ВЛАДИМИРСКИЕ КНЯЗЬЯ:Михаил Ярославич Святой

24 дек’ 2014 | 18:05
alex24658

Михаил Ярославич Святой — первый великий князь всея Руси, князь Тверской (1282 или 1286—1318), в 1305—1318 — Великий князь Владимирский. Весь период великого княжения вёл борьбу с Новгородом и с московским князем Юрием Даниловичем. По приказанию Узбек-хана был убит в Золотой Орде.



Младший сын великого князя владимирского Ярослава Ярославича от второй супруги его Ксении. Внук Ярослава II Всеволодовича. Племянник Александра Невского.

Михаил родился в 1271 г.. Отец его Ярослав Ярославич, брат Александра Невского, умер за 6 недель до рождения сына, возвращаясь из Орды (по некоторым источникам – был отравлен). Михаил воспитан матерью княгиней Ксенией и Тверским Епископом Симеоном. Впервые Михаил Ярославич упоминается в летописях, как Тверской князь, в возрасте четырнадцати лет в 1285 году при закладке 1-го на Руси после нашествия войск Орды каменного храма Спасо-Преображенского собора в Твери.


Михаил Ярославич и его мать Оксинья предстоят перед Христом на тверской миниатюре начала XIV века

В это время в Твери впервые после долгого перерыва возобновилось летописание. Устанавливаются церковно-гражданские правовые нормы, поставлена цель представить Тверь носителем правопорядка, свидетельством чего стал сборник “Мерило Праведное”, который рассматривал вопрос “цесарского достоинства” и истинности власти.

Михаил Ярославич первый утвердил независимость Тверского княжения.

После смерти сыновей Невского, будучи его племянником, Михаил Ярославич должен был получить княжение по праву старшинства. Но окончательное решение в этом вопросе принимала Орда. В это время о своих притязаниях на престол заявил князь Московский Юрий Данилович. Но ярлык на Великий престол получил Михаил Ярославич Тверской. Это событие стало причиной борьбы 2-х все более усиливающихся княжеств – Тверского и Московского – за великое княжение.


Орлов Пимен Никитич Напутствие великого князя Михаила Тверского.

Князь Михаил хотел силой подчинить себе Юрия Даниловича Московского. В 1305 и 1308 гг. он совершил походы на Москву. Кровопролитные сражения не решали проблему. Эта тяжба затянулась на долгие годы, усугубляясь властолюбием Георгия(Юрия), непримиримостью и его родственными отношениями с татарами.

Князья совершили попытку разрешения спорного вопроса с с помощью Орды. В 1313 г. татары помогли Михаилу вернуть город Новгород, горожане которого в отсутствие князя Михаила пригласили княжить Юрия Даниловича.

В 1317 г. объединенное русское войско во главе с князем Юрием Даниловичем Московским и татарское войско под предводительством хана Кавгадыя подошли к Твери. Бой под Тверью была проигран Юрием Московским. В плен к Тверскому князю Михаилу Ярославичу попали сам Кавгадый и Кончака, которая была женой Юрия Даниловича. но по милосердию своему даровал им свободу. К несчастью, Кончака, приходившаяся сестрой хану Узбеку, скоропостижно умерла, и Юрий с татарским полководцем Кавгадыем оклеветали Михаила Ярославича перед ханом Узбеком. Ими был распущен слух о том, что Кончаку отравили.

Юрий Данилович поехал в Орду с жалобой на Великого князя. Михаил Ярославич был вызван в Орду.

На берегу реки Нерли Михаил Ярославич попрощался с матерью и исповедался в грехах своему духовнику, а сам направился в Орду, идя на верную гибель. Князь Михаил Ярославич понимал, что таким образом он полагает свою душу за близких и за весь русский народ.


Князь Михаил Ярославич у Узбек-хана

В начале хан принял Михаила Ярославича в орде доброжелательно, но через некоторое время приказал его судить, предъявив обвинение на основании свидетельств клеветников об отравлении Кончака и утаивании части дани, собранной для хана. Не слушая оправданий князя Михаила, его отдали под стражу, оковали цепями, на шею наложили тяжелую колодку.
Татары забили его в колодки, и двадцать четыре дня он следовал за ханским двором. Михаил был убит 22 ноября 1318 года.


Кончина Михаила Ярославича в Золотой Орде. Чориков Б.

Михаил с удивительной твердостью и великим терпением переносил причиняемые унижения и муку. Видя приближение неминуемой гибели, князь проводил ночи в молитвах и чтении псалмов. Княжеский Отрок держал книгу перед ним и переворачивал листы, потому что руки Михаила Ярославича были связаны.

Верные слуги князя Михаила предлагали князю тайно бежать, но он в ответ говорил им: «Спасая себя, не спасу отечество. Да будет воля Божия!»

Перед самым приходом убийц он раскрыл наугад Псалтирь и прочел: «Сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя». Слова оказались пророческими. Когда Михаил закрыл книгу, к нему вошел один из отроков и сообщил, что князь Юрий, Кавгадый и ревущая толпа людей приближаются к шатру. Они разогнали всех людей из окружения Михаила Ярославича, а он стоял один и молился. Убийцы схватили князя за колоду и ударили его об стену, но Михаил вскочил на ноги; тогда бросилось на него множество убийц, повалили на землю и “били нещадно”. наконец один из них, по имени Романец, выхватил большой нож, ударил им Михаила в ребро и вырезал сердце..


Pimen Orlov.Убийство Михаила Тверского.1847

Вот как описывает тот ужасный день 22 ноября 1318 года летописец: «Наконец, после двадцати-шести-дневного томления за рекой Тереком, по ту сторону гор, 22 ноября, в среду, Кавгадый и Юрий Данилович с людьми своими подъехал к веже (кибитке), где находился несчастный Михаил; в кибитку вошли убийцы, повалили князя на землю, и один русский, по имени Романец, выхватил большой нож, ударил им Михаила в ребро и вырезал сердце..
Когда Юрий и Кавгадый вошли в кибитку и увидели обнаженное тело Михаила, Кавгадый с суровым видом сказал Юрию: «Ведь он тебе старейшим братом был, словно отец; для чего же тело его лежит брошенное и голое!». После этого Юрий велел прикрыть труп Михаила епанчою.

По словам летописца ясно, что хан колебался привести приговор суда в исполнение, но Юрий Московский настаивал и яро добивался смерти Михаила. Этому событию посвящен выдающийся памятник древней тверской литературы «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском».

Толпа разграбила имущество князя Михаила. Юрий послал тело великого князя в Маджары. Там многие люди хотели внести тело Михаила в церковь, но бояре не разрешили этого, поставив его в хлеву, а позже избегали останавливаться у церквей.

Супруга князя Михаила Ярославича, Анна, дочь Ростовского князя, правнучка Михаила Черниговского, слезно умолила Юрия разрешить перевезти останки князя Михаила в Тверь. Горожане Твери встретили гроб их любимого князя на берегу реки Волги. После снятия крышки с гроба, народ с несказанной радостью увидел, что мощи князя целы и не повреждены дальней дорогой. Погребение состоялось 6 сентября 1320 года в Спасо-Преображенском соборе. А обретены святые мощи благоверного князя Михаила Ярославича нетленными в 1655 году.

Летописец называл Михаила Ярославича таким же отечестволюбцем, каким был святой Димитрий Солунский. Кроме государственных достоинств, Михаил отличался и семейственными, он был воспитан в правилах благочестия своей добродетельной матерью Ксенией, которая закончила свои дни монахиней.

При Михаиле Ярославиче в Твери сооружен каменный Спасский собор, в подклете которого Михаил Ярославич был погребен; в 1317 году расширен и заново укреплен Кремль Тверской.

Русская православная церковь канонизировала князя Михаила Ярославича, причислив его к лику Святых в 1549 году на втором Макарьевском соборе в Москве. В 1632 году состоялось обретение мощей князя. День памяти — 5 декабря.

Духовник Михаила Тверского, настоятель Тверского монастыря, свидетель казни князя Михаила Ярославича в Орде, отец Александр оставил жизнеописание Тверского князя: “Житие Михаила Тверского”, которое является памятником истории и литературы. А на памятнике “Тысячелетию Руси” в Новгороде Михаил Тверской изображен рядом с Александром Невским.



Жена — с 1294 года Анна Кашинская, дочь Дмитрия Борисовича Ростовского.
В 1294 году Михаил Ярославич женился на ростовской княжне Анне Дмитриевне, впоследствии прославленной Православной церковью как святая благоверная княгиня Анна Кашинская.

Дети:

Феодора.
Дмитрий Михайлович Грозные Очи — великий князь тверской (1318—1326) и владимирский (1322—1326), женат на литовской княжне Марии Гедиминовне.
Александр Михайлович Тверской — великий князь тверской (1326—1328, 1337—1339) и владимирский (1326—1327), женат на галицкой княжне Анастасии Юрьевне.
Василий Михайлович Кашинский — князь кашинский и великий князь тверской (1349—1368), женат на смоленской княжне Елене Ивановне.
Константин Михайлович Тверской — великий князь тверской (1328—1337, 1339—1345), женат на московской княжне Софье Юрьевне.


Памятник Михаилу Ярославичу в Твери

После смерти Михаила Ярославича великим князем тверским стал его старший сын Дмитрий Михайлович.

http://kremlion.ru/

Прикрепленное видео:

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.