06 июня’ 2018 | 11:57
Для начала нужно понять, что же подразумевается под скрытым голодом. В первую очередь это дефицит минеральных веществ и микроэлементов. В данном случае подразумеваются в основном флавоноиды и антиоксиданты. До недавнего времени единственным выходом из ситуации было увеличить потребление продуктов, содержащих эти вещества. Однако новосибирские ученые из Института химии твердого тела (ИХТТМ) СО РАН разработали способ инкапсулирования этих веществ из рябины, зеленого чая, зверобоя и калины в особые полисахаридные матрицы. В результате получается порошок, который можно добавлять в практически любые продукты питания.
При этом новая добавка совсем не влияет на вкус пищи. Полисахаридные матрицы растворяются лишь в желудочно-кишечной среде. В данный момент эксперты проводят дополнительные исследования, нацеленные на изучение изменения пищевой ценности конечных продуктов при добавлении вещества. Выход продукта на рынок ожидается в 2019-2020 годах.