Удивительное и непознанное в растениях

03 окт’ 2017 | 12:16
INNA



Люди настолько привыкают к некоторым явлениям и вещам, что зачастую даже не осознают их важности и значимости. Все мы привыкли к такой простой вещи, как растения, и совершенно не обращаем внимания на их существование. То есть они существуют как бы параллельно нам и фактически мы никогда о них на задумываемся.

Серьёзная наука также проявляла к растениям обычный интерес – изучала формы цветов, способы их размножения, характер волокон их стеблей и климатические условия, в которых они растут. Мысль о том, что растения это нечто большее, чем просто стебель, корень и листья пришла в головы учёных относительно недавно.

Это началось в 1933 году, когда немецкий ботаник Оскар Друде впервые попробовал подключить только что изобретенные датчики нового поколения для энцефалографии к стеблю растения. Ему даже удалось что-то зафиксировать, но о результатах эксперимента ничего неизвестно.

Всё совершенно изменилось примерно через двадцать лет, когда британский биохимик Ганс Корнберг, поводя эксперименты по исследованию проводимости волокон растений, наблюдал интересное явление. В одной комнате находилось два ящика с посаженными в них цветами. Одно из растений было подключено к измерительному устройству, а другое нет. В последний момент выяснилось, что часть стебля у него отгнила и для экспериментов оно не годилось. Кронберг срезал ножницами часть стебля, и, примерно через минуту прибор, подключённый к первому растению, зафиксировал какой-то сигнал.

Учёный сразу понял, что его действие ножницами и изменение проводимости растения, соседнего с травмируемым, взаимосвязаны. Кроме того, по полярности сигнала, зафиксированного в растении, он смог определить его направление – от листвы к корню. Со временем, развивая эту теорию, учёные выяснили, что растения вполне способны общаться между собой при помощи выделения специальных ароматических веществ в ничтожной концентрации. Она так мала, что люди не только не могут почувствовать запах, но даже зафиксировать его приборами.

И, тем не менее, деревья общаются друг с другом: они предупреждают друг друга о появлении паразитов, сообщают о том, что кто-то пытается их съесть или сорвать, даже есть специальный сигнал, которым деревья предупреждают о пожаре.

Удивительным же является то, что у некоторых деревьев перед тем, когда до них дойдёт фронт лесного пожара, начинается обильное «вытягивание» влаги из почвы; деревья, у которых в стволе много жидкости могут даже успешно пережить пожар. Все это косвенно подтверждало теорию общения деревьев друг с другом по химическому каналу связи через воздух. Таким образом, была пробита брешь в том, что деревья являются пассивными истуканами, только и способными, что вытягивать влагу из земли и производить из углекислого газа сахар. Теперь растительный мир стал представляться в совсем другом виде: несмотря на «стоячий» образ жизни, растения оказались весьма интерактивными существами, способными на общение с себе подобными.

Но это было ещё не всё. Выяснилось, что растительному миру не чужды и паранормальные явления. Как обычно и бывает в подобных ситуациях, выяснилось это практически случайно.

В середине 70х годов 20 века в Советском Союзе группа учёных под руководством академиков Владимира Иоффе и Валентина Кузьмина проводились эксперименты по исследованию биохимических процессов в растениях. Параллельно в соседней лаборатории проводились эксперименты по исследованию влияния токов высокой частоты на работу мозга лягушек. Иногда лягушки не выдерживали экспериментов и умирали. Во время смерти лягушек некоторые из приборов, которыми работали биохимики фиксировали всплески активности у растений.

В то время вера в мистические или паранормальные явления (тем более, среди учёных) не поощрялась и Иоффе предложил считать полученные данные, как помеху, наведенную на приборы и в официальных отчётах об этом не упоминать. Однако, кулуарно, он обсуждал эту идею и вспоминал об этих экспериментах не раз, до самого конца своей жизни.

Бывавший в СССР американский биохимик Родбелл, впоследствии получивший Нобелевскую премию, однажды беседовал с Иоффе и узнал об интересных результатах эксперимента, когда растения реагировали на смерть лягушек, происходившую в соседней комнате.

О результатах этой беседы он сообщил Дугласу Куку, ботанику, в то время занимавшемуся микробиологией. Кук поставил несколько экспериментов с различными растениями и животными и подтвердил результаты эксперимента Иоффе.

Причём, никто из учёных, повторявших эти эксперименты так и не смог найти канал, по которому передавалась бы информация и биологической смерти животного растениям вокруг. Да и что это мог быть за канал? Какая должна была это быть информация? В любом случае, в результате эксперимента в определенных частях стебля растения или ствола дерева появлялись электрические импульсы, время появления которых в точности совпадало с моментом смерти животного поблизости.

Отдельного внимания заслуживает и феномен памяти многолетних деревьев. Все мы знаем, что если спилить дерево, то на спиле можно увидеть годовые кольца. Их появление объясняется достаточно просто – в году сменяются тёплые и холодные сезоны, а ритм жизни (и роста) растения зависят от температуры, следовательно, раз в год рост растения практически останавливается, а затем продолжается снова. Таким образом, по числу годовых колец можно посчитать количество прожитых растением лет.

Однако, как выяснили канадские учёные, в годовых кольцах деревья могут хранить информацию о событиях, произошедших вокруг них, или о тех событиях, о которых им сообщали соседи. Так, например, исследуя легендарного Мафусаила (живое дерево, возраст которого оценивают в 4000 лет) учёные обнаружили в его годовых кольцах остатки веществ, которыми деревья «предупреждают» друг друга о пожарах. По этим данным, Мафусаил пережил около 12 пожаров, что подтверждается не только найденными на нём обгорелыми участками, но и раскопками в Роще Шульмана, месте его произрастания.

Загадки растительного и животного мира зачастую бывают интереснее, чем мир космоса или человеческой истории. Изучая жизнь растений или «братьев наших меньших» можно открыть множество удивительных тайн, которые впоследствии могут помочь человечеству в достижении своих целей.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.