«Ружьецо» фирмы «Боинг»

01 сент’ 2015 | 07:28
INNA



Сегодня фирма Боинг наиболее известна как производитель современных пассажирских авиалайнеров. Многие знают и военные машины этой фирмы — это тяжелые бомбардировщики В-17 и В-29, которые были основой американской стратегической авиации США в годы войны и в послевоенное время. А различные модификации реактивного В-52 и поныне состоят на вооружении ВВС США. Однако мало кто помнит, что накануне тридцатых годов эта фирма завоевала себе место под солнцем с помощью небольших одноместных истребителей.

Начало было положено в 1922 году, когда Боинг построила по заказу армии США около 200 истребителей Томас-Морз МВ-3, разработанных Дугласом Томасом. Следующей машиной стал истребитель-биплан PW-9 , поднявшийся в воздух 29 апреля 1923 года. Этот самолет был уже спроектирован непосредственно фирмой Боинга. За пять лет производства в армию было поставлено порядка 80 таких машин.

Одним из самых удачных самолетов фирмы в этот период стал биплан Р-12 (на флоте имел обозначение F4B). Его крупносерийное производство позволило Боингу сравнительно легко пережить великую депрессию. Однако технический прогресс не стоит на месте, приближалась эпоха скоростных истребителей-монопланов.



В начале тридцатых годов армейский воздушный корпус США осознал возросшую угрозу бомбардировщиков-монопланов, которые были быстрее истребителей-бипланов. В результате в сентябре 1931 года корпус направил Боингу требования на создание истребителя-моноплана, безусловного превосходящего по скорости все тогдашние бомбардировщики.

Работы на Боинге начались в том же месяце. Проект носил обозначение "модель 248". 5 декабря 1931 года Боинг и воздушный корпус заключили контракт на аренду трех истребителей-монопланов, получивших, как экспериментальные машины, обозначение ХР-936. По контракту Боинг должна была поставить планеры истребителей, а армия — двигатели и оборудование. При этом Боинг оставалась владельцем самолетов.

Разработка чертежей продвигалась очень быстро и уже в январе 1932 г приступили к изготовлению первого планера "модели 248". Его конструкция была своеобразным компромиссом между революционными в самолетостроении идеями Боинга и консерватизмом и осторожным подходом, характерными для армейского воздушного корпуса. Самолет выглядел одновременно футуристично и архаично.

"Модель 248" (ХР-936) представляла собой цельнометаллический низкоплан с проволочными расчалками крыльев (свободнонесущее крыло было отклонено, так как его посчитали недостаточно прочным для истребителя). Крыло имело небольшое удлинение и тонкий профиль. Конструкция крыла была двухлонжеронной с дюралевыми нервюрами, к которым приклепывались продольные стрингеры, подкрепляющие обшивку. Использование расчалок на моноплане казалось архаизмом, но зато позволило снизить вес конструкции крыла. К тому же расчалки вызывали меньшее воздушное сопротивление, чем подкосы. Зато стабилизатор был свободнонесущим.



Не убираемые стойки шасси также могли показаться архаизмом. Они действительно увеличивали воздушное сопротивление, но конструкция получилась легче и проще. Кроме того стойки шасси использовались для крепления нижних расчалок крыла. Задний подкос каждой стойки шасси представлял собой V-образную конструкцию из стальных труб, укрепленных верхней частью к переднему и заднему лонжеронам крыла. Расчалки крепились к нижней части стойки шасси. Оси колес шасси располагались так, чтобы нагрузка при посадке передавались через демпфер на передний лонжерон. Колеса шасси закрывались обтекателями. Обычный в то время хвостовой костыль был заменен на колесо. Шасси было оборудовано тормозами.

Истребитель был оснащен прошедшим уже хорошую проверку двигателем воздушного охлаждения Пратт&Уитни R-1340-9 (на эксперименты с новым двигателем время решили не тратить). Двигатель закрыли кольцом Тауненда. Вооружение планировалось либо из одного 12,7-мм и одного 7,62-мм синхронных пулеметов, либо двух 7,62-мм пулеметов. Под фюзеляжем можно было подвесить пять 14-кг или две 55-кг бомбы.

Первый ХР-936 взлетел 20 марта 1932 года. Весь процесс изготовления от перовой линии на чертеже до первого полета занял всего 9 недель, что было не типично для проектов, разрабатываемых для армейского воздушного корпуса. Самолет был немедленно передан для испытаний на Райтфилд. Второй ХР-936 был отправлен туда даже без заводских испытаний. Позже последний летал в Анакостиа, где его демонстрировали флоту. 25 апреля третий ХР-936 был направлен на Сельфридж-филд, штат Мичиган, для параллельных войсковых испытаний в строевой эскадрилье.

Интересно сравнить основные характеристики ХР-936 с характеристиками биплана Р-12Р, находящимся тогда в серийном производстве. При незначительно модифицированном двигателе той же модели, что и Р-12Р (мощность была поднята на 20 л.с.), ХР-936 был только на 18 кг тяжелее, зато был на 43 км/ч быстрее и имел большую на 3 м/с скороподъемность. Р-26 уступал только в потолке — он был на 250 м ниже.

Армия приобрела все три ХР-936 15 июня 1932 года, присвоив им обозначение ХР-26. Обозначение вскоре поменяли на Y1Р-26, а потом и на P-26. Правда, в строевые части они так и не попали.

Еще до завершения войсковых испытаний армия санкционировала серийное производство истребителя с доработками по полученным замечаниям. 7 ноября 1932 года армия подготовила новые спецификации на истребитель, которые повторяли наиболее высокие данные "модели 248", а также учитывали необходимость внесения различных доработок. 11 января 1933 года армейский воздушный корпус выдал заказ на 111 самолетов под обозначением Р-26А "Peashooter" (ружьецо). Таким образом, Р-26 вывел из конкурсной борьбы истребитель Кертисс «Свифт». Заказ был вскоре расширен до 136 машин — дополнительно заказанные истребители были закончены уже как варианты Р-26В и Р-26С. Это был крупнейший заказ на одну модель самолета еще со времен Боинга МВ-ЗА.

Первый Р-26А поднялся в воздух 10 января 1934 года, а последний был поставлен 30 июня 1934-го. Фирменное обозначение Р-26А была "модель 266". Стоимость самолета (без двигателя и поставляемого правительством оборудования вроде вооружения, радиостанции и т.п.) составила 9999$ — меньше, чем у предшественника — биплана Р-12Р, который поставлялся по цене 10197$. Это был весьма редкий случай, когда новый боевой самолет оказался дешевле, чем предназначавшийся для замены.



На Р-26А был установлен двигатель Пратт&Уитни R-1340-27 "Уосп" мощностью 500 л.с. на высоте 2300 м. Винт был двухлопастный "Гамильтон-Стандарт", изменяемого шага. Вооружение, также как и на опытном самолете, могло состоять либо из пары 7,62-мм синхронных пулеметов, либо из одного 12,7-мм и одного 7,62-мм синхронных пулеметов, установленных по бортам фюзеляжа. Внешне Р-26А отличался от опытных машин только укороченными обтекателями шасси. Кроме того, внесли изменения в конструкцию крыла и была установлена радиостанция. При этом самолет получил справа по борту перед кабиной стойку антенны. На случай аварийной посадки на воду на верхней поверхности крыла были установлены надувные воздушные мешки.

Первоначально Р-26А имел довольно низкий гаргрот за кабиной пилота, но вскоре выяснилось, что при посадке на мягкий грунт и последующем капотировании пилоты часто гибли, хотя самолет не получал серьезных повреждений. В результате гаргрот был поднят на 20 см, что обеспечивало безопасность пилоту. Последние серийные самолеты даже задержали на заводе для проведения этой доработки.

После начала эксплуатации Р-26А в армии выяснилось, что посадочная скорость оказалась довольно высокой — 132 км/ч. В результате для самолета были разработаны посадочные щитки, которые были опробованы на "модели 281" — экспортном варианте Р-26А. При этом скорость снизилась до 117 км/ч. Боинг установила их на все ранее выпущенные Р-26А, а также стала ставить на находящиеся в производстве Р-26В и Р-26С.

Первой получила Р-26 20-я истребительная группа, базировавшаяся в Луизиане, которая эксплуатировала их вплоть до 1938 года. До начала сороковых годов Р-26 состояли на вооружении и в 1-й истребительной группе в Мичигане. 17-я группа в Калифорнии использовала Р-26 в течение года, а потом сдала их в 16-ю истребительную группу в зону Панамского канала и на Гавайи. На Гавайях в 18-й истребительной группе они использовались до 1938 года. Самолеты также использовались до 1940-го28-й, 29-й и 31 -и эскадрильях в составе 37-й истребительной группы в Панаме, а в 32-й там же до 1941 года 3-я эскадрилья имела их на вооружении на Филиппинах.

Два из 25 истребителей, заказанных дополнительно по контракту на Р-26А, были закончены в качестве Р-26В. Главным их отличием стало использование 600-сильных двигателей Пратт&Уитни SR-1340-33 с системой непосредственного впрыска топлива. Кроме переделки топливной системы Р-26В отличались тем, что с самого начала они оснащались посадочными щитками. Заводское обозначение самолета было "модель 266А". Впервые Р-26В поднялся в воздух 10 января 1935 года. Первый Р-26В был поставлен армии 20 июня 1935-го, второй — 21 июня. При взлетном весе 1390 кг максимальная скорость достигала 376 км/ч, начальная скороподъемность была — 12 м/с, потолок — 8230 м.



Первоначально планировалось все 25 самолетов по дополнительному контракту закончить в варианте Р-26В. Но Пратт&Уитни не смогла вовремя поставить двигатели "Уосп" с непосредственным впрыском топлива. В результате 23 оставшихся самолета были закончены в качестве Р-26С. Они отличались от Р-26А только небольшими доработками топливной системы и карбюратора. Двигатель был SR-1340-27. Отличия были столь незначительными, что фирменное обозначение даже не изменилось. Первый Р-26С был поставлен 10 февраля 1936 года, а последний 7 марта 1937-го. После года эксплуатации все Р-26С были переделаны в Р-26В (Боинг 266А). На них поставили двигатели с непосредственным впрыском топлива и изменили топливную систему.

"Модель 281" представляла собой экспортный вариант Р-26А и отличалась от последнего только оборудованием. Впервые "Модель 281" была облетана 2 августа 1934 года. Летные испытания показали, что посадочная скорость слишком велика для использования с коротких взлетных полос с травяным покрытием, с которых в основном и эксплуатировались тогда истребители. В результате были разработаны щелевые посадочные щитки, которые опробовались вместе со щитками, разработанными армейскими специалистами для серийного Р-26А. Как упоминалось выше, после испытаний все Р-26А получили посадочные щитки.

Один самолет "модели 281" был продан Испании, а 11 поставлены Китаю. Поставки в Китай начались 15 сентября 1934 года, а последний был отгружен 16 января 1936-го. Двигатель на них ставился Пратт&Уитни R-1340-33. Скорость на высоте 1830 м составляла 376 км/ч, начальная скороподъемность — 11,2 м/с. Истребителями Боинга была вооружена одна эскадрилья китайских ВВС. Китайцами они использовались против японских агрессоров довольно долго и успешно, достигнув большого числа побед. Так, 20 августа 1937-го восемь истребителей "модель 281" во время налета на Нанкин перехватили шестерку бомбардировщиков Мицубиси GЗМ2 и все сбили. Конец карьеры истребителей "модель 281" положил недостаток запчастей.

Боинг Р-26 был популярен среди пилотов и успешно прослужил вплоть до появления более современных истребителей. Р-26 использовались в строевых частях до конца тридцатых годов, когда им на смену пришли Северский Р-35 и Кертисс Р-36А. К моменту нападения японцев на Перл-Харбор все модели Р-26 были сняты с вооружения. Большинство из оставшихся машин было сдано в школы подготовки технического персонала. Боинги Р-26, расквартированные на "заморских" территориях, были проданы Филиппинам и Панаме, а два — Гватемале. К моменту начала войны на Тихом океане несколько Р-26 еще находились на вооружении филиппинских ВВС. Именно на счет одного из филиппинских Р-26 относят первый, сбитый над Филиппинами японский самолет. Правда, оставшиеся Р-26 были быстро уничтожены японскими истребителями.



Несколько панамских Р-26 позже приобрела Гватемала, где они использовались в качестве учебных самолетов до 1957 года. Один Р-26 был приобретен у Гватемалы авиамузеем в Чино, штат Калифорния, где его восстановили до летного состояния в цветах армейского воздушного корпуса. Другой Р-26 был приобретен там же Национальным музеем авиации и космонавтики Смитсонианского института.

Интересен Р-26 именно тем, что представлял собой соединение нового и старого. Это был первый серийный моноплан и первый цельнометаллический истребитель, принятый на вооружение воздушного армейского корпуса. Но это был и последний истребитель США с внешними расчалками крыла, открытой кабиной и неубираемыми стойками шасси. Для Боинга это был и последний истребитель, пошедший в серийное производство и положивший конец 15-летнему доминированию Боинга на рынке поставок истребителей для флота и армейского воздушного корпуса США.



Источники:

Катков В. Американское «Ружьецо». Истребитель Р-26 // Крылья Родины. 1996. №7. С. 7-12.

Котлобовский А, Хавило Е. Малютка «Боинг» // Авиация и время. 1999. №4. С. 46-48.

Фирсов А. Истребители США // Авиационный сборник. №13. С. 29-31.

Харук А. Истребители Второй мировой. М.: Яуза-пресс, 2012. С. 223-224.

Котельников В. Истребители 1939-1945. // Моделист-конструктор. Специальный выпуск. №1. С. 62.

Автор Инженер-технарь

http://topwar.ru/80798-ruzheco-firmy-boing.html

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.