Интересные факты о Юпитере

21 дек’ 2014 | 10:09
INNA



Диаметр Юпитера в 11 раз превышает диаметр Земли, а его объем - самый большой среди всех планет Солнечной системы. Он мог бы вместить в себя тысячу таких планет, как наша! Сила притяжения Юпитера столь велика, что способна даже изменить орбиту пролетающей вблизи него кометы, причем комета может даже покинуть пределы Солнечной системы.

В настоящее время наличие жизни на Юпитере представляется маловероятным ввиду низкой концентрации воды в атмосфере и отсутствия твёрдой поверхности. В 1970-х годах американский астроном Карл Саган высказывался по поводу возможности существования в верхних слоях атмосферы Юпитера жизни на основе аммиака. Следует отметить, что даже на небольшой глубине в юпитерианской атмосфере температура и плотность достаточно высоки и возможность по крайней мере химической эволюции исключать нельзя, поскольку скорость и вероятность протекания химических реакций благоприятствуют этому. Однако возможно существование на Юпитере и водно-углеводородной жизни: в содержащем облака из водяного пара слое атмосферы температура и давление также весьма благоприятны.


Модель внутреннего строения Юпитера

Планета известна с античных времён и названа в честь древнеримского бога Юпитера, аналога древнегреческого Зевса, повелителя всех богов.

Юпитер, несмотря на свою массу, является самой быстрой планетой Солнечной системы. Для полного вращения планете достаточно 10 часов. Однако для того, чтобы полностью облететь Солнце Юпитер затрачивает 12 лет. Быстрое вращение Юпитера происходит из-за магнитного поля, а также радиации вокруг планеты.

У Юпитера самое сильное магнитное поле в нашей Солнечной системе. Оно в 14 раз больше, чем на Земле. Некоторые астрономы считают, что такое поле создается движением металлического водорода внутри планеты. Юпитер — сильный радиоисточник, что может сильно повредить любой космический аппарат, подлетевший слишком близко к «Гигантской планете».


Карта поверхности планеты Юпитер

Большое красное пятно на планете Юпитер – это гигантский антициклон, который длится как минимум уже 350 лет (считается с тех пор, как его смогли рассмотреть с Земли), но, возможно, он существует гораздо дольше. Он может достигать до 40 000 км в длину и 14 000 км в ширину. Этот вихрь вращается против часовой стрелки со скоростью 300-500 км/ч (в разных частях).



Как и другие планеты-гиганты: Сатурн, Уран и Нептун, - Юпитер окружен плотными облаками газа. Его атмосфера состоит из светлых и темных зон, разделенных стремительными вихревыми потоками. Скорость ветра в некоторых из них составляет 540 км/ч. Рекорд, впрочем, принадлежит Сатурну, на котором скорость ветра достигает 1800 км/ч - это быстрее, чем скорость распространения звука на Земле!

В июле 1992 года к Юпитеру приблизилась комета. Она прошла на расстоянии около 15 тысяч километров от верхней границы облаков и мощное гравитационное воздействие планеты-гиганта разорвало её ядро на 17 больших частей. Этот кометный рой был обнаружен на обсерватории Маунт-Паломар супругами Кэролайн и Юджином Шумейкерами и астрономом-любителем Дэвидом Леви. В 1994 году, при следующем сближении с Юпитером, все обломки кометы врезались в атмосферу планеты с огромной скоростью — около 64 километров в секунду. Этот грандиозный космический катаклизм наблюдался как с Земли, так и с помощью космических средств, в частности с помощью Космического телескопа «Хаббл», инфракрасного спутника IUE и межпланетной космической станции «Галилео». Падение ядер сопровождалось интересными атмосферными эффектами, например полярными сияниями, чёрными пятнами в местах падения ядер кометы, климатическими изменениями.

Экваториальная плоскость планеты Юпитер близка к плоскости ее орбиты, так что на этом небесном теле нет смен времен года.

У Юпитера 4 кольца. Самое главное из них — оставленное после столкновения метеоритов с 4-мя спутниками (Фива, Метида, Адрастея и Альматея). В отличие от колец Сатурна, в кольцах Юпитера не найден лед. Недавно ученые открыли еще одно кольцо, расположенное ближе всего к планете. Его назвали Гало.

Юпитер также имеет наибольшее официальное количество спутников – 63 (на сегодняшний день),хотя считается, что их может быть не менее сотни. Подавляющее большинство из них имеет диаметр в 2 – 4 километра.


Спутники Юпитера

Облака, опоясывающие Юпитер, находятся в постоянном движении и часто меняют форму. Планету окружает также тонкое кольцо пыли, толщиной не более нескольких километров.

Юпитер выделяет энергии в 2-3 раза больше, чем получает от Солнца. Этот феномен объясняется учеными процессами постепенного сжатия планеты, а также радиоактивным распадом в недрах Юпитера.

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.