Смертельное прикосновение мумии

27 сент’ 2017 | 13:20
INNA



Смертельное прикосновение мумии

Египтологи первыми столкнулись с той особой силой, которой обладают мумии. Ведь большинство покойников, подвергшихся мумификации, были людьми незаурядными для своего времени: колдунами, ведьмами, жрецами, священными правителями. Для них загробный мир был почти что домом родным, но они не упускали случая вернуться в мир живых и немного покуролесить. Так что, возможно, многочисленные амулеты, талисманы и заклинания, окружающие место последнего упокоения мумий, нужны не для того, чтобы охранять их бренные останки от мародеров, а как раз наоборот, для того, чтобы защитить мирных жителей от шалостей мумий.

Проклятие фараонов

В одном из египетских текстов, написанном четыре тысячелетия назад, один из фараонов поучал наследника: «Не разрушай гробницы, не разрушай, не разрушай. Вот поступил я так, и согласно деяниям моим поступили со мною боги». Но человеческое любопытство сдержать невозможно.

16 февраля 1923 года археологи вскрыли гробницу Тутанхамона — единственную неповрежденную гробницу в Долине Царей — и увидели по сторонам запечатанных дверей усыпальницы высеченные из черного дерева статуи «стражей пирамид». А вскоре после вскрытия гробницы началась череда странных смертей.

Первым 6 апреля скоропостижно скончался лорд Карнарвон — археолог-любитель и меценат, на чьи деньги были организованы раскопки. Мучаясь от приступов жестокой лихорадки, вызванной укусом москита, археолог лежал в номере каирского отеля. Ночь выдалась ненастная — из тех, что в Египте случаются крайне редко. Удар молнии вывел из строя трансформатор, и в отеле погас свет… Врачи констатировали смерть от инфаркта, но весь мир сразу заговорил о «проклятии фараона».

Начали умирать и другие — друзья Карнарвона и ученые, входившие в гробницу. За шесть лет 12 из 21 человека, присутствовавших при вскрытии усыпальницы, отошли в мир иной. Справедливости ради заметим, что научный руководитель экспедиции Говард Картер скончался в 1939 году в возрасте шестидесяти шести лет, а его сотрудник Ричард Адамсон и вовсе дожил до весьма почтенного возраста.

Между тем истории о «мести фараонов» известны до вскрытия гробницы с Тутанхамоном. Мрачный дух витает над Джабель-Абукиром — обширным пустынным плато, покрытым более чем пятью тысячами древних погребений. В одном из них под завалом погибли разом четырнадцать кладоискателей...

У европейцев неприятности начались с Гендерсона — врача Британской Ост-Индской компании, похитившего в 1805 году в Фивах две мумии и годом позже сошедшего с ума.

Швед Лидман, много путешествовавший по Египту, собрал обширную коллекцию предметов, «изъятых» из гробниц, но она внезапно сгорела на складе в Константинополе.

В 1914 году умер русский исследователь Красовский. Перед смертью его мучила, как он писал, «душа вскрытой пирамиды». Умерли и некоторые землекопы-феллахи, работавшие с ним на раскопках. Впоследствии высказывалось предположение, будто пирамида сложена из радиоактивного гранита, и причиной смерти Красовского и рабочих послужила лучевая болезнь. Однако поздние измерения никакой повышенной радиоактивности не выявили. Вдобавок в картину никак не укладывалась автомобильная катастрофа, в которой погиб коллега и сотрудник Красовского — англичанин Кокрофт.

Последней известной жертвой «проклятия фараонов» стал египетский археолог Мохаммед Закария Гонейм. В 1952-54 годах он сделал ряд важных открытий — в частности, он вскрыл и исследовал пирамиду фараона Сехемхета, сына и наследника Джосера. Тогда при расчистке подземного хода один из каменных блоков потолка неожиданно обвалился и похоронил под собою рабочего. А в 1957 году, пересекая на лодке Нил, утонул сам Гонейм.

Проклятие Нефертити

Нефертити, супруга самовлюбленного и склонного к мистике фараона, едва ли была счастлива в земной жизни. Она так и не смогла сделать то, чего ожидала от нее вся страна — родить сына-наследника, и суровая свекровь царица Тэйе превратила жизнь египетской красавицы в настоящий ад.

Но все земные беды преходящи. Для древнего египтянина гораздо важнее была посмертная участь тела. Пока мумия, спеленутая свитками с божественными изречениями, защищенная амулетами и статуэтками богов-охранителей, лежит в саркофаге пирамиды или скальной гробницы — дух умершего спокоен, и наслаждается безмятежностью в царстве Осириса. Но даже этого посмертного покоя Нефертити была лишена.

"Как утверждает в журнале Modern Journal of Ancient Egypt египтолог Сьюзен Джеймс из Великобритании, мумия Нефертити уже больше века хранится в Британском музее - правда, под чужим именем."

Джеймс предполагает, что Нефертити нашёл французский археолог Виктор Лоре в 1898 году. Учёные считают, что Нефертити умерла примерно в 1336 году до нашей эры, когда ей было 28 или 29 лет — столько же, сколько мумии, которую нашёл Лоре. Ещё одним подтверждением предположения Джеймс является внешность мумии: все известные нам приметы Нефертити ей подходят.

Итак, супруга фараона, едва ли счастливая в земной жизни, не обрела и посмертного покоя. Мудрено ли, что бюсты Нефертити, как давно уже заметили знающие люди, приносят несчастье своим обладателям.

Проклятие Тимура

Тимур-Хромой — восточный завоеватель и основатель обширной среднеазиатской им¬перии и после своей смерти пытался диктовать свою волю миру.

"Тимур стремился превзойти своей жестокостью Чингисхана.

Тимур изображал из себя почтенного мусульманина и приказал воздвигнуть самую большую мечеть в мире — самаркандскую мечеть Биби-ханым. Купол этой мечети был настолько велик, что кладка не выдержала нагрузки, и купол обрушился на головы молящихся — правда, это произошло уже после смерти Тимура. Он умер в разгар приготовлений к походу на Китай. Армия выступила в конце декабря 1904 года, но в Отраре на реке Сырдарья Тимур заболел и 19 января 1405 года умер.

Его тело было забальзамировано и в эбонитовом гробу послано в Самарканд, где его похоронили в великолепном мавзолее, названном Гур-Эмир. Над надгробьем была высечена надпись: «Кто потревожит прах здесь погребенных, навлечет неисчислимые бедствия на свой народ».

Даже во времена Октябрьской революции и Гражданской войны никто не рискнул покуситься на мавзолей Гур-Эмир — все боялись пророчества. Но советские археологи, невзирая на предупреждения местных аксакалов и считавшие их опасения простым суеверием, все же решились вскрыть гробницу. Это произошло в июне 1941 года.

Следует добавить, что останки Тимура после соответствующего изучения были возвращены в мавзолей. Произошло это в день окончания Сталинградской битвы, ознаменовавшей перелом во Второй мировой войне...

Проклятие алтайских шаманов

Казалось бы, все это дела давно минувших дней. Но вот жители Алтая так не считают. Они утверждают, что землетрясения, участившиеся здесь, связаны с мумией, которой, по мнению ученых, около 2,5 тысячи лет.

Российские археологи обнаружили «алтайскую принцессу» 11 лет назад на плоскогорье Укок в районе границы с Китаем, куда можно добраться только на вертолете. Мумия девушки с причудливыми татуировками на одной из рук сохранилась почти в идеальном состоянии, благодаря воде, которая проникла в ее могилу и затем застыла.

На мумии была шелковая рубашка и головной убор тонкой работы. Вместе с девушкой были похоронены шесть лошадей с седлами и сбруей, в захоронении найдены также кушанья из мяса овец и лошадей и украшения из войлока, дерева, бронзы и золота.

Археологи пришли к выводу, что девушка была или из знатного рода, или занималась шаманизмом.

Для дальнейших исследований мумию перевезли в Новосибирский институт археологии и этнографии.

Однако произошедшие в последнее время землетрясения разожгли ожесточенный спор между археологами, местными жителями и алтайскими властями по поводу мумии. Несмотря на то что у археологов было разрешение на раскопки, местные власти говорят, что мумия была вывезена незаконно. Они запретили производить дополнительные раскопки, обвинив археологов в мародерстве и неуважении к предкам.

Археологи, которые обнаружили «алтайскую принцессу», в свою очередь, заявляют о своих правах на находку как на интеллектуальную собственность и говорят, что запрет на раскопки лишает мир сокровища, коим являются замерзшие могилы, которые, кстати, скоро могут быть утрачены из-за глобального потепления. Ученые полагают, что на плоскогорье может находиться еще много замороженных мумий, которые помогут пролить свет на историю кочевого народа, соорудившего Пазырыкские курганы, которые был описаны еще в V веке до нашей эры греческим историком Геродотом.

Но люди волнуются. Ведь горный Алтай трясет уже полгода. По два подземных толчка в день. Сперва начинают выть собаки, потом дребезжат оконные стекла. Земля ходит волнами, из гор бьет вода. Шаманы уже пообещали конец света.

Жители пострадавших селений пишут письма властям — в Горно-Алтайск. Сперва просили прислать палатки, печки-буржуйки и комбикорм для скота. Но то ли письма до властей не доходят, то ли не читают их власти.

Когда жители разрушенного поселка Бельтир — старик и мальчик — покончили с собой, все решили, что это от безнадеги. А потом в пострадавших районах началась эпидемия самоубийств. Шаманы сказали: «Это проклятие Алтайской принцессы».

И люди написали еще одно письмо:

«Мы, коренные жители Горного Алтая, являемся язычниками и поклоняемся природе. Все раскопки, которые велись и ведутся на Алтае, причиняют нам непоправимый урон. Не считаясь с мнением народа, вывозятся бесценные сокровища, духовное наследие алтайцев. Так, на плато Укок в Кош-Агачском районе был вскрыт курган-могильник, где находилась татуированная молодая женщина знатного происхождения. Для жителей Алтая она являлась священной реликвией — хранительницей покоя и величия нашего народа. Сейчас Алтайская принцесса хранится в новосибирском музее. Как язычники, мы не сомневаемся в том, что душа Алтайской принцессы бунтует и требует упокоить наконец ее прах. С этим связаны трагические события последних месяцев. Мы, жители села Ороктой, обращаемся к жителям Республики Алтай с призывом поддержать нас и требовать возвращения священной реликвии».

Это письмо до властей дошло. Равно как и другие коллективные письма с требованием закопать мумию. Под требованием поставили свои подписи мараловоды, лесорубы, зоотехники, каменщики, доярки, механизаторы, чабаны, врачи, комбайнеры, учителя, безработные и Аулхан Яткамаев, глава наиболее пострадавшего от землетрясения Кош-Агачского района.

" «Мы должны успокоить людей и похоронить алтайскую принцессу , — говорит Яткамаев. — У нас здесь происходят толчки два-три раза в неделю. Люди думают, что это будет продолжаться, пока дух принцессы не упокоится с миром». "

Но есть мнение, что возвращать мумию на место прежнего захоронения нельзя. Римма Михайловна Еркинова, директор краеведческого музея, призывает создать мавзолей для «алтайской принцессы». Правительство республики уже выделило 2 миллиона рублей на архитектурный проект...

Проклятие Эци

В 1991 году в австрийском Тироле была обнаружена еще одна мумия, тут же названная «ледяным человеком» или Эци в честь Эцтальского хребта и долины Эцталь, где она была обнаружена. Эци умер приблизительно 5300 лет назад. Вначале ученые предположили, что он погиб в горах во время охоты. Но результаты дальнейших исследований оказались сенсационными.

Топор, найденный возле тела, а также одежда на мумии были покрыты кровью. Исследования ДНК показали, что это кровь четырех разных человек. Значит, скорее всего Эци участвовал в кровавой битве и успел убить по крайней мере двух своих врагов. Было также установлено, что в плече Эци застряла головка стрелы. Вероятно, в него стреляли сзади, и ему удалось вытащить из своего тела только древко. По словам одного из обнаруживших тело альпинистов, Эци сжимал в правой руки кинжал. Когда тело извлекали из ледника, оружие выпало из его рук. На руках и в области поясницы были обнаружены многочисленные раны и ушибы, свидетельствующие о том, что Эци били. Следы чужой крови были обнаружены на меховой накидке Эци - видимо, он нес своего раненого товарища на плече. На колчане со стрелами были обнаружены следы крови еще двух людей, также кровь была найдена на его кинжале.

Израненный и избитый, Эци пытался преодолеть горный перевал на высоте 3 400 метров, но силы изменили ему.

Итак Эци недешево продал свою жизнь. Вероятно, он умер пылая гневом и местью и после пяти тысяч лет пробудился к новой жизни для того, чтобы мстить и убивать.

Первым силу его гнева узнал на себе профессор Гюнтер Хенн, который своими руками укладывал останки доисторического человека в пластиковой мешок. Он погиб в автокатастрофе в возрасте 64 лет в автомобильной аварии. При этом он как раз ехал на конференцию, посвященную Эци, на которой он намеревался сделать сенсационный доклад.

Вскоре после этого 52-летний проводник Курт Фриц, показавший Хенну место, где лежал Эци, и доставивший останки доисторического человека в долину на вертолете, был погребен под снежной лавиной. Эта смерть по-настоящему загадочна, так как опытный проводник оказался единственным в связке, кого унесла снежная лавина.

Затем Эци разделался с немецким журналистом Райнером Хельцлем. Он запечатлел извлечение Эци из ледяного плена и снял на основе этих кадров документальный фильм, который посмотрели во всем мире. Вскоре после этого Хельцель умер от кровоизлияния в мозг.

В 2004 году путешественник Гельмут Симон, который вместе с женой обнаружил тело Эци, пропал во время снежной бури, разразившейся внезапно «среди ясного неба», когда 67-летний немец, приехавший в Австрию в отпуск, в одиночку ушел в горы, на склон того самого Эцтальского хребта. Только через восемь дней спасатели разыскали его замерзшее тело.

Но на этом «ледяной человек» не остановился. Его новыми жертвами стали Конрад Шпиндлер и Том Лой. Шпиндлер — член исследовательской группы, изучавшей «ледяного человека», - умер от рассеянного склероза, Лой — известный австралийский археолог, специалист в области молекулярной химии, исследования которого пролили свет на обстоятельнства гибели. Эци, - был найден мертвым в своем доме в Брисбене в австралийском штате Квинсленд. Смерть наступила от заболевания крови, которым он начал страдать вскоре после встречи с мумией. И снова ирония судьбы: ученый уже заканчивал свой труд, посвященный тирольской мумии и основанный на изучении ДНК с одежды Эци и орудий медного века.

Наши предки, строя новый дом, нередко замуровывали в фундаменте мумию кошки с мышью в зубах — она должна была охранять благополучие дома. В фольклоре многих народов сохранились легенды о девушках и женщинах, замурованных заживо в стене города, чтобы город стоял вечно. Однако эти жестокие обряды ушли в прошлое вместе со средневековьем и не стоит воскрешать их.

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.