Тайные сокровища Екатерины Великой

07 июля’ 2017 | 14:58
INNA



Фамилия рода Бобринских была достаточно известна в Российской Империи, представители этого славного рода всегда имели определенный вес при императорском дворе. Весь Петербург знал, что основатель новой династии Алексей Григорьевич Бобринский является внебрачным ребенком императрицы Екатерины 2 и графа Орлова.

Согласно старинным легендам фамилия Бобринских происходит от шубы из бобра, в которую завернули родившегося младенца, которого спешно выносили из дворца, чтобы скрыть рождение бастарда от императора Петра 3. В то время, как его не совсем верная супруга рожала «незаконного наследника», император тушил пожар в имении приближенного слуги императрицы князя Шкуркина. Летописи гласят, что князь, как преданный слуга императрицы, сам поджег свой дом, чтобы отвлечь Петра 3. Следует отметить, что император принимал участие во всех мероприятиях по городу, в том числе и тушениях пожаров, и это было одной из монарших причуд царя.

Имея столь высокое покровительство, первый основатель династии Бобринских достаточно быстро достиг определенных высот на политической и экономической арене империи, что отразилось на его состоянии.

Истории о несметных сокровищах графского рода Бобри6нских до сих пор очень любят рассказывать Петербургские гиды. Согласно историческим сведениям состояние рода Бобринских в несколько раз превосходило даже сбережения императорской семьи. Кроме этого существуют легенды, что сама императрица Екатерина 2 подарила своему сыну личные драгоценности перед самой кончиной.

К сожалению, революция произошла в тот момент, когда практически весь капитал фамилии был инвестирован в различные проекты внутри страны, поэтому потомкам Алексея Григорьевича пришлось спешно бежать из государства с пустыми карманами. Однако, сохранились легенды о том, что именно драгоценности, принадлежавшие самой императрице, потомкам графа Бобринского не удалось вывезти из России, в спешке покидая страну, им пришлось укрыть драгоценности в укромном месте, где к ним никто не смог добраться.

В 1930 году в Петербургское отделение ГПУ приходит странное письмо, подписанное неким Бобринским, выходцем из русских эмигрантов, проживающих на территории Франции. В письме господин Бобринский предлагал советскому правительству сделку. Он указывает местоположение клада прапрабабки императрицы Екатерины 2, за что правительство СССР обязуется выплатить половину от стоимости всех сокровищ. В этот момент СССР реализовало политику тотальной индустриализации и государству отчаянно требовались деньги на реформы. Доходило до того, что продавались музейные экспонаты и исторические ценности. В подобной ситуации любая возможность получить дополнительные средства на реформы скрупулезно изучалась руководством страны.

Письмо господина Бобринского заинтересовало правящую номенклатуру, была задействована резидентура во Франции. Согласно донесениям агента, представители фамилии Бобринских эмигрировали во Францию в 1919 году и с того момента вели довольно скромный образ жизни. Подобное наталкивало на мысль, что убегая из страны, потомки Екатерины 2 не смогли вывезти сокровища. Было принято решение не вести переговоры с автором письма, а самостоятельно отыскать спрятанные сокровища. Представители ГПУ были убеждены, что смогут с помощью археологов и историков самостоятельно отыскать сокровища императрицы.

В спешном порядке была собрана особая комиссия, которая состояла из передовых представителей исторической науки СССР. Главной задачей этой комиссии была детальнейшая реконструкция жизненного пути династии Бобринских на территории, бывшей Российской Империи. По задумке руководителей ГПУ это позволило бы определиться с местом расположения клада. Результат работы был просто ошеломляющий. Большинство фактов указывало на то, что сокровища должны были быть спрятаны на территории родового поместья, на окраине Петербурга. Такие выводы исследователи сделали из того, что 1918 – 1919 года были максимально неспокойные в Петербурге, и перевозить ценности было крайне опасно.

Из личной переписки графа Бобринского известно, что начиная с конца 1917 года, он обдумывает возможность покинуть страну, чтобы уберечь семью от раздувающегося маховика революции. Все же его не покидает надежда, что большевики не смогут долго удержаться у власти. Однако в начале 1919 года персоной графа начинает активно интересоваться ГПУ, что стало причиной спешного бегства его вместе с семьей из страны.

Исследователями было сделано заключение, что семейные ценности должны были находиться всегда «под рукой», чтобы в любой момент вместе с ними покинуть территорию СССР. Так как семья Бобринских с 1917 года проводила все время на территории своего родового поместья на окраине Петербурга, был сделан соответствующий вывод. Начались масштабные поисковые роботы по розыску на территории усадьбы клада. Однако, удалось отыскать лишь несколько кувшинов с золотыми монетами, что никак не было похожим на огромный клад Екатерины 2. Возможно, поиски продолжались бы и далее, но исследовательские работы затянулись на долге три года. В 1933 в государстве началась огромная компания по уничтожению вредных элементов социума, что стало жирной точкой в проекте по поискам мифического клада.

Следует отметить, что современные исследователи предполагают, что сокровища, принадлежавшие императрице, были спрятаны в родовом имении Богородицкое семьи Бобринских, которое находится под Калугой в Тульской области. Это самое имение было пожаловано Алексею Григорьевичу непосредственно матерью. Согласно сохранившимся документам эта местность была настоящей глушью, однако граф регулярно посещал свое имение и даже вкладывал в него огромные денежные средства.

Из сохранившихся документов известно, что при жизни Алексея Григорьевича на строительство в поместье было выделено более 50 тысячи рублей, что по тем временам было колоссальной суммой. Однако здания летней резиденции Бобринских не поражают монументальностью сооружений. В результате этого возникает вопрос: куда девались огромные деньги, выделяемые на строительство поместья? Ответ довольно прост. На сохранившейся акварели, сделанной в 1783 году архитектором Болотовым, который занимался строительством всего архитектурного комплекса. Остались проекты подземных катакомб, которые предполагалось сделать под усадьбой.

Скорее всего, сохранившаяся акварель это один из множества вариантов подземных коммуникаций, которые должны были бы спасти бастарда императрицы при попытке захвата законной вертикали власти, в лице признанных наследников трона, которые возжелали расправиться с неугодным родственником. Задача этих туннелей состояла в том, чтобы спасти Алексея Григорьевича от возможной погони, дать возможность собрать наиболее ценные вещи и благополучно покинуть усадьбу. Остается открытым вопрос был ли реализован проект или это осталось просто фантазией архитектора?

В пользу версии, что проект был реализован говорит тот факт, что парк, расположенный на территории усадьбы, находится аккуратно на месте старинной сторожевой крепости, выполняющей роль аванпоста на подступах к Москве. Обычно подобные фортификационные сооружения оснащались системой подземных ходов и гротов, которые позволяли защитникам эвакуироваться в случае необходимости. Поэтому опытному архитектору было нужно лишь грамотно вписать существующие катакомбы в общий план сооружения.

На данный момент историкам известные несколько подземных галерей недалеко от этой усадьбы. Вероятность того, что сокровища могут находиться под поместьем в Богородичном довольно высоки. Исследователем предстоит еще много работы по реставрации гротов и подземных переходов в околицах усадьбы, поэтому может случиться, что клад императрицы Екатерины 2 будет найден.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.