Повелители неба

31 окт’ 2014 | 10:15
INNA

Левиафаны пятого океана – дирижабли, – казалось бы, канувшие в Лету с катастрофой «Гинденбурга», похоже, возвращаются. Несмотря на то, что мировой рынок крупной воздухоплавательной техники еще не до конца сформировался, растущее год от года число дирижаблей говорит нам о том, что не сегодня завтра в небесах появятся поистине гигантские аппараты. Но чем же они так хороши, и как обстоит дело с дирижаблестроением у нас и за рубежом?



«НЛО» из Долгопрудного

Так выглядит современный дирижабльПервым делом новая «старая» техника попала в руки военных, которые использовали ее в обеих мировых войнах и какое-то время после Второй мировой. Однако если раньше дирижабли в основном охотились за подлодками, то теперь одна из первых задач воздухоплавательных аппаратов – ретрансляция связи и дальнее радиолокационное обнаружение (ДРЛО).
Здесь дирижабль обставляет самолет ДРЛО по всем параметрам: если стальная птица может находиться в воздухе небольшое количество времени, сжигая много дорогого топлива, то аэростат с тем же комплектом аппаратуры на борту может висеть на одном месте недели или даже месяцы, при этом не обязательно с экипажем на борту. Такого разведчика трудно обнаружить: дирижабль почти не виден на экране радаров, поскольку прозрачен для радиоволн, и трудно различим в тепловизор, так как практически не излучает тепла. Наконец, если даже в него попала ракета, аппарат не рухнет камнем на землю, как это сделал бы самолет, а плавно спустится, не повредив дорогостоящее оборудование.
К дирижаблям такого типа относится разрабатываемый российской компанией «Авгуръ» высотный аэростат «Беркут», который способен «висеть» на высоте 20-23 километра с разведывательной аппаратурой массой 1200 килограммов. Все это позволяет держать под контролем район площадью более одного миллиона квадратных километров, что сравнимо с территорией Франции или Англии.
В 2011 году общественности была показана масштабная модель дирижабля ДП-27 конструкции ФГУП «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (ДКБА). Особенностью аппарата является дискообразный корпус («летающая тарелка»), что обеспечивает устойчивость к боковому ветру, простоту управления и высокую маневренность. Планируемый же полноразмерный ДП-27 имеет диаметр 50 метров, максимальную высоту подъема 5000 метров и дальность полета до 800 километров. Восемь турбовинтовых (либо электрических) двигателей мощностью по 400 лошадиных сил каждый смогут разогнать дирижабль до скорости 90-100 км/ч. Сообщается, что аппарат будет построен в 2013 году.
В этом же, 2013 году ДКБА планирует восстановить единственный оставшийся в нашей стране эллинг (сооружение для постройки, хранения и технического обслуживания дирижаблей), чья несущая конструкция, попавшая в Советский Союз в 30-е годы ХХ века, была собрана еще в 1881 году на немецком заводе «Крупп». В начале марта 2001 года часть крыши эллинга под тяжестью снега обрушилась, произошли замыкание электропроводки и пожар, но конструкторы обещают восстановить сооружение 36-метровой высоты.



Большой олимпийский брат

Центр управления полетом дирижабляЕсли говорить об аппаратах меньшего размера, то в 2014 году во время проведения Олимпиады в Сочи МВД России будет использовать «комплексы высотного наблюдения» – дирижабли, оснащенные видеокамерами с 38-кратным увеличением (26-кратное оптическое и 12-кратное цифровое). Комплекс позволяет находить нарушителей в толпе, автомобили, скрывшиеся с места преступления, фиксировать номера машин, определять направление движения и состав групп людей, предметы в руках отдельных граждан и даже идентифицировать вещи, лежащие в транспортных средствах. Гиростабилизированная оптика с возможностью ночного видения обеспечивает сопровождение объекта в автоматическом или ручном режиме. Радиус охвата зоны наблюдением с дирижабля составляет 12 километров. Наконец, еще в 2009 году на авиасалоне МАКС-2009 российской компанией «Локомоскай» было подписано соглашение о создании предприятия по производству аэростатического термобалластируемого летательного аппарата «Локомоскайнер» в Ульяновске. Стоимость дирижабля составляет 120 миллионов долларов, что почти равно стоимости самолета Ан-124-100 «Руслан», однако грузоподъемность у «Локомоскайнера» в четыре раза выше. Кроме того, дирижаблю для доставки груза не требуется наземная инфраструктура – он может просто зависнуть над землей.



Дирижаблем по пиратству

За рубежом, где традиции дирижаблестроения более сильные, дела обстоят еще лучше, чем в России. Командование ВМС Великобритании и вовсе не исключает возможности использования дирижаблей для борьбы с пиратами, в первую очередь в Юго-Восточной Азии. На каждом из подобных аппаратов можно разместить до 150 военнослужащих с моторными лодками. Высаживать десант предполагается после приводнения дирижабля.
Весной 2012 года NASA запустило дирижабль-обсерваторию (!) Eureka с телескопом на борту. 71-метровый аппарат имеет грузоподъемность 2 тонны, радиус действия 900 километров, длительность полета после одной заправки 24 часа и максимальную скорость 125 км/ч.
В 2010 году то же аэрокосмическое агентство арендовало у компании E Green Technologies ангар для разработки и тестирования дирижабля Bullet Class 580, отличительной особенностью которого является использование топлива, полученного из водорослей. Аппарат длиной 71 метр и диаметром почти 20 метров способен подниматься на высоту до 6 километров и лететь со скоростью до 119 км/ч (крейсерская скорость составляет 74 км/ч). Полезная нагрузка равна 907 килограммам.
Что касается военных аппаратов, то с декабря 2010 года в Афганистане работает дирижабль американского военного контингента Blue Devil I длиной 110 метров, объемом около 40 тысяч кубометров и стоимостью 211 миллионов долларов. Предел скорости дирижабля составляет 6,4 километра, время беспосадочного полета – до недели. Аппарат, разработанный компанией MAV6, имеет почти тот же набор разведывательного оборудования, что и самолет-разведчик Hawker Beechcraft King Air 90.
Осенью 2012 года сборка прототипа нового грузового дирижабля Pelican, разработанного американской компанией Aeros Corp. на деньги Министерства обороны США, была практически завершена, что позволит вскоре перейти к летным испытаниям, запланированным на 2013 год. Pelican длиной 70 метров и объемом почти 17 тысяч кубометров имеет жесткий каркас, который не позволяет корпусу терять форму при откачке гелия, и переменную плавучесть, что позволяет решить проблему набора высоты и снижения, компенсировать увеличение подъемной силы в результате разгрузки и расходования топлива, а также убрать с борта балласт.
С одной заправки дирижабль может доставить груз весом 66 тонн (например, заправленный танк с полным боекомплектом) на расстояние более 5556 километров. Для выгрузки груза «Пеликану» не потребуется специально подготовленная площадка – подойдет любая ровная.
Наконец, в начале 2012 года на американском полигоне в Неваде испытывался беспилотный разведывательный дирижабль Argus One компании World Surveillance Group. Конструктивная особенность аппарата – несколько соединенных между собой баллонетов, причем их соединения могут изгибаться под необходимым углом, как тело червяка. Такая конфигурация упрощает транспортировку и эксплуатацию дирижабля, а также улучшает устойчивость полета в условиях встречного ветра и плохой погоды.
Юрий ДАНИЛОВ
http://tainy.info/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.