Эландское морское сражение

27 июля’ 2019 | 10:43
INNA

Русско-шведская война 1788—1790 гг. 230 лет назад, 26 июля 1789 года, состоялось Эландское морское сражение между русским и шведским флотами. Тактически бой завершился вничью из-за нерешительности адмирала Чичагова. Стратегически это была победа России, шведы не смогли помешать соединению двух русских эскадр и уступили господство на море.



Морское сражение у Эланда 26 июля 1789 года между русским и шведским флотами

Общая ситуация

Швеция, подталкиваемая Англией, Францией и Пруссией, решила восстановить былое господство на Балтике, и в 1788 году начала войну с Россией. Шведский король Густав III надеялся на то, что главные и лучшие силы России связаны войной с Турецкой империей. Шведское руководство надеялось внезапной атакой на суше и на море создать угрозу захвата русской столицы – Петербурга, и вынудить Екатерину II дать согласие на выгодный Швеции мир.

В июле 1788 года 38-тыс. шведская армия во главе с королем двинулась на Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот. Русская 14-тыс. армия во главе с графом Мусиным-Пушкиным была крайне слабой, в основном состояла из еле обученных или вообще не обученных солдат. Однако шведы не смогли использовать своё численное и качественное преимущество, завязли в неудачной осаде Нейшлота. В августе шведская армия отступила за свою границу несолоно хлебавши. Шведский флот под командованием брата короля герцога Карла Зюдерманландского должен был атаковать русский флот у Кронштадта и высадить десант для нападения на русскую столицу. Из Кронштадта вышла эскадра под началом адмирала Грейга и в результате Гогландского сражения 6 (17) июля вынудила шведский флот отступить в Свеаборг. Там шведов блокировал наш флот.

Во время блокады шведской крепости адмирал Грейг тяжело заболел. 15 октября Самуил Карлович Грейг умер. Командование флотом в его отсутствие принял контр-адмирал Козлянинов. Он снял блокаду Свеаборга и русский флот ушёл зимовать в Ревель и Кронштадт. 9 ноября шведский корабельный флот покинул Свеаборг и спокойно дошел до своей главной военно-морской базы Карлскрона. Шведский король смог вернуться в Швецию с верными ему войсками и подавить мятеж.

Таким образом, план «шведского блицкрига» был разрушен. Стокгольм не смог использовать слабость России на петербургском направлении. В войну против Швеции вступила Дания, возникла угроза вторжения её войск. Кроме того, в самой Швеции начался мятеж. Аньяльский союз (группа офицеров-мятежников) выступил против абсолютизма короля Густава III. Мятежники предъявили королю требования о прекращении войны, созыве риксдага (шведский праламент) и восстановлении конституционного строя. Мятеж был подавлен, однако отвлёк Стокгольм от войны с Россией.



Копенгагенская эскадра

Главные события происходили на море. От исхода противостояния русского и шведского флотов зависел итог войны. Шведы надеялись разгромить русский флот, разделенный на две крупные части (в Копенгагене и Кронштадте), и тем самым вынудить Петербург к выгодному для Швеции миру. Ещё до начала войны в 1788 г. часть Балтийского флота была направлена в Средиземное море для борьбы с турками. В составе отряды были три новых 100-пушечных корабля «Иоанн Креститель» («Чесма»), «Три Иерарха» и «Саратов», 32-пушечный фрегат «Надежда», а также несколько транспортов. Командовал отрядом вице-адмирал Виллим Петрович Фондезин (фон Дезин). В Копенгагене к эскадре Фондезина присоединились построенные в Англии катера «Меркурий» и «Дельфин». Кроме того, в датскую столицу пришла эскадра контр-адмирала Повалишина — новые четыре корабля, построенные в Архангельске, два фрегата. Дания, которая была союзником России, усилила русскую эскадру тремя линейными кораблями и одним фрегатом. В результате в Дании в России оказалась сильная эскадра – 10 линейных кораблей, 4 фрегата, 2 катера, несколько транспортов.

Командующий Копенгагенской эскадрой Фондезин оказался слабым флотоводцем. В начале войны он получил задачу атаковать шведский порт Готенбург, где находилось три неприятельских фрегата, затем можно было напасть на шведский город Марстранд. Но адмирал бездействовал. Затем Фондезин, не имея сведений о противнике, отправил в Архангельск два транспорта с артиллерией и другим снаряжением для новых кораблей. Шведы захватили транспорт «Кильдин» на виду у русского флота.

Далее Фондезину предписали блокировать Карлскрону и при появлении вражеского флота дать ему бой. В сентябре – октябре 1788 г. наша эскадра выходила для блокады шведского порта. Но узнав о смерти адмирала Грейга и об уводе Козляниновым эскадры, который блокировал шведские корабли в Свеаборге, Фондезин испугался встречи с вражеском флотом и отступил в Копенгаген. Он даже не дождался трёх кораблей, которые ему отправил Козлянинов. Благодаря этому шведский флот спокойно пришёл в Карлскрону.

12 ноября три корабля из Ревеля («Пантелеймон», «Победоносец» и «Мечеслав») прибыли в Копенгаген, присоединившись к эскадре Фондезина. Адмирал их чуть не погубил. Промедлив целый месяц постановкой кораблей на безопасную зимовку, Фондезин оставил их в Зунде (это пролив, отделяющий Швецию от датского острова Зеланд). Там корабли целую зиму, подвергаясь угрозе гибели, носились вместе с льдами между берегами Дании и Швеции. Корабли не погибли, что было заслугой их экипажей и счастливой случайности. Не зря императрица Екатерина Вторая отметила: «Фондезин проспит и потеряет корабли». В конце декабря он был сменен, и весной 1789 года в командование Копенгагенской эскадрой вступил Козлянинов, которого произвели в вице-адмиралы.

Кампания 1789 года

В 1789 году русская армия в Финляндии была доведена до 20 тыс. человек и Мусин-Пушкин решил перейти в наступление, несмотря на численное превосходство врага. Война была перенесена на шведскую территорию. В течение лета наши войска заняли значительную часть Финляндии с С. Михелем и Фридрихсгамом. Больших сражения на суше, как и в кампанию 1788 года, не было.

На море же противостояние продолжалось. К началу кампании 1789 года русский флот, усиленный вновь построенными гребными судами, имел в своём составе 35 линейных кораблей, 13 фрегатов и более 160 гребных судов. Русский флот был разделен на несколько частей: в Ревеле стояла эскадра адмирала Чичагова, который был назначен командующим Балтфлотом; в Кронштадте готовилась эскадра контр-адмирала Спиридова и находилась резервная эскадра вице-адмирала Крузе; в Дании – эскадра Козлянинова; гребной флот был сосредоточен в основном в Петербурге. При этом положение наших кораблей в датской столице было осложнено из-за враждебного отношения Англии и Пруссии. Копенгаген находился под давлением Лондона и Берлина и вынужден был остановить войну со Швецией, хотя и без заключения мира. Однако датчане дорожили союзом с Россией, поэтому считали своим долгом охранять нашу эскадру. Датский флот вместе с нашими кораблями защищал вход в Копенгагенский рейд. То есть датчане защищали свою столицу от шведов и одновременно поддерживали русскую эскадру. К лету корабельная артиллерия русской эскадры была заметно укреплена за счёт замены 6- и 12-фунтовых пушек на 24- и 36-фунтовые карронады, закупленные у англичан.

Шведский корабельный флот насчитывал 30 линейных кораблей, которые находились в Карлскроне. Три больших фрегата зимовали в Готенбурге. Гребной флот делился на две части: первая располагалась в Стокгольме и других портах Швеции, вторая – в Свеаборге. Также несколько судов было на озере Саймо. Шведское командование собиралось не дать русским соединить силы, разбить русский флот по частям и получить господство на море.

Боевые действия в 1789 г. начались с подвига катера «Меркурий» капитан-лейтенанта Романа Кроуна. В апреле 22-пушечный катер выходил из Копенгагена в крейсерство и взял в приз 29 шведских торговых судов, в мае – атаковал и захватил 12-пушечный тендер «Снапоп». 21 мая (1 июня) в Христиан-фиорде «Меркурий» обнаружил шведский 44-пушечный фрегат «Венус». Кроун проявил не только храбрость, но и военную хитрость. Катер был замаскирован под торговое судно и пользуясь штилем, подошёл вплотную к корме вражеского фрегата. Если бы был ветер, шведский фрегат мог просто расстрелять «Меркурий» из 24-фунтовых пушек на расстоянии полуверсты, не входя в зону обстрела его мелкокалиберных пушек (он мог вести эффективный обстрел на расстоянии четверти версты). Русский корабль встал бортом к корме фрегата и открыл огонь по такелажу и рангоуту противника. Шведы могли вести огонь только с юта (там было несколько 6-фунтовых пушек), и в ходе полуторачасового боя потеряли большую часть рангоута и такелажа. Шведский фрегат сдался, в плен были взяты 302 человека. Наши потери – 4 убитых и 6 раненых. За этот бой русская императрица наградила Кроуна орденом Св. Георгия 4-й степени и произвела его в капитаны 2-го ранга. Храбреца назначили командиром захваченного фрегата. В ходе войны со Швецией Кроун отличился ещё в нескольких сражениях, был произведён в капитаны 1-го ранга. В 1824 году он дослужился до чина полного адмирала.

Чичагов в мае направил корабли ко входу в Финский залив для наблюдения за шведским флотом и к шхерам Гангута и Поркаллауда для осмотра этих важных пунктов и удара по коммуникациям шведского галерного флота. Однако шведы использовали тот факт, что русские в ходе кампании 1788 года не заняли Гангут и возвели там зимой — весной сильные укрепления, вооруженные 50 пушками и мортирами. Этим они обеспечили себе свободный проход по шхерам.

Отправленный из Ревеля к Поркаллауду капитан 2-го ранга Шешуков с отрядом в составе линейного корабля «Болеслав», фрегатов «Премислав», «Мстиславец» и катеров «Нева» и «Летучий» обнаружил 6 июня в шхерах шведские суда, которые занимались снабжением сухопутных войск. Шведы попытались вытеснить отряд Шешукова, но без успеха. 21 июня 8 судов шведского гребного флота, которые вышли из Свеаборга и хотели прорваться в районе Поркаллауда, при поддержке береговых батарей, атаковали русский отряд. После упорного двухчасового боя шведы ретировались. Русские корабли высадили десант и уничтожили вражескую береговую батарею. 23 июня отряд Шешукова на позиции у Поркаллауда был заменен отрядом капитана 1-го ранга Глебова (2 линейных корабля, 2 фрегата и 2 катера). Отряд Глебова оставался на этой позиции до середины октября.

В августе шведы снова попытались деблокировать Поркаллауд. Для этого из Карлскроны вышел отряд в составе 3 линейных кораблей и 3 фрегатов. Шведские корабли подошли к Березунду, где соединились с гребной флотилией и собирались атаковать отряд Глебова. Однако тут шведы узнали, что на помощь отряду Глебова подошла эскадра Тревенена и в море районе Ревеля были обнаружены главные силы русского флота. В результате шведы отказались от операции по освобождению прохода в районе Поркаллауд и вернулись в Карлскрону.



Боголюбов А. П. Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус», 1789 г.

Эландское сражение

2 июля 1789 года Ревельская эскадра Чичагова, усиленная прибывшими в конце мая из Кронштадта кораблями Спиридова, вышла в море, чтобы соединиться с Копенгагенской эскадрой. В составе русского флота было 20 линейных кораблей (3 – 100-пушечных, 9 – 74-пушечных и 8 – 66-пушечных), 6 фрегатов, 2 бомбардирских корабля, 2 катера и вспомогательные суда. Адмирал Чичагов держал фланг на 100-пушечном «Ростилаве», контр-адмирал Спиридов – на 100-пушечном «Двенадцать апостолов», вице-адмирал Мусин-Пушкин – на 100-пушечном «Владимире».

14 (25) июля 1789 года у южной оконечности острова Эланд эскадра Чичагова обнаружила шведский флот под командованием герцога Карла Сёдерманландского (в русской традиции Карл Зюдерманландский). Шведский флот имел 21 линейный корабль (7 – 74-пушечных корабля, 14 кораблей имели от 60 до 66 пушек) и 8 тяжелых фрегатов (по 40 – 44 орудия), которые шведы также ставили в боевую линию. Шведы имели преимущество в силах. Однако русские линейные корабли имели более мощную артиллерию и многочисленные экипажи. На шведских кораблях был некомплект экипажей.

Бой начался 15 (26) июля, в 14 часов, приблизительно в 50 морских милях к юго-востоку от Эланда. Флот шведов, бывший на ветре, в линии баталии на левом галсе, начал медленно спускаться к эскадре Чичагова. При изменении ветра шведы исправляли свою линию и старались сохранить связь с Карлскроной. Перестрелка на дальней дистанции крупнокалиберных пушек продолжалась до вечера (русский флотоводец Ушаков называл такие дела «ленивой баталией»). Оба адмирала явно избегали решительной схватки. После сражения шведский флот укрылся в Карскроне.

В итоге потери обеих сторон были небольшими. Половина наших кораблей получили небольшие повреждения, другие оказались целыми. Убитых и раненых – 210 человек. Погиб один из лучших русских моряков, командир «Мстислава» Григорий Муловский, который в 1787 году стал начальником отряда из четырёх кораблей, назначенных для первого русского кругосветного плавания (в итоге русское правительство на долгие годы отказалось от плана кругосветного путешествия). Наибольшие потери понёс 66-пушечный корабль «Дерись» капитана 1-го ранга Д. Престона (15 убитых и 98 раненых). Его пришлось отправить для ремонта в Кронштадт. При этом пострадал корабль больше не от вражеских снарядов, а от разрыва трёх своих пушек. Шведский флот, видимо, понёс примерно такие же потери. Уже во время боя три корабля были выведены буксирами за боевую линию.

Узнав от купцов об Эландском сражении, Копенгагенская эскадра Козлянинова вышла из Датских проливов и вскоре соединилась с флотом Чичагова. Несколько дней русский флот держался у Карлскроны, а затем вернулся в Ревель. Шведы не решились на новое сражение.

Таким образом, Эзельский бой тактически закончился вничью. Однако стратегически это была победа русских. Русские корабельные эскадры соединились и получили господство на море.



Эландское сражение. Источник: https://ru.wikipedia.org

Автор: Самсонов Александр

https://topwar.ru/160556-jelandskoe-morskoe-srazhenie.html

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.
Loading...