Влияние новых технологий на нашу жизнь

13 мая’ 2017 | 11:03
INNA



Изобретения ученых и новинки науки нередко облегчают жизнь простым обывателям. Мобильные телефоны, радио, Интернет, различные функции в автомобилях… Перечислять можно бесконечно. Но всегда ли это приносит только пользу? Уже сейчас со всех сторон кричат о вредных излучениях от сотовых, нарушениях в психике у детей от онлайн-игр. Вполне может быть, что еще через пару десятков лет мы действительно узнаем цену всем новомодным гаджетам – насколько они опасны для здоровья и готовы ли мы такой ценой упрощать свою деятельность.

Научно-технический прогресс, как процесс – настоящий двигатель человечества. Впервые этот термин стал употребляться в XIX веке. Многие историки считают, что он завершился с началом Первой мировой войны, хотя бытует мнение, что НТП продолжается до сих пор. У любого вида прогресса, научный – вовсе не исключение, существует два направления: эволюционное и революционное.

Эволюционный прогресс – процесс плавного и медленного развития различных изобретений. Революционный, наоборот, предполагает быстрое внедрение новинок. На примере мобильных телефонов можно прекрасно рассмотреть оба вида прогресса. Появление сотовой связи можно считать революционным прогрессом, а вот переход от кнопочных и черно-белых мобильных к сенсорным и цветным – эволюционным. Хотя возникновение мобильных телефонов, также, может относиться к эволюционному прогрессу: телефон был изобретен Александром Беллом в 1876 году. Дальность действия «говорящего телеграфа» не превышала пятисот метров. В наши дни, постепенно модернизируясь, телеграф Белла стал не больше ладони и позволяет общаться с людьми в любой точке земного шара.

Совсем недавно мир потрясла такая новинка, как трёхмерный принтер или, как его еще называют, 3D-принтер. Стать обладателем такой «игрушки» довольно непросто – их стоимость стартует от 90.000 рублей. Однако, пройдет время, и купить себе такую вещь сможет каждый. С ее помощью можно распечатать все, что душе угодно: от обычной шариковой ручки до танка.

Например, антрополог царского университета Кристоф Цоликофер распечатал череп новорожденного неандертальца. Благодаря этому макету он сумел воссоздать тазовый пояс неандерталки, что помогло «просмотреть» процесс родов этих женщин. Тем самым он опроверг гипотезу о том, что рожать женским особям предков человека было проще, чем современным женщинам. Ряд ученых поддерживал это предположение, опираясь на знания о величине таза неандерталок – тазовый пояс древних женщин был крупнее. Но и головка новорожденного была намного больше, чем у современных детей. Это позволило ученых сделать следующий вывод: роды для женщины во все времена были довольно трудным физиологическим процессом.

К сожалению, не все покупатели 3D-принтеров преследуют благие цели. Некоторые могут использовать трёхмерный принтер для производства оружия. Уже сейчас в сети можно найти схемы для распечатки некоторых экземпляров пистолетов, винтовок, револьверов. Разумеется, даже за распечатанное оружие придется понести наказание. В российском законодательстве за данные действия предусмотрена статья 223 Уголовного кодекса.

Опасность научно-технического прогресса заключается и в создании новых видов оружия, например, ядерного. Атомные бомбы, сброшенные в 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки, погубили людей и животных в радиусе почти одного километра от эпицентра взрыва. Во всем городе нетронутыми остались только 12% зданий, быстро распространялись многочисленные пожары. Последствием чудовищной катастрофы стало огромное число погибших: по разным данным, на конец 1945 года, количество погибших составило от 60 до 80 тысяч человек; к 1950 году – более 140 тысяч.

Упоминая о ядерном потенциале, нельзя не вспомнить и о Чернобыле. Страшная трагедия, в результате которой пострадало более 600.000 тысяч человек. Но Чернобыль – не единственная радиационная авария. Всего в мире зафиксировано более 30 случаев выброса радиоактивных веществ в атмосферу и загрязнения ими вод, почвы. Последнее произошло в Японии, в 2011 году. Землетрясение, цунами, ошибки при строительстве привели аварии максимального уровня по Международной шкале ядерных событий. Последствия аварии устраняют до сих пор. Японские ученые полагают, что в окрестностях АЭС уровень радиационного фона сравнялся с природным, однако так ли это на самом деле, не знает никто.

Несмотря на это, в мире науки есть и хорошие новости. Например, медицина не стоит на месте, а шагает вперед семимильными шагами. То, что еще в двадцатом веке было чем-то из области научной фантастики, к примеру, клонирование или пересадка кожи, стало реальностью. Женщины, не имеющие возможность забеременеть самостоятельно, все равно могут познать все радости материнства, пластические хирурги не покладая рук исправляют лица после операций и делают тела людей более привлекательными. В наши дни врачам подвластны многие болезни, от которых умирали люди.

Но есть вещи, с которыми человек пока не может совладать: рак и СПИД. Конечно, малоизученных и непосильных болезней и аномалий еще очень много, но рак и СПИД являются самыми распространенными. Ежегодно в мире регистрируется 10 миллионов больных раком, ежедневно – 27 тысяч человек. Больных СПИДом в России на данный момент насчитывается более 1,5 миллиона человек. Количество больных продолжает расти с каждым днем, но медицина по-прежнему бессильна… И если заражения ВИЧ-инфекцией можно избежать, то от рака не застрахован никто.

Общество претерпевает значительные изменения из-за слишком быстрого развития науки и техники. Начинает массово распространяться культура потребителя. Конечно, эта проблема не нова, но психологов поражают не особенности культуры, а сверхскорость прогресса в удовлетворении потребностей человека. Исследования историков помогают проследить, как культура достигла нынешнего уровня, однако в наши дни она все больше и больше превращается в источник эвристики для научно-технической политики.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.