Главная / Люди говорят / Блог пользователя michabit46 / Можно ли оправдать Сталина за депортацию крымских татар?

Люди говорят

  • michabit46michabit46
    Зосименко Михаил Афанасьевич
    Зарегистрирован: 19 мая’ 2015 | 22:51

16 апр’ 2017 | 09:23


Сотрудничавшие с оккупантами крымские татары активно участвовали в карательных акциях.
Так в «Джанкойском районе была арестована группа в числе трех татар, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили душегубке 200 цыган», «в Судаке арестовано 19 татар — карателей, которые зверски расправлялись с пленными военнослужащими Красной Армии.



Из числа арестованных Сеттаров Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, Абдурешитов Осман — 38 красноармейцев» (Особая папка. Сообщению номер 465/Б от 16 мая 1944 года).

Многие крымские татары ушли с немцами после освобождения Крыма нашими войсками. Так политуправление 2 Белорусского фронта докладывало, что в полосе наступления 49 армии столкнулось с «Татарско-Волжским легионом», организованный берлинским «Татарским комитетом» (председатель Шафи Алмас) в составе трех батальонов свыше трех тысяч человек (сформирован исключительно из татар, командир немец — подполковник Сикондорф). (Архив Института российской истории РАН (ИРИРАН). Ф.2. Особая папка. Из сообщения от 27 января 1944 года, заместителя начальника Главного Политического Управления Красной Армии Шикина).


В Судакском районе в 1942 году группой самооборонцев-татар был ликвидирован разведывательный десант Красной Армии, при этом самооборонцами были пойманы и сожжены живьём 12 советских парашютистов.

4 февраля 1943 года крымско-татарскими добровольцами из селений Бешуй и Коуш захватили четырёх партизан из отряда С.А.Муковнина. Партизаны Л.С.Чернов, В.Ф.Гордиенко, Г.К.Санников и Х.К.Киямов были зверски убиты: исколоты штыками, уложены на костры и сожжены. Особенно обезображенным оказался труп казанского татарина Х.К.Киямова, которого каратели, видимо, приняли за своего земляка.

Столь же зверски расправлялись крымско-татарские отряды и с мирным населением. Как отмечалось в спецсообщении Л.П.Берии в ГКО на имя И.В.Сталина, В.М.Молотова и Г.М.Маленкова №366/б от 25 апреля 1944 года:«Местные жители заявляют, что преследованию они подвергались больше со стороны татар, чем от румынских оккупантов».



Доходило до того, что, спасаясь от расправы, русскоязычное население обращалось за помощью к немецким властям — и получало у них защиту! Вот что пишет, например, Александр Чудаков:
«Мою бабушку в сорок третьем едва не расстреляли крымско-татарские каратели на глазах у моей матери — в ту пору семилетней девочки — только за то, что она имела несчастье быть украинкой, а её муж — мой дед — работал до войны председателем сельсовета и в то время воевал в рядах Красной Армии. Бабушку от пули спасли тогда, между прочим… немцы, изумившиеся степенью озверения своих холуев. Происходило всё это в нескольких километрах от Крыма, в селе Новодмитровка Херсонской области Украины».

Нынешние главные враги крымско-татарского народа - Мустафа Джамилев и Рефат Чубаров. Они добиваются очередной депортации своего народа.


Комментарии:

  • Sofi35Sofi35
    София
    25 июня’ 2017 | 20:51

    Крымским татарам немцы пообещали в случае победы, позволить жить на своих землях и те, к счастью не все, наивно поверили, переоделись в фашистские формы и начали очень рьяно бороться с советской властью. Сталин понимал, что крымским татарам ни шиша не дадут. Немцы ведь не идиоты, предоставить Крым недолюдям, как называли всех советских граждан. А лишних проблем татары создали бы много, пока шла война. Поэтому их и выселяли, предателей-непредателей, всех подряд. И, наверное, правильно. Но почему тогда не выселили озверевших предателей-украинцев с Украины?) Чем они лучше были?)
    Пишу это, не смотря на то, что бабушка моя и ее брат были выселены из Крыма в Узбекистан. Натерпелись они. Но, повторяю, в тот период это было необходимой мерой, чтобы предотвратить внутреннее сопротивление враждебно настроенного народа.
    1 ответ

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...