Главная / Новости / Витаминные и минеральные добавки показали свою бесполезность

Витаминные и минеральные добавки показали свою бесполезность

02 июня’ 2018 | 11:06



Согласно выводам группы канадских ученых из университета Торонто и госпиталя Сент-Мишель, опубликованных в журнале Journal of the American College of Cardiology, ежедневное использование витаминных и минеральных добавок практически не имеет никакого ожидаемого положительного эффекта.

Дефицит некоторых полезных веществ, получаемых из пищи (витаминов, минералов и антиоксидантов), часто пытаются восполнить с помощью биологически активных добавок. Такие добавки не проходят клинических испытаний, из-за чего не считаются лекарственным средством, а их оборот практически не регулируется.

Проведя систематический анализ результатов более сотни предыдущих исследований, проводившихся с января 2012 по октябрь 2017 года, исследователи выяснили, что большинство популярных мультивитаминных добавок, содержащих витамины C и D, а также кальций, не оказывают никакой практической пользы на здоровье человека. Кроме того, ученые отмечают, что не обнаружили никаких доказательств тому, что использование витаминных препаратов действительно сокращает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов или ранней смерти.

Исключением стали, пожалуй, только фолиевая кислота, а также в меньшей степени комплекс витаминов группы B, которые показали свою полезность для предотвращения возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта.

«Мы были удивлены, обнаружив лишь несколько положительных эффектов, оказываемых популярными витаминными и минеральными добавками», — комментирует доктор Дэвид Дженкинс, ведущий автор исследования.

«Наше исследование показало, что если вы хотите использовать мультивитамины, витамин D, кальций или витамин C, то в этом не будет никакого вреда, но, как оказалось, и пользы тоже никакой не будет».

Между тем исследование показало, что превышение показателей содержания ниацина (витамин B3) и антиоксидантов в организме в свою очередь могут быть связаны с повышенным риском смерти. Объясняется это тем, что ниацин может обладать негативным эффектом на уровень сахара в крови. Антиоксиданты («свободные радикалы») естественным образом вырабатываются нашим организмом в достаточном количестве. И их переизбыток может привести, например, к нарушению естественных противоопухолевых механизмов в организме.

По мнению исследователей, чаще всего переизбыток витаминов и минеральных веществ в организме происходит вследствие превышения человеком норм, предписанных врачами.

«Это исследование говорит о том, что люди должны более внимательно подходить к выбору добавок и использовать только тот объем витаминов и минеральных веществ, который предписывается лечащим врачом в каждом конкретном случае», — говорит Дженкинс.

В качестве объектов исследования ученые использовали витамины A, B1, B2, B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота), а также минеральные вещества каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен.

Исследователи также обнаружили, что некоторые вещества показывают более высокую эффективность по сравнению с другими. Например, была отмечена связь между применением добавок с содержанием цинка и сокращением времени проявления эффектов простуды. Несмотря на распространенное мнение в эффективности витамина C, он никакой практической пользы в этом не показал.

«Ввиду отсутствия каких-либо значительных положительных эффектов – кроме фолиевой кислоты, которая снижает потенциальный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, – более здравым решением будет положиться на здоровую пищу, которая сможет обеспечить ваш организм необходимыми витаминами и минералами», — говорит Дженкинс.

«Нет ни одного исследования, доказывающего, что применение БАДов может приносить больше пользы, чем здоровый рацион, в котором содержатся свежие овощи и фрукты, а также орехи».

Канадские ученые предполагают, что возможной причиной отсутствия положительного эффекта приема БАДов на здоровье человека могут быть и особенности состава добавок. А в некоторых случаях БАДы могут быть и вовсе опасны для здоровья. Так, журнал Consumer Reports два года назад проанализировала состав некоторых популярных БАДов и обнаружил в них опасные для человеческого здоровья вещества, способные вызвать поражения органов пищеварительной системы, аритмию, головокружения и развитие рака.


Посмотреть все новости

Комментарии:

  • VADYANOYVADYANOY
    Вадим Новиков
    11 июня’ 2018 | 15:17

    В заметке упоминаются АНТИОКСИДАНТЫ, а следом в скобках приводится пояснение, что они же СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, это как понимать? Ведь насколько я знаю, эти субстанции в наших организмах находятся в противоборстве, и АНТИОКСИДАНТЫ призванны природой бороться с опасным присутствием СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ, подавляя их активность, и эти два антагониста уж ни как, ни могут быть одним и тем же. Начав читать заметку, был несколько озадачен, утверждаемое вызывало сомнение, но то что утверждаемое вроде бы опирается на экспериментальную базу клинических исследований, и опубликованно в научных изданиях (наверное рецензированных) заставило при всём моём неприятии и революционности утверждаемого здесь, подумать: "Ну наверное серьёзные учёные зазря, без полной уверенности в своей правоте, что либо заявлять не будут ", но так мне думалось только до того как прочитал, что они проводят знак равенства между свободными радикалами и антиоксидантами, после этого с серьёзностью статьи для меня всё понятно, непонятно только как она в серьёзную научную периодику смогла просочится (через "фильтры" рецензентов). А за пользу витаминов говорит много вековая практика человечества, все мы с детства читали как цинга выкашивала, экипажи парусных галеонов и фрегатов, а несколько позже полярные экспедиции, а так же стоит помянуть что исторически сложилось в укладе разнообразных этносов, включение витаминосодержащих даров природы своих земель в рацион, к примеру наши предки, славяне севера, где с фруктами туго, помимо сбора лесных ягод, как то открыли (сами того не зная) что в процессе квашения капусты, бактерии в ней витамин C вырабатывают, а еще севернее малые народности витамины получают из рыбы и мяса (которые почти сырыми едят) а также оленью кровь пьют, производя своеобразную дойку, без забоя оленя, в общем этносы испокону веков изощряются как могут, что бы обеспечить потребности своих организмов в витаминах, по наитию чувствуя эти потребности, и что их может утолить, а так же имперически находя решения (конечно тогда не зная о витаминах), а иначе бы не выжили. С парой вещей утверждаемых в статье не поспоришь, что естественные источники витаминов, были бы конечно предпочтительней, только гдеж столько даров природы взять, чтоб гарантированно покрыть текущие потребности наших организмов, а так же соглашусь что в случае передозировки витамины способны быть ядом, мне памятен случай из 90ых, в новостях прошло сообщение, что случилась волна летальных отравлений (не помню в каком городе), в общей сложности несколько десятков смертей, а оказалось (как устоновило следствие), что кто на перегоне станции насливал тайком маслянистой субстанции, неотличимой о обычного растительного масла, и щедро делился с родственниками и знакомыми, может и продавал, а это оказалось был витаминный концентрат на маслянной основе, для добавления в рацион кур, но по капельке, а люди налетев на халяву ПЕРЕДОЗНУЛИСЬ, в общем как говорил Авицена, кажется, "Всё в природе является ядом и лекарством, в зависимости от дозировки", а то что витамины используют прогматичные птицеводы и животноводы, в моих глазах лишь лишний раз доказывает небесполезность витаминов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.