Глобальное потепление – реальность или фикция?

18 авг’ 2017 | 12:38
INNA



Одной из задач науки является формирование прогноза ближайшего будущего человечества, а также определение приоритетных направлений развития и исследований. Это нужно для того, чтобы, во-первых, не распыляться по пустякам, тратя ресурсы на заведомо неактуальные проекты, а, во-вторых, для того, чтобы обезопасить человечество от возможных последствий технического прогресса. Первый случай очевиден всем, в качестве примера второго можно привести деятельность учёных со всего мира по изучению ядерной опасности, приведшую, в конечном итоге, к полному запрету атмосферных испытаний ядерного оружия.

Вторая промышленная революция, начавшаяся около 200 лет назад, и протекающая в наше время, является наиболее сильным антропогенным фактором, влияющим на нашу планету. За последние двести лет мы настолько сильно изменили лик Земли, что иногда становится страшно от результатов нашей деятельности, последствия которой могут иметь катастрофический характер. Это изменения экосистем в локальном и глобальном масштабах, загрязнения окружающей среды, появление пустынь и территорий, неудобных для жизни, и так далее.

Одной из интересных проблем, по времени, совпавшей с второй промышленной революцией, является увеличение средней температуры на планете, которую некоторые учёные называют глобальным потеплением. Действительно, на протяжении последнего столетия, среднегодовая температура нашей планеты растёт, и её увеличение даже на несколько градусов способно если не поставить человечество на грань выживания, то, как минимум, существенно усложнить нашу относительно беззаботную жизнь.

Многие видят причину глобального потепления в деятельности человека. Дескать, увеличение энергопотребления приводит к увеличению в атмосфере концентрации углекислого газа, являющегося парниковым и препятствующим отводу лишнего тепла от Земли. Поскольку наша энергетика это, в основном, углеводороды (нефть, газ, уголь), то их сжигание и приводит к повышению концентрации углекислого газа в атмосфере, который не может быть поглощён естественными механизмами его регуляции. Исследования, проводившиеся в 90х годах прошлого века, были основанием для подписания Киотского протокола, призывающего основных «загрязнителей» атмосферы значительно сократить выбросы парниковых газов.

И всё было бы хорошо, если бы не одно «но». Дело в том, что возникает серьёзный вопрос в том, а действительно ли научные выводы о причинах глобального потепления являются беспристрастными. Не было ли у учёных, объявивших об опасности глобального потепления (среди которых почему-то в основном представители США и Великобритании), какой-то личной заинтересованности? Ведь Киотский протокол ставит серьёзные ограничения перед экономиками развивающихся стран, и так находящихся в зависимости от стран «развитых». Особую пикантность протоколу придаёт возможность торговли квотами на выброс парниковых газов, что ещё больше ставит под вопрос незаангажированность исследований климатологов, кричащих о глобальном потеплении.

Также интересным фактом является то, что все исследования проводились в США под кураторством вице-президента Альберта Гора, известного «борца за окружающую среду», автора книг и статей о глобальном потеплении и даже лауреата Нобелевской премии мира за эту деятельность. И как-бы тоже всё хорошо, но Гор, увы, не климатолог, он всего лишь бакалавр искусств, однако, имидж чиновника-учёного, борющегося с глобальным потеплением, гораздо интереснее, не правда ли? В своё время «дедушка американской климатологии» профессор Уильям Грей, не стесняясь в выражениях, прошёлся по Гору и его работе о глобальном потеплении, назвав её «смехотворной» и «не стоящей бумаги, на которой написана».

Не менее интересными были события 2009 года в университете Нориджа в Англии. Там один уволенный сотрудник выложил в открытый доступ переписку отделения климатологии университета в Норидже и Межправительственной группы по изменению климата. Той самой, которая и инспирировала Киотский протокол. Именно вместе с ней получил свою премию Альберт Гор.

Обнародование информации о переписке вызвало шок у многих адептов «секты глобального потепления». Выяснилось, что Межправительственная группа рекомендует климатологам скрывать информацию и публикации противников теории потепления, искажать результаты исследований, чтобы подтвердить глобальное потепление, удалять любую переписку с противниками теории. Скандал был настолько громкий, что получил название «Климатгейт» и привёл к тому, что руководитель отделения климатологии добровольно покинул свой пост.

В настоящее время большинство климатологов придерживаются той точки зрения, по которой влияние человека на климатические процессы невелико. Несмотря на кажущуюся серьёзность антропогенного фактора, мы ещё не настолько могущественны, чтобы как-то влиять на глобальные процессы в атмосфере. Кроме того, углекислый газ не является самым «серьёзным» парниковым газом, его влияние на парниковый эффект составляет около 20%; гораздо большее влияние на него имеет водяной пар. Что же происходит с нашим климатом, почему растут среднегодовые температуры?

Во-первых, не стоит забывать, что мы живём в конце очередного ледникового периода, и, вообще-то, та температура, при которой мы живём, она для Земли «ненормальна» — наша планета более тёплая. Во-вторых, существуют так называемые суббореальные климатические периоды, в которых чередуются тёплые и холодные временные промежутки.

Длительность этих периодов может достигать 1000 лет. Так, например, за последние три тысячи лет были два похолодания, называющихся «пессимумы» и два потепления, называющихся «оптимумы». Последних два климатических оптимума очень помогли человечеству: один дал возможность Римской Империи завоевать Европу (поскольку отсутствовали ледники в Альпах), второй – дал возможность разрастись населению Европы в X-XIII веках нашей эры (климат был настолько тёплый, что в Шотландии, например, выращивали виноград).

Наблюдаемое повышение температуры и является следствием наступления очередного климатического оптимума. И совпадение его с человеческой промышленной революцией не должно вводить учёных в заблуждение и, уж тем более, не должно использоваться в политических кругах для терроризирования населения и влияния на экономики других стран.

Ну и небольшое заключение: в 2015 году та самая Межправительственная группа признала факт существования тепловых аномалий с периодами оптимумов. Очевидно, финансирование кончилось. Услышим ли мы ещё мнения сторонников «глобального потепления»? Возможно, ведь мир так стремительно меняется…

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.