Берегитесь призрачной прачки!

14 янв’ 2017 | 12:29
INNA



В Северной Англии, Шотландии, Ирландии, Голландии и некоторых других странах широко распространено поверье о банши - призрачных плакальщицах, пророчащих смерть. Чаще всего они встречаются в обличье женщин или птиц. И встречи с ними могут нести опасность.

Женщины-птицы

«Банши» по-гэльски означает «наездница». Ее представляют то плачущей всадницей на коне, то феей. Нередко призрачных плакальщиц описывают как крошечных женщин с длинными светлыми или темно-рыжими волосами. Обычно они одеты по местной моде - как правило, в белое, но иногда и в серое, коричневое или красное. Порой кажется, будто они расчесывают свои волосы. Появляются банши вечером или ночью, перед самым рассветом. Появление их может сопровождаться звуком, похожим на хлопанье крыльев, отсюда миф о том, что плакальщицы способны принимать обличье ворон - птиц, издавна ассоциирующихся у людей с загробным миром. Увидеть их можно поблизости от дома, где живет тот, кому суждено умереть. Случается, привидения заглядывают в окна жилища за несколько часов или даже дней до кончины.

В Солсбери (Англия) перед кончиной каждого очередного епископа над городом начинали кружиться большие белые птицы, которые вообще-то в этой местности не водились. Впервые это произошло в 1414 году: птицы носились над крышей местного собора. С тех пор их наблюдали неоднократно, причем дважды уже в нашем столетии.

Одни очевидцы описывали белых вещунов как альбатросов, другие - как гигантских чаек. 15 августа 1911 года некая Эдит Оливер возвращалась домой с проходивших в местной церкви хоровых занятий и обратила внимание на носившихся в небе белых птиц. Они показались ей какими-то неестественными с виду. Поскольку мисс Оливер слышала легенды о птицах-вестниках, она поспешила к епископу Гарольду Вордсворту, который являлся ее духовником, чтобы предупредить о возможной опасности. Но женщина опоздала - когда она вернулась назад б церковь, то узнала, что священник только что скончался от сердечного приступа...

Призрак за окном

По преданиям, плач банши слышали накануне гибели национального героя ирландцев Бриана Бору в 1014 году, а также незадолго до убийства генерала Майкла Коллинза в 1922 году.

Как-то раз ирландские ребятишки увидели на скале возле замка, принадлежавшего знатному лорду, маленькую старушку, одетую в черное. Она плакала и хлопала в ладоши. Потом детям сказали, что в тот час, когда они встретились со странной старушкой, умер владелец замка.

Замечено, что в большинстве случаев банши преследуют членов одного и того же семейства. Леди Фэншоу описывает в книге своих воспоминаний происшествие, случившееся во время ее поездки вместе с мужем в Ирландию. Супруги остановились в доме леди Оноре О’Брайан. В первую же ночь леди Фэншоу разбудил чей-то голос. В окно заглядывала женщина в белом с рыжими волосами и зелеными глазами. Ее лицо было неестественно бледным. Незнакомка что-то пробормотала и исчезла, превратившись в густое облако. Утром гости узнали, что в два часа ночи скончался больной кузен леди О’Брайан. Хозяйка дома нисколько не удивилась, услышав о привидении. По ее словам, это был призрак простолюдинки, когда-то забеременевшей от одного из О'Брайанов. Любовник убил ее в саду, а труп утопил в реке, что текла под окнами. С тех пор накануне кончины кого-либо из отпрысков семейства убитая появляется в окне...

Несущие смерть

В Ирландии банши можно узнать по жутким крикам, которые те издают. Но иногда крик заменяет стук прачечного валька. Легенды о призрачных прачках, пророчащих смерть, встречаются у многих европейских народов.



Описывают прачку-банши чаще всего как женщину маленького роста в белой или зеленой одежде с некрасивым худым лицом и босыми ногами, пальцы на которых соединены перепонками, как у утки. Она обычно стирает белье у водоема в вечернее или ночное время. Стирает она не что иное, как саван для будущего мертвеца. Другие варианты -выпачканная в крови одежда и окровавленные внутренности. Это занятие длится всю ночь, с сумерек до рассвета.

В некоторых местах это привидение встречается особенно часто, иногда белая прачка сообщает человеку, кого из его родных ожидает смерть. Для этого нужно подкрасться к ней сзади так, чтобы она не услышала, крепко обхватить ее, не давая вырваться, и задать свой вопрос, а получив ответ, сразу бежать без оглядки... Если прачка обернется прежде чем спрашивающий к ней подойдет, или он не сумеет ее удержать, призрак может исчезнуть. А может быть и хуже - если прачка, перед тем как уйти, хлестнет мокрым бельем по ногам человека, тот останется калекой на всю жизнь, потеряв способность ходить... Если человек просто подойдет к этой призрачной твари слишком близко или заведет с ней разговор, она может задушить его или утащить в воду.

Порой прачка хватает любопытного за руки и с его помощью выжимает белье. В процессе выжимания она ломает несчастному руки... Правде, по другой версии, так происходит только с теми, кто отказывается добровольно помочь призрачной трудяге.

Так что, получается, что приближаться к банши вообще опасно, можно заработать кучу неприятностей. Лучше смотреть на нее издали или вообще убежать.



Никто не ведает, являлось ли зловещее создание некогда живой женщиной или же это исключительно порождение потустороннего мира. Существует версия о том, что при жизни эти твари действительно были прачками, но после смерти получили наказание за нерадивость при стирке белья. Говорят также, что это матери, проклятые за убийство своих детей. А у шотландцев есть предание о прачке, которая скончалась при родах, не достирав детские пеленки. И ее заставили выполнять свою обязанность уже после кончины.

Исполняющие желания

Аналоги этого фольклорного персонажа имеются у самых разных народов Европы. Среди них - баварские ведьмы, литовские лаумы, славянские вештицы. Славянские мифы повествуют о русалках, у которых вместо рук птичьи лапы. Русалки располагаются обычно возле источников, расстилают на земле холсты и полотна или же стирают их в ключевой воде... В германской мифологии фигурируют белые морские жены и никсы, а в чешской - белые панны. Все они занимаются тем, что стирают сорочки или развешивают в лесу ткани. А польским и галицким лисункам вальки заменяют большие отвислые груди, которыми они также могут задушить случайного свидетеля...

Образ «прачки смерти» нашел отражение и в литературе, в основном по мотивам кельтских саг. Так, в саге «Разрушение дома Да Хока» призрачная прачка Бадб моет в реке сбрую короля Кормака, стоя на одной ноге и прикрывая один глаз, что указывает на принадлежность сразу к двум мирам -человеческому и потустороннему. Вода при этом окрашивается в кровавый цвет. Таким образом Бадб предрекает гибель короля... В «Смерти Кухулина» прачка полощет в воде изрубленные доспехи героя, и это тоже пророчество о его смерти. В саге из цикла о Финне Маккуле призрачная женщина по имени Морриган стирает у брода «окровавленную добычу». В повести «Победа Турлохов» Доннха О’Браен, отправляясь на битву с норманнами, видит старуху, которая на его глазах моет в озере отрубленные головы и внутренности. На вопрос героя она отвечает, что это останки самого Доннхи и его воинов, которым суждено погибнуть в грядущем сражении.

Кстати, не всегда прачка-призрак несет только зло и смерть. Говорят, что если правильно сыграть с ней в «вопросы-ответы», то можно заполучить богатство или исцелиться от болезни. А если встать между банши и кромкой воды, то она исполнит любые три твоих желания. Но если найдется смельчак, который припадет к дряблой груди прачки и начнет ее сосать, то она назовет его своим приемным сыном и будет помогать в делах. Но что-то подсказывает: с выходцами из потустороннего мира лучше не связываться ни при каких обстоятельствах!

Источник: "Тайны ХХ века"

Комментарии:

  • VelshankaVelshanka
    Некрасова Нина Николаевна
    16 янв’ 2017 | 12:04

    Хорошо что мне не встречались! Или их нет, или мы утеряли способность их видеть.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...