марсоходов Спирита и Оппортьюнити. Он должен был выяснить, существовала ли здесь благоприятная среда, поддерживающая простейшую форму жизни на планете.

Марсоходом Curiosity были зафиксированы на Красной планете выбросы метана, лед и молекулы органические. Появиться метан мог на поверхности Марса благодаря таким простейшим организмам как микробы и бактерии. А органические молекулы могли быть занесены сюда различными метеоритами. Портативной химической специализированной лабораторией Sample Analysis at Mars (SAM), прикрепленной к борту марсохода, уже обнаружено шесть разных компонентов органики, появление их здесь пока остается научной тайной.

Марсоход Curiosity добрался до местности Гленелг (кратера Гейла), и занимался там анализом образцов древнейших пород. Исследование показало, что в породах присутствуют следы азота, серы, кислорода, водорода, углерода и фосфора, а это и есть значимые элементы обеспечения жизнедеятельности простейших организмов.

Под воздействием прямой солнечной радиации и галактических лучей, беспрепятственно попадающих на Красную планету, связи для выживания живых организмов разбиваются высокоэнергетичными частицами. Использование метода радиоактивного распада дает ученым возможность выяснить, что порядка восьмидесяти миллионов лет поверхность планеты подвергалась воздействию радиации.

При измерении радиационного фона на Марсе использовались инструменты марсохода Curiosity RAD (Radiation Assessment Detector). Замеры показали, что значения средней радиационной дозы галактических лучей соответствуют в день почти двум миллизивертам (мЗв). Такой высокий радиационный уровень на Марсе не позволяет протекать обычно никакой химической реакции, а поэтому обнаружить органику там очень трудно. Такая радиация просто убивает микробов.

Несмотря на все усилия ученых, к сожалению, и по сей день, нет четких доказательств существования какой-либо формы жизни на Марсе. Если и была там жизнь, то только на ранних этапах формирования и развития Красной планеты, когда магнитное поле Марса ещё защищало поверхность от вредоносной радиации.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.