Межзвездная гонка

26 окт’ 2014 | 11:07
INNA

По словам вице-президента Аэрокосмической академии Украины Олега Машкова, на сегодняшний день запуск искусственных спутников могут позволить себе отдельные фирмы, а в ближайшей перспективе – и личности. Следовательно, возникает реальная угроза так называемого космического терроризма. Здесь имеются в виду террористические действия, которые осуществляются с использованием космических систем наземного или орбитального базирования. И заметное пополнение за последние 20 лет элитарного «космического клуба» держав, способных выводить к звездам аппараты при помощи собственных ракет-носителей, это подтверждает –
туда нынче стремятся те, кого еще совсем недавно в подобном никто не мог даже заподозрить!



Монголия рвется в космос

Один из самых необычных игроков на космическом рынке – наследники Золотой Орды. В 2011 году монгольское правительство выступило с заявлением, что в 2015-м в космос будет запущен первый отечественный спутник. Ну что же, поживем – увидим.
Более интересна космическая программа Ирана, которую он разрабатывает с 2003 года. Первый иранский спутник «Омид» («Надежда»), предназначенный для научно-исследовательских целей на низких околоземных орбитах, вместе с системами управления и контроля работы аппарата, а также поддержания связи с ним был построен в 2008 году. Тем самым Исламская Республика стала 11-й по счету космической державой, владеющей технологией создания и вывода на околоземную орбиту искусственных спутников Земли.

Первый испытательный полет ракеты-носителя «Кавошгар-1» состоялся в феврале 2008 года – тогда аппарат достиг высоты 200 километров. В декабре того же года состоялся второй полет «Кавошгара-2», который также прошел успешно: все поставленные задачи были выполнены. Наконец, 2 февраля 2009 года с помощью ракеты-носителя «Сафир-2» спутник «Омид» был выведен на орбиту и успешно проработал около месяца. По сообщениям американских специалистов, устройство иранского спутника напоминает по сложности первый советский космический аппарат «Спутник-1».

В 2010 году президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад сделал заявление о том, что первый иранский звездопроходец полетит в космос в 2019-м, а не в 2024-м, как планировалось ранее. Ускорение темпов, по словам президента, вызвано усиливающимся давлением Запада.



Летающая тарелка Ирана

Иран развивает свою космическую программуВ марте 2011 года иранское информационное агентство ISNA сообщило, что в стране создана беспилотная космическая «летающая тарелка», способная вести аэрофотосъемку в режиме Full HD.
Аппарат, получивший название «Сатурн», также оснащен автопилотом и GPS. Тогда же на орбиту ракетой-носителем «Кавошгар-5» была запущена модель капсулы, в которой иранские ученые планируют разместить обезьяну для изучения жизнедеятельности организма в космосе.

Ранее, в 2010 году, «Кавошгар-3» уже выводил на орбиту аппарат с крысами, черепахами и червями. Первому иранскому «космонавту» предстоит совершить 20-минутный полет на орбите на высоте 120 километров.

Однако в октябре 2011 года глава Иранского космического агентства Хамид Фазели заявил, что запуск капсулы с обезьяной откладывается, поскольку ученые и подопытные животные еще не готовы. «Сейчас у нас около 40 обезьян, и одна из них должна будет отправиться в космос. Это произойдет в период с 31 января по 10 февраля (2013-го), когда будет праздноваться годовщина победы Исламской революции 1979 года», – сообщил Фазели.

Индийские космотуристы

Развитие данной отрасли в Индии в 2007 году ознаменовалось заявлением директора Индийской организации космических исследований Мадхавана Наира. По его словам, страна в ближайшее время планирует получить до 10% международного рынка коммерческих запусков в космос. Два года спустя появилась информация, что космическое агентство Индии сделало заявку на приобретение у России пилотируемого корабля для туристического полета. А 11 мая 2011 года директор Индийского космического центра имени Викрама Сарабхаи доктор П.С. Веераракхаван сделал заявление о разработке многоразового аппарата, запуск которого запланирован на 2030 год. Кроме того, в Индийской организации космических исследований ведутся работы над созданием пилотируемого корабля Human Spacelift Project (первый полет запланирован на 2015 год) и воплощением автоматической лунной программы Chandrayan-II (окончание в 2013-м). Реализация этой программы позволит опустить на спутник Земли посадочный модуль российского производства с индийским луноходом на борту.

На 27 октября 2013 года запланирована отправка индийского межпланетного зонда для изучения Марса. Запуск зонда состоится с космодрома на острове Шрихарикота в южном штате Андхра-Прадеш с помощью индийской ракеты-носителя PSLV.

Пуск по-японски



Что касается Японии, то в 2008 году она заявила о начале работ над пуском малых спутников с самолетов, что, как ожидается, значительно удешевит стоимость их отправки. Образцом для ракеты-носителя станет американский аппарат «Пегас», который с 90-х годов прошлого века успешно вывел на орбиту около 30 космических кораблей.

В 2009 году, по оценке Японского агентства аэрокосмических исследований, стоимость разработки двигателя для новой ракеты-носителя почти втрое превысила предыдущий бюджет и составила свыше 25 миллиардов иен (более 270 миллионов долларов). Счетная палата Японии по результатам проверки сметы агентства резюмировала, что та «лишена ясности и является неприемлемой», а также указала на замалчивание серьезных проблем с двигателем, которые появились в ходе испытаний. В 2010 году из-за дефицита бюджета Япония объявила о свертывании пилотируемой программы высадки на Луну в 2025 году, поскольку заявленная стоимость разработки ракеты-носителя и космического корабля (около 1 триллиона иен, или 11,3 миллиарда долларов) слишком высока.

К концу лета 2013 года Японское агентство аэрокосмических исследований планирует запустить новую твердотопливную ракету «Эпсилон», более компактную, нежели используемая в настоящее время Н-2А. Новинка предназначена для выведения на орбиту малых и легких спутников.

Габариты «Эпсилона» обусловлены небольшой грузоподъемностью ракеты (10% от Н-2А) и сниженной стоимостью ее отправки. Так, запуск H-2A стоит 10 миллиардов иен (около 128 миллионов долларов), «Эпсилона» – 3,8 миллиарда иен (48 миллионов долларов). Всего на разработку ракеты-носителя требуется 20 миллиардов иен (256 миллионов долларов).

По состоянию на начало 2013 года в поселке Кимоцуки префектуры Кагосима для ракеты оборудуется взлетная площадка.



Звездные идеи чучхе

12 декабря 2012 года КНДР с помощью ракеты-носителя «Ынха-3» с космодрома Сохэ в провинции Пхёнан-Пукто успешно вывела на орбиту спутник «Кванмёнсон-3». Это первый успешный пуск ракеты из пяти проведенных Северной Кореей. Впрочем, 18 декабря радиостанция «Голос Америки» со ссылкой на астрономов сообщила, что выведенный на орбиту спутник не работает в штатном режиме, а вращается вокруг собственной оси.

Наконец, еще одна крупная держава – Канада – в 2010 году рассмотрела перспективы создания двух космодромов на территории страны: на мысе Бретон и ракетный полигон Форт-Черчилл в Манитобе. Прежде всего стартовые площадки могут быть созданы для обеспечения запуска ракетопланов с туристами по суборбитальной траектории. Однако впоследствии не исключены и запуски спутников.

Кстати, у соседей Канады – в США – мультимиллионер Дэннис Тито собирается в 2018 году отправить к Марсу двоих… туристов. Причем, судя по всему, это будет семейная пара, ведь, по словам Тито, «когда вы так далеко и Земля представляет собой крошечную синюю точку, то вам обязательно потребуется кто-то, кого вы сможете обнять». Высадки на Красную планету не ожидается, корабль облетит Марс и отправится обратно на Землю.
Будет ли NASA поддерживать этот проект, пока неясно.
Юрий ДАНИЛОВ
http://tainy.info/

Комментарии:

Нет комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте.