Промышленный шпионаж в Средневековье

14 апр’ 2018 | 12:05
INNA



С точки зрения развития естественных наук Европа середины Средневековья представляла собой жалкое зрелище. Уровень технологий редко дотягивал даже до времён упадка Римской Империи, большинство достижений и открытий были благополучно забыты и, собственно, никому особо не были нужны. Более-менее развивалась инженерия – да и то, лишь в плане постройки крепостей…

Что и говорить, если, например, в эпоху расцвета Средневековья сталь стоила дороже золота? Ни о каких достижениях Античности, типа водопровода, и речи быть не могло. Не говоря уже о канализации или общественных банях. Косой парус, изобретённый римлянами, был благополучно забыт и корабли плавали, как во времена Гомера и Одиссея…

«Зато духовность!» – как выразился герой одного из фильмов. И это правда. Перекос в развитии естественных наук с лихвой окупался множеством теософских и гуманитарных достижений, многие из которых дошли до нашего времени.

Если окинуть взором ту эпоху, то в глазах рябит от богословов и теологов. Всевозможные Блаженные Августины, Фомы Аквинские, Хильдегарды – нет им счёта. Параллельно с этими мыслителями идут и представители «светской» гуманитарной мысли того времени – схоласты, позднее на основе учения которых родится философия. Ну, а всякие «бритвы Оккама» и «треножники Носифана» до сих пор «кошмарят» студентов, изучающих философию…

Почему же получился такой перекос? Ведь если бы развитие техники шло такими же темпами, как «гуманитарных наук», то, возможно, мы и Америку бы открыли раньше, и в космос тоже вышли не в 20 веке, а уже в 17… Объяснение подобного феномена достаточно простое: тормозом развития естественных наук была церковь. Даже картина мира, открытая наукой античности плохо сочеталась с описанием мира в Библии, поэтому, естественно, чтобы не ронять авторитет религии, приходилось существенно ограничивать доступ к знаниям для тех, кому это не было нужно. Тотальный контроль церкви над наукой (и, соответственно, техникой) и привёл Европу к той картине, которую можно было наблюдать в 11 веке.

И всех всё устраивало: монахи молились, короли правили, купцы зарабатывали свой навар, а крестьяне выращивали пшеницу. И длилось бы так вечно, менялись бы только имена королей, и названия выигранных ими битв. Однако, в один прекрасный момент всё внезапно изменилось.

Дело в том, что Европе захотелось повоевать на Ближнем Востоке. Начались Крестовые походы. Первые из них не имели какого-то существенного влияния на ход жизни европейца, поскольку носили, скорее, характер рейдов по тылам противника, а не серьёзной войны. Но, когда уже война пошла в полную силу, внезапно выяснилось, что армия арабов не просто «почти равна» по силе европейской, а, возможно, и сильнее её.

И дело было не только в организации боевых действий, арабские воины были ещё и лучше вооружены. Многие «защитники святой земли», возвратившись из похода, рассказывали жуткие истории об арабских мечах, разрубающих человека пополам, об огромных бочках, из которых вырывается огонь, о разлетающихся в разные стороны металлических шарах, убивающих всё живое.

Естественно, в этих рассказах было много гиперболических описаний, однако военачальники и правители того времени всерьёз задумались о сложившейся ситуации. Налицо было существенное технологическое отставание «просвещённой Европы» от «диких орд неверных» с Востока. Что же было причиной подобного отставания? Где была ошибка в развитии европейцев?

А причина была простой. Арабы умели отделять божественное от земного и никогда не считали знания помехой или вредом для религии. Даже наоборот: духовные лидеры мусульман того времени всегда и везде говорили о том, что новые знания – это польза и благо, ибо они позволяют более точно понять замысел Аллаха.

Практически это вылилось в то, что именно арабы сохранили знания Античности. Все, точнее абсолютно все знания, которые современная цивилизация унаследовала от Древних Греции и Рима, нам удалось сохранить благодаря работе учёных первых арабских халифатов. Труды римских и греческих философов, математиков, инженеров, которые мы читаем сейчас – в своём большинстве это либо переводы с арабского, либо те рукописи, которые удалось сохранить именно арабам. Сейчас это кажется невероятным, глядя на достаточно архаичные порядки в современных странах Ближнего Востока, однако, это так – в то время цивилизация арабов была действительно самой развитой на нашей планете.

Но, просто хранить знания древних мало, надо ещё и разрабатывать новые. И арабы этим усиленно занимались. Кроме того, благодаря торговле с Юго-Востоком Азии, у них была информация об ещё одном важном знании – пришедшем из Китая. А это, ни много ни мало, такие фундаментальные вещи, как компас, порох, бумага и печатный станок. Всё это на тот момент (10-11 век) в Китае уже было. И не просто было, а было достаточно давно. Причём, порох, был не самой последней новинкой; состав «смеси для фейерверков» был известен в Китае уже лет триста…

Крупицы этого знания просочились в Европу, и местные «руководители» всерьёз озаботились сложившейся ситуацией. Если не принять срочных мер, то, как только арабы захотят, они запросто смогут Европу захватить. По итогам многочисленных, как бы сейчас выразились, совещаний и консультаций, были приняты как военные меры, так и кое-какие ещё.

С военной точки зрения всё обстояло относительно просто – захват ключевых крепостей на Ближнем Востоке и контроль над Константинополем давали возможность Европе на достаточно длительное время вздохнуть свободно. И это время нужно было использовать для навёрстывания упущенного времени. Начиная с 11-12 веков, на Восток потянулись вереницы самых разных личностей: путешественников, миссионеров, купцов, а то и откровенных бандитов, цель у которых была одна – технологии.

Следует при этом отметить, что это не носило какой-то уж откровенно шпионский характер, но многие прекрасно понимали, какую выгоду давали те или иные знания. Например, считается, что порох в Европе «изобрёл» Бертольд Шварц во второй половине 14 века, но как же тогда объяснить появление первых огнестрельных орудий у английской армии в битве при Креси в 1346 году, примерно за 5-10 лет до его открытия?

Или ещё один интересный факт: в графстве Мэн в одном из аббатств найдена функционирующая миниатюрная печь для выплавки стали, появившаяся там, согласно записям книг аббатства, уже в 11 веке, когда его монахи отправлялись в один из крестовых походов вместе с английскими рыцарями.

Отдельную категорию составляли инженеры, сделавшие «внезапные» открытия в тот период. Например, во Фландрии, появилось первая водяная мельница с верхнебойным колесом, владелец которой – сюрприз! – был участником 4-го крестового похода.

И так далее и тому подобное. За неполных 300 лет с Востока на Запад перекочевало более полусотни инженерных идей и примерно столько же образцов самих изобретений. Находились, конечно, люди, вроде Марко Поло, которые честно признавались, что это всё – вовсе не плод их деятельности, а честно украденное/купленное/вывезенное с Востока, но таких были единицы…

Как бы то ни было, за пару сотен лет Европе удалось преодолеть почти семисотлетнюю разницу в технологиях, отделявших её от передовых мыслителей того времени, и она принялась энергично осваивать новые знания. Уже через 100-200 лет начнётся эпоха Возрождения и последующая за ней эпоха колониализма, окончательно утвердившая европейцев, как самую передовую цивилизацию этой планеты.

Как долго ещё европейская цивилизация и её потомки будут главными на Земле? Не постигнет ли их судьба Востока времён середины Средневековья? Не качнётся ли маятник истории в другую сторону? Время покажет.

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.