Модель для сфинкса

08 июля’ 2017 | 11:21
INNA



Сфинкс является одним из уникальных сооружений погребального комплекса в Гизе. Возможно, он не настолько огромен, как пирамиды, однако, истории, связанные с ним и его появлением не менее интересны, чем процессы строительства пирамид.

Египетский Большой сфинкс — это древнейшая статуя-памятник, сохранившаяся до наших дней. Возможно, он является первым памятником исторической личности. Звали эту личность фараон Хефрен.

Особую пикантность доставляет тот факт, что памятник этот был прижизненным. И не то, чтобы это было чем-то из ряда вон выходящим для Древнего Египта (поскольку прижизненные статуи фараонов строились всегда и везде, но они, как правило, являлись частью храмовых или исторических комплексов), однако в случае со сфинксом всё было совершенно иначе.

Во-первых, особенности скульптуры. Размах строительства памятника поражает воображение: 20 метров высоту и 75 в длину. Сфинкс был настолько огромен, что между его передними лапами располагалось небольшое культовое строение. Во-вторых, место постройки. Даже для фараона установить памятник себе не где-нибудь возле храма, а среди величайших усыпальниц (среди которых и твоя) и разместить его так, чтобы он первым видел восходящее Солнце – это весьма амбициозное решение. Ну, и в-третьих, методы строительства статуи (в частности, изготовление такого сложного элемента, как борода фараона) говорят нам о том, что постройке этого памятника уделялось особое внимание.

Какова же история возникновения такого произведения искусства, носящего настолько пропагандистский, можно даже сказать одиозный, характер? Что побудило Хефрена возвести настолько пафосный памятник себе, любимому? Чтобы понять это, рассмотрим историю сына великого Хеопса.

Будучи не первым претендентом на престол после Хеопса, Хефрен был вынужден страдать целых десять лет, пока правил его старший брат Джедефр. Надо сказать, что старший брат Хефрена не отличался какими бы то ни было способностями. Его царствование было чередой унылых и однообразных событий, он приступил к строительству своей пирамиды, но так и не успел её закончить; провальными были и аграрные реформы, затеянные Джедефром. В военных вопросах также значительных подвижек достигнуто не было. Кроме того, жречество ждало от Джедефра небольшого послабления, после достаточно жесткой политики, проводимой в отношении жрецов его отцом Хеопсом, однако и тут ничего сделано не было. Немаловажную роль сыграло и происхождение Джедефра – его мать была хоть и королевских кровей, но происходила из Ливии, в то время, как Хафра был сыном египтянки.

Одним словом, уход Джедефра был встречен всем населением Египта – от наследника трона до последнего ремесленника, как долгожданное событие. И, как всегда, с новым фараоном все представители общества связывали свои самые светлые стремления и ожидания. И, естественно, первым делом, новый фараон начал строить себе усыпальницу. Его можно было понять: отец царствовал очень долго, не менее 25 лет, потом ещё царствовал братец. Будучи уже немолодым, Хафру боялся не успеть завершить строительство, и остаться без личной пирамиды, а пирамиду он задумал сделать ещё больше, чем у Хеопса.

Народ, узнав о планах нового фараона немного удивился: дело в том, что в последние годы жизни Хеопса разливы Нила по каким-то природным причинам несколько уменьшились, что привело к сокращению урожаев и, соответственно, к небольшому уменьшению уровня жизни. До голода было далеко, однако, уже не каждый мог позволить себе роскошную жизнь.

Однако, это не смущало Хафру. Задумав построить пирамиду со стороной основания около 250 метров (у пирамиды Хеопса она составляет 230 м), он не желал останавливаться. Но тут произошло весьма неприятное для фараона событие – он опасно заболел. Болезнь длилась достаточно долго; наследники, предполагая, что фараон долго не протянет, вообще заморозили строительство его пирамиды, решив, что для погребения Хафры достаточно и подземных камер. Кроме того, часть материалов, предназначенных для пирамиды, были приспособлены для других нужд.

Но, к несчастью для родственников и высшей знати, Хафра выздоровел. А узнав, какую судьбу решили приготовить для него домочадцы, здорово рассердился. Нам неизвестно, какая кара постигла его близких, однако, судя по тому, что после возврата фараона к делам, пирамида была построена менее, чем за 15 лет, досталось всем.

Видя вокруг себя одни заговоры, Хафра, правил жестко и беспощадно. Все неугодные очень быстро отправлялись, в лучшем случае, в ссылку в какие-нибудь Фивы, а в худшем – просто исчезали. Фараон вёл весьма интересную игру с простым народом; с одной стороны, обязал каждое поселение выделять по нескольку сотен человек на работы на пирамидах, с другой стороны, следил за тем, чтобы в стране, испытывающей продовольственный кризис, не было чрезмерного роста цен на пищу.

Хафра помирился со жрецами, поскольку роль жречества в Египте была очень важной и законы работали следующим образом: вначале религиозные, затем светские. Параллельно проводилась и мощная PR-компания: были созданы множество скульптурных групп, изображающих Хафру в самых разнообразных видах и формах. До сих пор, по количеству найденных его скульптурных изваяний Хафру превосходит почти всех правителей Египта, уступая в этом вопросе лишь Рамзесу II Великому. Но венцом монументалистики Хафру является создание Большого сфинкса с его лицом.

И все эти меры приносили свои плоды. Несмотря на жесточайшую политику внутри государства, у народа сложился образ Хафры, как строгого, но справедливого правителя. Эдакий классический «царь-батюшка», который спуску боярам не даёт, а о своём народе заботится. Кроме того, примерно за десять лет до его смерти Нил снова начал разливаться достаточно широко, что увеличило плодородность полей и позволило крестьянам собирать очень большие урожаи. Надо ли говорить, что после этого, популярность правителя взлетела просто на недосягаемую высоту и на любые «капризы» своего фараона простой люд смотрел сквозь пальцы.

Хафра правил около 50 или 60 лет – своеобразный рекорд для того времени. Но его мечтам о «чистоте египетской крови» у фараонов не суждено было сбыться. Его внучка Хенткаус стала женой Усеркафа, внука Джедефра, этого ненавистного сына ливийки. Усеркаф основал V династию, но это уже совсем другая история…

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.