На что способен человеческий мозг?

14 июля’ 2017 | 11:40
INNA



Человеческий мозг очень загадочный орган, ведь именно он формирует человека таким, каким он есть. Вокруг мозга столько тайн, легенд, мифов, что их количество даже невозможно подсчитать. Несмотря на высокий уровень медицины, разгадать тайны мозга до сих пор так и не удается. Достоверно известно, что реальные возможности человеческого мозга выходят далеко за пределы изученного.

Удивительный факт, но у многих людей наблюдается замедление в развитии интеллекта после завершения обучения в школе и высших учебных учреждениях. Это ни в коей мере не говорит о том, что с возрастом человек глупеет, просто развитие способностей мозга, со временем, замедляется. Самый негативный результат подобного: происходит полная остановка в развитии и начинается деградация личности. Чтобы этого не произошло, требуется постоянная тренировка мозга. При непрерывной тренировке происходит активное кровоснабжение коры головного мозга, что, в свою очередь, стимулирует память и повышает интеллект. При ухудшении памяти, необходимо принимать меры по улучшению интеллектуальных способностей.

Несмотря на критические замечания по поводу компьютерных игр, эти развлечения вполне можно считать тренажером для мозга: увеличивается скорость реакции, улучшается память и т. д. Установлено, когда человек рассматривает интересное для себя изображение, то усиливается кровоток в затылочной части мозга (именно там расположены зрительные центры). При этом расширяется капиллярная сеть, активно функционирующего участка мозга.

Известен факт, что часто интенсивные занятия спортом отрицательно воздействуют на интеллект. Это происходит потому, что при физических упражнениях увеличивается кровоток в некоторых локальных областях мозга, тем самым не поддерживается на нужном уровне кровоток невостребованных при этом областей мозга. А для эффективной работы мозга требуется соблюдать пропорциональность кровоснабжения как можно большего количества областей мозга. Это тем более важно, потому что при сниженном кровоснабжении могут отмирать нейроны мозга, а это необратимо и не подлежит восстановлению.

Особый интерес вызывает такая важнейшая способность человека, как интуиция. Представьте себе, что самые важные решения можно было бы принимать, не используя информацию и аналитику событий и сведений, а применяя только интуицию! Говорят, что увеличить интуитивные способности можно регулярными медитациями (минимум по 10 минут в день). Считается, что интуиция — это результат накопленного индивидуального опыта, который позволяет предсказывать будущие события. И самое главное, в этом случае, – стабильность окружающего мира: тогда интуиция работает намного лучше и работа мозга достаточно устойчивая.

Также нельзя пренебрегать такой важной составляющей для здоровья мозга, как полноценный сон. Именно во сне человек запоминает и анализирует все, что происходило с ним днем.

Оказалось, что при помощи мысли можно влиять на внешний мир. Ученые утверждают, что у человека повышается кровяное давление, когда он лжет. Кроме того, такая же реакция организма и у того, кто находится рядом с ним и понимает, что его собеседник лжет. Это подтверждает, что мышление одного человека влияет на окружающих, а значит, что мозг способен работать в резонансе с окружающим миром.

Еще одна сторона работы мозга – способность человека к абстрактному мышлению и возможность установления неочевидных связей между, внешне не связанными, событиями.

Мозг «умеет» сам дозировать уровень своей работы: от низкого до самого интенсивного. На максимум он включается в том случае, когда необходимо решить сложную задачу или срочно найти выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Причина такой экономной работы мозга в том, что суть работы всего организма человека сводится к минимизации энергетических затрат, а мозг является самым «дорогостоящим» и энергопотребляющим органом. Поэтому мозг, чаще всего, находится в «спящем» режиме до тех пор, пока не возникает кратковременная необходимость в его работе. Всем известно, что самые одаренные люди стараются избегать длительной интеллектуальной нагрузки, а для решения стандартной ситуации от мозга не требуются большие энергозатраты.

На самом деле существует огромное количество методов, помогающих стимулировать мозг и расширить его возможности. Вот некоторые из них:

— решайте головоломки и логические задачи;

— работайте левой рукой при праворукости и правой при леворукости;

— заинтересуйтесь оптическими иллюзиями;

— блокируйте на короткое время одно из ощущений: попробуйте принимать пищу с завязанными глазами;

— старайтесь находить связь между вещами, которые, с первого взгляда, не имеют пересечение;

— научитесь печатать на клавиатуре с закрытыми глазами;

— придумайте новые способы использования, казалось бы, совсем обычных вещей (например, сто способов использования гвоздя);

— изменяйте свои представления на события и вещи на противоположные;

— даже получив «верный» ответ, постарайтесь мысленно пойти дальше в решении;

— рассматривайте, иногда, фото и рисунки «вверх ногами», читайте слова наоборот;

— развивайте в себе критическое мышление;

— станьте позитивным человеком;

— испытайте себя в каком-нибудь виде творчества: живопись, музыка, скульптура или выберите хобби;

— старайтесь вести здоровый и подвижный образ жизни, ходите босиком;

— заботьтесь о хорошем сне;

— поменяйте свой вкус в одежде;

— смотрите фильмы разных жанров;

— больше бывайте на природе;

— развивайте словарный запас.

Головной мозг человека – уникальный орган, который изучается учеными всего мира. Несомненно, эти исследования смогут принести огромную пользу человечеству, но каждый человек в состоянии самостоятельно увеличить возможности своего мозга – и в этом, пожалуй, кроется основная тайна.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.